Налогообложение

Не так давно на Налоговом форуме бухгалтеры задали налоговым руководителям вопрос – зачем вообще сделали единый налоговый счет столько с ним путаницы? На что был дан ответ – это сделано для вас, уважаемые бухгалтеры, вы же сами просили для упрощения работы. Но когда последовал следующий вопрос – а кто конкретно просил? Последовало молчание…

Не позднее 26 февраля 2024 года в инспекцию необходимо было сдать расчёт 6-НДФЛ за 2023 год. Эта форма всегда вызывала немало вопросов у бухгалтеров. И даже когда сдали, сельхозорганизации и сейчас интересуются – все ли они отразили правильно. Разберём подробно, какие ошибки чаще всего допускают, когда заполняют 6-НДФЛ, и как их избежать.

Не делает ошибок тот, кто не работает. Одной из ошибок главбуха сельхозорганизации может быть не только ошибка по существу, но и несвоевременная сдача отчетности. Даже самый ответственный и дисциплинированный бухгалтер может опоздать с ее сдачей. Что делать, если это произошло — чем грозят последствия и, главное, можно ли снизить штраф или вообще его избежать? Давайте разбираться!

Несмотря на уже длительное время с введения ЕНП, вопросов по нему еще возникает много. ФНС выпустила очередное письмо от 31.01.2024 № ЕА-4-15/971@, которым доведены контрольные соотношения по ЕНП-уведомлениям. Всего утвердили 86 контрольных соотношений. Согласно статье 58 НК РФ уведомление по ЕНП не примут, если оно не будет соответствовать контрольным соотношениям, которые утверждает ФНС. Разберем, какие ошибки в уведомлениях препятствуют их приему.

 

Представители ФНС требуют от сельхозорганизаций пояснять расхождения, выявленные при сопоставлении показателей отчетности. Кроме того, хозяйствам в последнее время приходит много других требований, начиная от налоговой нагрузки и заканчивая расшифровкой по конкретным документам. Мы уже не раз говорили, как формировать ответы на подобные требования, и приводили образцы пояснений, но их все больше и больше. Что делать организации?

Если организация покупает право аренды земельного участка у физического лица, у последнего образуется налогооблагаемый доход. А у организации возникает вопрос: является ли она НДФЛ-агентом в отношении такого дохода?

По общему правилу арендатор по договору аренды земельного участка вправе передать свои права и обязанности третьему лицу, уведомив об этом арендодателя, если договором не предусмотрено иное. Если организация арендует земельный участок у физлица, она признается налоговым агентом в отношении его доходов в виде арендной платы. И обязана в общем порядке удерживать с них НДФЛ.

Мораторий на проверки, продленный до 2030 года (постановление Правительства РФ от 10.03.23 № 372), о котором мы рассказываем в одной из статей данного номера журнала, не распространяется в большинстве случаев на проверки налоговые, камеральные и выездные, за весьма редкими исключениями. В предыдущих номерах нашего журнала мы рассказывали о возможных причинах налоговых проверок. Поэтому сельхозорганизациям сегодня нужно знать, что налоговые проверки могут возникнуть в любой момент, руководителю и бухгалтеру следует быть готовым к визиту непрошенных «гостей». Давайте еще раз поговорим, как себя вести при проверках, что могут потребовать дополнительно и что сделать, чтобы проверки обходили стороной.

Согласно нормам налогового законодательства излишне удержанная налоговым агентом сумма НДФЛ из дохода налогоплательщика возвращается последнему на основании его письменного заявления, составленного в произвольной форме (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса).

Система налогообложения для сельхозорганизации очень важна, ведь от ее выбора зависит какую сумму налогов заплатит организация, а в наше непростое время каждая копейка на счету. Определяться приходится с учетом многих факторов — от специфики деятельности до структуры расходов. Но главный фактор – конечно же выручка и возможности организации, наличие имущества. Сегодня, в связи с тем, что обновление парка ОС у многих хозяйств ведется уже не в том размере как прежде, многие подумывают (и подтверждают это расчетами) перейти с ЕСХН на ОСН, а может и на УСН. Как снизить налоговое бремя и сделать правильный выбор системы налогообложения, вы узнаете из нашего материала.

Несмотря на то, что в налоговом кодексе термина «встречная проверка» нет, есть понятие «истребование документов для проведения налоговой проверки». И очень часто при проверках контрагентов сельхозорганизаций, у последних истребуют документы. «Встречка» не является самостоятельным видом проверок. Налоговая ее проводит как одно из мероприятий налогового контроля в рамках выездной или камеральной проверки. При встречной проверке налоговая изучает тех, с кем работает компания — то есть, контрагентов. Контрагентами могут быть поставщики, клиенты, партнеры. Но и не предоставлять документы нельзя. Разберемся, как лучше вести себя при встречной проверке.

