Начиная с 2022 года все организации должны применять Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 6/2020 «Основные средства», утвержденный приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н. Но, как показала практика, не все сельхозорганизации применяют все установленные стандартом нормы.

На практике это означает, что в бухгалтерском учете предприятия не должно остаться основных средств (ОС), по которым не начисляется амортизация. Это касается всех ОС без исключения, в том числе средств, которые могли находиться на консервации, а также зданий с начислением износа по ЕНАОФ на забалансовый счет 010. В данной статье рассмотрим на практике как осуществить переход на ФСБУ 6/2020.

Начать работу по переходу необходимо с проверки настроек Учетной политики в программе, для этого открываем раздел Главное – Учетная политика. Переключатель должен быть установлен в положение: С 2022 года. В этом случае, регламентная операция по переходу на ФСБУ 6 будет доступна в декабре 2021 года, а сам переход будет отражаться 31.12.2021 года в межотчетном периоде.

Главной целью применения ФСБУ6 является приведение в соответствие данных учета с реальностью. Основными инструментами для анализа основных средств будут служить ведомость амортизации ОС, оборотно-сальдовая ведомость и карточки ОС.

Формируем ведомость амортизации (ОС и НМА - Ведомость амортизации ОС)

Каждая организация должна определить на 2022 год лимит существенности по бухгалтерскому учету (БУ), как правило, он может быть от 40 до 100 тыс. руб., поэтому необходимо выявить в ведомости амортизации все основные средства, первоначальная стоимость которых ниже установленного лимита. Такие ОС необходимо перевести на забалансовые счета (МЦ.03, МЦ.04) и оформить документ Перевод ОС в малоценное оборудование.

Основные средства полностью самортизированные для целей ФСБУ 6/2020 не могут учитываться по нулевой балансовой стоимости, поэтому находим основные средства с нулевой остаточной стоимостью. Если выявленные ОС реально имеют стопроцентный (100%) физический износ, то их необходимо списать. Для этого в программе используется документ Списание ОС.

Если основные средства с нулевой остаточной стоимостью используются в деятельности предприятия, то согласно п. 8 ФСБУ 6/2020, организация пересматривает срок полезного использования (СПИ) для каждого такого объекта основных средств. Срок устанавливается из реального понимания, сколько ОС планируется ещё использовать. Для пересмотра СПИ, в программе предусмотрен документ Изменение элементов амортизации ОС.

Рассмотрим каждый документ более подробно

Списание ОС

Дата документа списания должна быть ранее даты перехода на ФСБУ 6 (31.12.2021). Напомню, что для списания основного средства должна быть создана комиссия и оформлены все соответствующие документы.

Перевод ОС в малоценное оборудование.

Перевод должен быть оформлен 31.12.2021 года. Проводки формируются в документе только в версиях конфигурации ранее 3.0.119.9. В более поздних версиях проводки формируются регламентной операцией в закрытии месяца.

Многие предприятия сталкиваются с ошибками при проведении документа по переводу ОС в малоценное оборудование. Как правило, невозможность проведения документа связана с ошибками, которые были допущены при принятии к учету ОС. Особенно это актуально для версий конфигурации ранее 3.0.119.9.

Разобраться в ранее допущенных ошибках, в момент принятия основного средства, поможет карточка ОС. Некорректно указанный порядок включения стоимости в состав расходов приводит к невозможности проведения документа по переводу ОС в малоценное оборудование.

Если Вы столкнулись с данной проблемой, а предприятие применяет систему налогообложения ЕСХН (ЕСХН+НДС), то необходимо откорректировать регистр сведений, в котором хранится эта информация.

В разделе Операции – Операции, введенные вручную необходимо создать документ и заполнить корректные данные по регистру Первоначальные сведения ОС (налог. учет УСН).

По кнопке Ещё – Выбор регистров на закладке Регистры сведений необходимо выбрать нужный регистр.

Дата операции, введенной вручную должна быть ранее даты перехода на ФСБУ 6 (31.12.2021). Бухгалтерских проводок никаких не делаем, исправляем только регистр сведений. После проведения операции, документ по переводу ОС в малоценное оборудование проводится без ошибок.

Если у предприятия общая система налогообложения, то решить эту проблему возможно только списанием основного средства и ручной корректировкой с добавлением проводки по забалансововму счету МЦ.04.

Пересмотр сроков полезного использования.

