Рубрикатор
+

Выбранный список: Избранное

Еще нет избранных материалов

Подключить Премиум

Не делает ошибок тот, кто не работает. Одной из ошибок главбуха сельхозорганизации может быть не только ошибка по существу, но и несвоевременная сдача отчетности. Даже самый ответственный и дисциплинированный бухгалтер может опоздать с ее сдачей. Что делать, если это произошло — чем грозят последствия и, главное, можно ли снизить штраф или вообще его избежать? Давайте разбираться!

Ответственность за опоздание с отчетностью

За опоздание со сдачей каждого вида отчетности грозят свои штрафы. 

Налоговые декларации и страховые взносы

По ст. 119 НК, минимальный штраф за пропуск или опоздание — 1000 рублей, стандартная сумма штрафа — 5 % от суммы рассчитанного налога за каждый месяц просрочки (но не более 30 % в целом).

Кроме того, ответственному должностному лицу грозит отдельный штраф от 300 до 500 рублей, если он не является ИП (ч. 1 ст. 15.5 КоАП). 

Важно! Если вы опоздаете с отчетностью более чем на 20 дней, налоговая может временно заблокировать счета. 

Налоговые расчеты, кроме 6-НДФЛ

По ст. 126 НК, организации обязаны выплатить штраф 200 рублей за каждый документ, не предоставленный в срок.

Должностные лица, кроме ИП, могут быть оштрафованы на 300-500 рублей. 

Отчет 6-НДФЛ

При опоздании с отчетностью 6-НДФЛ организации оплачивают штраф 1000 рублей за каждый месяц просрочки, в том числе неполный (по п. 1.2 ст. 126 НК). Должностные лица — штраф от 300 до 500 рублей. 

Кроме того, за просрочку более 20 дней счета компании могут заблокировать. 

При расчете штрафов важно, идет ли речь о бухгалтерской отчетности, размещаемой в ГИРБО.

Срыв сроков при размещении бухотчетности, размещаемой в ГИРБО, грозит компании штрафами ст. 19.7 КоАП от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 300 до 500 рублей.

Если отчетность не размещается в системе, штрафы грозят по ст. 126 НК, в размере 200 рублей за форму отчетности и должностным лицам — от 300 до 500 рублей.  

Отчетность в СФР

При опоздании с отчетностью Подраздела 1.1 Раздела 1 штраф грозит  п. 2 ст. 15.33.2 КоАП — от 300 до 500 рублей.

За срыв сроков с отчетностью Подраздела 1.2 Раздела 1 или Подраздела 1.3 раздела 1 — штраф по ст. 17 закона № 27-ФЗ в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

Опоздание со сдачей Раздела 2 грозит штрафами для организаций и ИП по п. 1 ст. 26.30 закона № 125-ФЗ — 5 % от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца отчетного периода, за каждый месяц просрочки (минимальная сумма — 1000 рублей, максимальная — 30 % от суммы взносов). Кроме того, должностные лица должны заплатить штраф от 300 до 500 рублей.

Статистическая отчетность

По ст. 13.19 КоАП, опоздание со сдачей отчетности в Росстат приводит к штрафам:

  • для организаций — в размере от 20 000 до 70 000 рублей;
  • для должностных лиц и предпринимателей — от 10 000 до 20 000 рублей.

Конец формы

Как избежать штрафов или снизить их

Если налоговая еще не обнаружила опоздание

Если вы опоздали со сдачей отчетности или расчета по налогам, но готовы ее отправить и вам пока не выставили штраф, можно заранее позаботиться о том, чтобы снизить его или даже избежать.

Для этого, отправляя отчетность, приложите к форме пояснительную записку с объяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ). Если причины будут сочтены уважительными, это может смягчить или исключить вину.

Пояснительная записка составляется в свободной форме. Учитывайте, что она должна быть короткой и понятной, и при этом содержать все основные блоки: название, адресата, автора, основной блок, подпись и дату.

В основном блоке укажите:

  • форму отчетности и период, за который она предоставляется;
  • время просрочки;
  • причины, которые помешали отправить отчетность вовремя.

Обязательно подтвердите причины документами. Например, если вы не отправили отчетность из-за технических сбоев на стороне интернет-провайдера, приложите его справку о поломке.

Кроме того, в записке стоит упомянуть о выплате налогов и взносов в срок, отсутствии умысла при совершении правонарушения и о том, что оно совершено впервые. 

Пояснительная записка для СФР и других адресатов составляется аналогично.

Если пояснительная записка не будет принята во внимание и вам все равно назначат максимальный штраф, его можно будет оспорить в суде. Если вы опоздали с отчетностью впервые, ненадолго и не по своей вине, арбитры могут счесть это смягчающими обстоятельствами и снизить штраф до минимума. 

В экстренных ситуациях можно не доводить до срыва сроков, даже если не удается вовремя составить отчетность. Это возможно, если вместо актуального отчета сдать нулевой или неполный отчет, а потом направить корректировочную декларацию. Однако это рискованный способ: налоговая может счесть первоначальный отчет заведомо ложными сведениями и назначить за это дополнительные штрафы. 

Если вашей организации уже выписали штраф

В случае, если проверяющие обнаружат просрочку, они зафиксируют ее в акте об обнаружении правонарушения (или акте проверки), который вы получите в электронном или бумажном виде.

В ответ на акт можно отправить ходатайство об уменьшении штрафа. Оно, так же как и пояснительная записка, составляется в свободной форме. Мы не раз раньше приводили форму подобного ходатайства на страницах нашего журнала.

Объясните в нем обстоятельства, которые помешали вам отправить отчетность или выплатить налоги вовремя — например, тяжелое финансовое положение компании (банкротство, ликвидация, реорганизация, отсутствие хозяйственной деятельности, сезонный характер работы), форс-мажорные обстоятельства компании или личные обстоятельства ответственного лица. 

Подтвердите причины документами:

  • тяжелое финансовое положение компании — банковскими выписками, справкой-расшифровкой кредиторской задолженности;
  • форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление, кражу документов и другие) — подтверждающими справками;
  • личные обстоятельства — больничным листом главбуха, документами, подтвержающими болезнь ИП, инвалидность, наличие маленьких детей, пенсионный возраст. 

Приведите в ходатайстве смягчающие обстоятельства: 

  • первое правонарушение;
  • отсутствие умысла;
  • незначительный период просрочки;
  • несоразмерность наказания (например, штраф, выписанный за месяц при просрочке на один день);
  • отсутствие ущерба бюджету (подтвердите в ходатайстве факт уплаченных налогов, приложив копии платежек);
  • социальную направленность деятельности (приложите лицензию, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с «социальными» кодами ОКВЭД, к которым относятся сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, НКО, градообразующие предприятия).

Не откладывайте отправку ходатайства. Подать его можно не позднее: 

  • в налоговую — 30 дней — по акту налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК) или акту о налоговом правонарушении (п. 5 ст. 101.4 НК);
  • в СФР — 15 рабочих дней после получения акта.

Подать можно как в электронном виде, так и в бумажном, с подписью и печатью ИП или ООО, ценным письмом по почте или лично. Если подаете документы лично, это можно сделать по доверенности. 

Как и в случае с пояснительной запиской, если налоговая или фонд не примут во внимание ходатайство, можно подать жалобу в суд и указать на те же смягчающие обстоятельства. 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Мнения подписчиков