Как вы наверное знаете, безнадежным принято называть долг, нереальный к взысканию. Многие бухгалтеры сельхозорганизаций ошибочно полагают, что спустя 3 года можно не платить задолженность по налогам, пеням и штрафам. Но это не так. В то же время нужно знать, что повторное требование об уплате со ссылкой на переходные положения 263-ФЗ незаконны. Попробуем поразбираться.

Сельскохозяйственные организации в последнее время в связи с нехваткой кадров привлекают на работу иностранных граждан, чаще всего из ближнего зарубежья. Но за них нужно платить налоги и взносы по особому. Обязанность уплаты страховых взносов за иностранных исполнителей напрямую связана с их статусом. Разберем, какие бывают статусы, как нужно начислять и платить взносы за разные категории иностранцев. Что изменилось в 2023 году и какую отчетность по этим выплатам нужно сдавать в ИФНС.

Несмотря на то, что счет-фактура — документ, который оформляет продавец, покупателю необходимо удостовериться в корректности заполнения входящего документа, так как существенные ошибки, допущенные в счете-фактуре, приводят к отказу в вычете по НДС. С этим уже не раз сталкивались сельхозорганизации. Ну и кроме того, до сих пор бухгалтеры делают ошибки по расчету НДС по полученным авансам, как в этом случае быть со счетами-фактурами и отражением сумм в книгах покупок и продаж. Поговорим об этом в статье.

В предыдущем номере нашего журнала мы начали разговор о том, как сельхозорганизации избежать попадание в перечень проверяемых ФНС налогоплательщиков, уж очень не хочется «проверяться». Поэтому если вы соблюдаете все критерии, предусмотренные перечнем, то вероятность проведения у вас выездной налоговой проверки очень мала.

Сельхозорганизации нужно четко следить за своим положением в налоговой, постоянно сверяться и контактировать, чтобы не проснуться в один день, а вы уже исключены из ЕГРЮЛ. Поверьте, так иногда бывает. В ИФНС срабатывает программа, если не выполняются определенные условия. Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Легко, обсудим, почему так может произойти.

В связи с переходом на уплату налогов, сборов и страховых взносов через единый налоговый счет (ЕНС) значительно прибавилось бухгалтерской работы. Многие из вас «потеряли» свои оплаты по налогам и сборам, непонятно какие налоговые платежи зачли между собой (особенно пострадал НДФЛ в этом отношении). И вот наконец-то можно провести долгожданную сверку с налоговой и «найти пропажу». Расскажем, какие документы помогут свериться с налоговой и процесс их получения.

Осенью началась кампания по рассылка налоговых уведомлений физлицам с имущественными налогами за 2022 год. ФНС на своем сайте запустила промо-страницу с разъяснениями по типовым вопросам – жизненным ситуациям, которая будет полезна каждому налогоплательщику. Давайте немного разберем этот вопрос.

С введением ЕНС количество ошибок в платежах возросло. Бухгалтеры сельхозорганизаций не всегда успевают учитывать актуальные изменения и разъяснения ФНС. Если ошибки уже допущены, то нужно вовремя и корректно их исправить. Разберем, как найти платеж с ошибочным ИНН, какие ошибки не повлияют на зачисление денег на ЕНС, будут ли пени, если средства зачислены не на тот КБК. 

Какие ошибки допускают при оплате налогов в 2023 году

ФНС проанализировала поступающие платежи и выявила ряд типичных ошибок, которые допускают налогоплательщики.

Уже не раз мы писали на страницах нашего журнала, что есть тонкая грань между трудовыми и гражданско-правовыми договорами. Переквалификация отношений из гражданско-правовых в трудовые — основной риск сотрудничества с исполнителями. Проверка отношений, сложившихся между бизнесом и исполнителями на НПД, происходит в несколько этапов. Разберем каждый этап в статье и расскажем, как избежать переквалификации. 

Проверку налоговая проводит в два этапа

 

Правительство РФ вводит налог на сверхприбыль, вступающий в силу с 1 января 2024 года (Федеральный закон от 04.08.2023 № 414-ФЗ). Закон опубликован на официальном Интернет-портале (www.pravo.gov.ru) от 04.08.2023 № 0001202308040036.

Налог на сверхприбыль носит разовый характер и касается в основном ряда крупных компаний, возможно это коснется и наших подписчиков, поэтому хочется о нем немного рассказать на страницах нашего журнала.