Автоматизация учета
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСТИ В 2025 ГОДУ И КАК ОБНОВИТЬ В «1С:БУХГАЛТЕРИИ 8»
- Информация о материале
- Автоматизация учета
У любой сельхозорганизации должна быть сформирована и утверждена учетная политика – документ, в соответствии с которым она ведет свой бухгалтерский и налоговый учет. Отсутствие учетной политики грозит компании многочисленными проблемами и претензиями со стороны налоговых органов. Да и это просто лицо огранизации – сразу можно увидеть, каквы относитесь к бухгалтерскому учету своей организации. И когда смотришь и видишь учетную политику на листочке, где сверху зачеркнут прошлый год и стоит новый, то конечно это говорит и о соответствующем учете. Рассказываем, как сформировать учетную политику и какие изменения в ней нужно учесть в 2025 году.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Новые коды дохода РКСН и категории дохода, районные, северные надбавки – отражение в 1С:
- Информация о материале
- Автоматизация учета
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Каждая сельхозорганизация, у которой на учете числится большой транспортный парк, задумывается о систематизации его работы. Для этих целей компания 1С создала продукт «Управление автотранспортом», который внедряют у себя уже многие хозяйства. Рассмотрим ее функциональность.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Социальный фонд России приказом от 17.11.2023 № 2281 (далее – Приказ № 2281) утвердил новую форму ЕФС-1, а также порядок ее заполнения. Приказ № 2281 вступит в силу 1 января 2024. Это означает, что с отчетных периодов 2024 года страхователи должны представлять разделы и подразделы ЕФС-1 по новой форме.
Согласно Приказу СФР новый код должен заполняться в Подразделе 1.2 ЕФС-1 для периодов работы в местностях с особыми климатическими условиями, начиная с отчета за 2024 год.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
С 2024 года транспортная накладная переходит в электронный формат: Минтранс рассматривает вариант, по которому его использование станет обязательным, и оценивает возможность отказа от классических бумажных документов при перевозке грузов. Давайте разберемся, как сделать это четко и правильно.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки, ОБЯЗАНЫ регистрироваться в системе ФГИС ЗЕРНО. Это сельскохозяйственные товаропроизводители, аграрии, трейдеры, экспортеры, импортеры, элеваторы, переработчики. И у сельхозорганизаций в связи с этим возникло два вопроса: первый, зачем? И второй – как найти решение? На вопрос «зачем?» ответить сложно, а вот на второй вопрос – попробуем разобраться, как в 1С найти быстрое решение.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Сейчас очень много разной мотивирующей литературы. Попробуем сделать выжимку, которая может стать полезной бухгалтеру и для здоровья и просто для себя!
Бывают дни, когда нет сил ни на что — в том числе и на работу. Продуктивность практически на нуле.
Если это случается редко, то ситуация вполне нормальная: мы люди, а не роботы. Но если сил нет всегда, стоит насторожиться, поискать причины и разобраться с ними.
В конце концов, треть жизни человек проводит на работе — совсем не здорово столько времени ощущать себя «вареным помидором». И все это не просто так, лучше разобраться.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Начиная с 2022 года все организации должны применять Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 6/2020 «Основные средства», утвержденный приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н. Но, как показала практика, не все сельхозорганизации применяют все установленные стандартом нормы.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Проблемы в организации учета на весовых
Большинство сельхозорганизаций, использующих в своей деятельности весовую, ведут учет вручную, письменно в каких-то тетрадках и журналах, или вовсе ничего не ведут. Ошибки и проблемы, при ведении такого учета, в организации приходится исправлять или оплачивать уже бухгалтерии или Директору. В связи с этим возникают такие проблемы как:
- Информация о материале
- Автоматизация учета
В современной экономике земельные угодья, как любой актив организации, стали объектом бухгалтерского учёта. Главную роль в экономике сельскохозяйственных предприятий играют земельные угодья. Они являются естественной основой сельскохозяйственного производства и главным фактором производства для аграрных предприятий.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Подходит к концу 2021 год, который принес множество изменений в бухгалтерском учете в связи с принятием новых ФСБУ. Вопросов как теоретических, так и практических возникает очень много. В данной статье хочется рассмотреть практические аспекты изменений в учете, и рассказать о них и их поддержке в 1С.
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, применяется новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета - ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6). Организация может принять решение о досрочном применении ФСБУ 6.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, применяется новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6). Организация может принять решение о досрочном применении ФСБУ 6.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
В данной статье мы сегодня поговорим о типовых ошибках при работе в 1С, о неавтоматизированных моментах в работе, о том, куда посмотреть, что и где подправить. Как показывает практика, не все сельхозорганизации используют многие возможности программы, заменяя автоматизированные моменты различными справками, что в этом здесь можно взять себе на вооружение.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
С 2021 года вступает в силу действие ФСБУ 5/2019, тем самым он заменяет такие нормативные акты по бухгалтерскому учету запасов, как:
-
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н;
-
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н;
-
Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н.
ФСБУ 5/2019 устанавливает, в частности:
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Грядет конец года и очень важно сделать закрытие затратных счетов и правильно скалькулировать себестоимость продукции. Чтобы правильно рассчитать себестоимость продукции в 1С Бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия 8.3 (3.0), нужно помнить два главных момента:
-
себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
-
затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.
Давайте разберемся поподробнее.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
В последнее время многие бухгалтеры сельхозорганизаций обратили наше внимание на то, что стандартная программа 1С не дает возможности формировать и печатать все нужные бухгалтеру формы. В связи с этим, мы решили с помощью программистов нашей компании дополнить программу 1С необходимыми формами, которые вы также можете делать в новой «обработанной» нашими отчетами программе. Многие из этих отчетов мы рассмотрели в предыдущем номере нашего журнала. Сейчас давайте посмотрим, какие еще новые формы могут использовать сельхозорганизации.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
В связи с особенностью работы сельхозтоваропроизводителей регулярно приходится привлекать сотрудников к работе, которые находятся в отпусках, соблюдая законодательные нормы. При этом в учете и вопросах налогообложения возникают некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
При работе в 2019 году, многие бухгалтеры столкнулись с тем, что в период адаптации к НДС допустили ошибки. Некоторые из них мы рассмотрели в предыдущих статьях, такие как исправления первичных документов и корректировки. А что делать если при ведении учёта бухгалтер просто напросто забыл отразить документ реализации? Или же создал документ, но отвлёкся и забыл провести? В данном случае, если ошибку мы выявили только в следующем квартале, мы обязаны подать уточненную декларацию, так как данные вопросы часто поступали на нашу линию консультаций, я решил показать, как отразить данную операцию в программе 1С.
- Информация о материале
- Автоматизация учета
Многие регионы нашей страны стали входить в так называемый «Пилотный проект по ФСС@«, когда пособия не возмещаются организациям, а выплачиваются напрямую Фондом ФСС. Этот переходный процесс должен завершиться к 2021 году.
Многие предприятия при работе с программой 1С: Зарплата и Управление Персоналом для получения электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) и отправки реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, используют программы электронной отчетности - СБИС, Контур и т.п., но получать и отправлять их можно и напрямую из 1С.
Хотелось бы немного рассказать об этом
Страница 1 из 2
- 1
- 2