Для пересмотра сроков полезного использования применяется документ Изменение элементов амортизации ОС. В разделе ОС и НМА – Параметры амортизации создаем документ. Для того чтобы изменения начали действовать с января 2022 года, документ создается датой 31.12.2021.

В данном примере мы видим, что комбайн превысил срок эксплуатации на 35 месяцев, необходимо указать, сколько ещё месяцев планируется эксплуатировать данное основное средство. Способ амортизации не меняется.

Несколько слов о заполнении поля Ликвидационная стоимость. Многие предприятия пытаются заполнить это поле потому, что оно присутствует в документе. Часто цифры ликвидационной стоимости далеки от реальности. Если Вы не знаете ликвидационную стоимость или затрудняетесь с её определением, то этого делать не нужно. Поле остается пустым. Основание для этого является п. 31 ФСБУ 6/2020.

Согласно п. 31 ФСБУ 6/2020 ликвидационная стоимость объекта ОС считается равной нулю, если:

- не ожидаются поступления от выбытия объекта ОС в конце срока полезного использования, в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия;

- ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не является существенной;

- ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не может быть определена.

Согласитесь, определить какая будет ликвидационная стоимость основного средства через 10 лет практически невозможно, если, конечно, Вы не обладаете даром предвидения…

По итогу документ должен быть заполнен следующим образом:

После внесения изменений, текущий срок полезного использования будет равняться:

84 (СПИ указанный в принятии к учету) + 35 (период эксплуатации после окончания СПИ) + 60 (планируемое время использования ОС) = 179 месяцев. Амортизация будет рассчитываться, исходя из установленного нового СПИ, т.е. 3 625 000 (первоначальная стоимость) / 179 мес. = 20 251,39.

Также необходимо пересмотреть сроки СПИ по тем ОС, у которых срок эксплуатации закончится в уже в 2022 году, а списывать ОС не планируется. По такому алгоритму необходимо проанализировать все ОС находящиеся на балансе предприятия и по необходимости пересмотреть СПИ.

Убедиться в корректности документа можно в карточке ОС в разделе Бухгалтерский учет.

 

Восстановление информации в регистрах сведений

У многих предприятий встречаются основные средства, по которым ошибочно не начислялась амортизация. У таких основных средств по бухгалтерскому учету указан порядок погашения стоимости: Стоимость не погашается. В этом случае программа не формирует необходимые для расчета амортизации регистры сведений, соответственно амортизация по таким ОС начисляться не будет, что противоречит требования ФСБУ6/2020.

Выходом в данной ситуации будет восстановление информации в недостающих регистрах. Создаем документ Операции, введенные вручную. Бухгалтерские проводки не формируем, заносим недостающую информацию в регистры сведений. Дата создания документа должна быть ранее 31.12.2021 года.

После корректировки проверить данные можно в карточке ОС. В разделе бухгалтерский учет должна содержаться информация по счету начисления амортизации, по способу начисления и порядку погашения стоимости. В обязательном порядке заполняется способ отражения расходов по амортизации, только при выполнении всех этих условий возможно начисление амортизации без ошибок.

После оформления документов по переводу ОС в малоценное оборудование, восстановления информации в регистрах и изменения элементов амортизации можно переходить к самому переходу на ФСБУ 6.

!!! Важно. До проведения регламентной операции Переход на ФСБУ 6 в закрытии месяца необходимо сделать резервную копию базы данных!

!!! Важно. Во избежание пересчета итогов за 2021 год, необходимо перенести границу проведения документов. Для этого необходимо выбрать пункт Перепроведение не требуется.

В закрытии месяца выполняем регламентную операцию Переход на ФСБУ 6, а в версии конфигурации 3.0.119.9 и выше, дополнительно Перевод ОС в малоценное оборудование.

Программа сформирует бухгалтерские проводки в корреспонденции с 84 счетом.

После выполнения регламентной операции Амортизация и износ основных средств, в формируемой ведомости амортизации ОС не должно остаться основных средств, по которым не начисляется амортизация.

Если у Вас всё получилось, поздравляю с успешным переходом на ФСБУ 6. Рекомендую сделать резервную копию базы данных.

Желаю нашим читателям удачи в работе! Если у Вас еще остались вопросы по переходу на ФСБУ 6, то специалисты нашей компании всегда готовы прийти на помощь.