Бухгалтерская практика
ЗАРПЛАТА ЗА ДЕКАБРЬ В 2022 ГОДУ: КОГДА ВЫДАВАТЬ И ПРИЗНАВАТЬ ДОХОД
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Многие сельхозорганизации выплачивают заработную плату за декабрь в последних числах декабря, чтобы сделать подарок своим сотрудникам, некоторые это делают в первые рабочие дни января, но не всегда это работникам приятно. Длинные январские праздники вносят коррективы в график выплаты декабрьской зарплаты. В тоже время период признания доходов и срок перечисления НДФЛ зависит от месяца выплаты зарплаты, так как с 01.01.2023 меняются требования НК РФ. На что здесь следует обратить внимание и как сделать лучше и главное, правильно. Попробуем разобраться.
ОБЕСЦЕНИВАЕМ ЗАПАСЫ ПЕРЕД ГОДОВЫМ ОТЧЕТОМ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Приближается срок формирования годовой отчётности, которая сопровождается составлением многочисленных резервов. Сельхозорганизациям нужно помнить, что с 01.01.2021 в обязательном порядке добавились резервы под обесценение запасов, а как показала практика, большинство организаций так и не смогли провести тест на обесценение, так данный процесс был новым, незнакомым и непонятным. Автоматизировать формирование резерва в программе 1С: полностью не получилось (как, к примеру, формирование резерва по сомнительным долгам или по отпускам), в результате по итогам 2021 г. представленная информация в бухгалтерской отчетности, финансовый результат явились недостоверными и многие из вас получили оговорки от аудиторов в аудиторское заключение. Поэтому формирование резерва в 2022 году остается важным и пока еще сложным моментом, но попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
УЧЕТ ПРОСРОЧЕННЫХ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ: ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В КОНЦЕ ГОДА
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Конец года, и время подводить итоги не только в части законодательных обновлений, связанных с новыми ФСБУ, но и время «зачищать» образовавшиеся долги. И это прежде всего касается «зависшей» задолженности ваших покупателей. Сегодня вовремя рассчитаться по долгам непросто даже самым надежным контрагентам. Поэтому сразу скажу, что лучше работать с проверенными, надежными, «старыми» друзьями, точно не время «менять коней на переправе». А в конце года бухгалтеру нужно посмотреть дебиторскую задолженность и постараться по максимуму конечно получить средства от контрагентов, а если не получается «расчистить» ее в учете. Если дебиторка растет, нужно обязательно провести ряд мероприятий в учете перед формированием годового отчета.
ОСОБЕННОСТИ ОДНОДНЕВНЫХ КОМАНДИРОВОК
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Работники сельхозорганизаций часто уезжают в командировку на один день, например, водители отвозят с утра продукцию в город и к вечеру возвращаются. Возникает вопрос – а как в таком случае правильно начислять командировочные и компенсировать прочие расходы и правильно ли вообще их компенсировать? Попробуем разобраться.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
В последнее время часто в учете сельхозорганизаций происходят технические сбои. Мы не раз уже говорили на страницах нашего журнала, что сегодня просто необходимо иметь официальные антивирусы, сохранять базы 1С как можно чаще и т.п. Но не всегда все срабатывает четко, и программа может просто «слететь», а это огромнейшая проблема. С такой ситуацией может столкнуться организация в случае технического сбоя программного обеспечения. Тогда все бумажные документы остаются в компании. Но в компьютерной базе они или вообще исчезают, или отражаются в ней некорректно, пропадает часть ранее проведенных документов, часть проводок.
НОВЫЕ ПОПРАВКИ В ФСБУ 26/2020 «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Мы уже в течение года разбирали новые ФСБУ, в том числе и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», но Минфин РФ выпустил Приказ от 30.05.2022 № 87н «О внесении изменений в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 сентября 2020 г. № 204н». Документ вносит первые изменения в ФСБУ 26/2020, который стал обязательным к применению, начиная с подачи бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Давайте разбираться в новых изменениях и дополнениях.
ПРИМЕНЕНИЕ ФСБУ 25/2018 В УСЛОВИЯХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО И РУЧНОГО УЧЕТА
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
С 1 января 2022 года организации начали применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». А если точнее, кто-то начал, а кто-то – нет, хотя все должны это делать. Мы уже привыкли к тому, что бухгалтерский учет в основном ведется с помощью автоматизированных систем, в большинстве которых предусмотрен автоматизированный переход и внесение корректировок по ППА. А как быть тем, у кого еще нет автоматизации бухгалтерского учета? Отсутствие специальных программ не означает, что мы не должны признавать ППА.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ФСБУ 6/2020 И ФСБУ 26/2020
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
После ввода объектов основных средств может возникнуть ситуация, когда производится их модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка. У сельхозорганизаций это частая и обычная практика как по движимым, так и по недвижимым объектам. С учетом новых ФСБУ у бухгалтера возникают вопросы: какими документами это оформлять? Как учитывать эти затраты и отражать в бухгалтерском учете? Как начислять в бухгалтерском учете амортизацию после модернизации, реконструкции, дооборудования и достройки основного средства? Попробуем разобраться.
КАК ОТРАЖАТЬ В УЧЕТЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОСТУПИВШЕЙ С ОПОЗДАНИЕМ ПЕРВИЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Несмотря на то, что уже у многих внедряется электронный документооборот, но еще часто в практике сельхозорганизаций встречаются случаи, когда первичные документы поступают позже даты фактически совершенной операции. Типичным примером служит приход ТМЦ, а документы не поступили. Причиной этому могут быть и дальние расстояния, и нерасторопность контрагентов, и вина работников и много еще причин. И часто возникает вопрос: как быть, если на момент получения первички вы уже отчитались? Как повлияет опоздавший счет-фактура на вычет входного НДС? Попробуем разобраться.
ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ВЛИЯНИЕ НА НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Практика переоценки основных средств для сельхозорганизаций казалось бы давно прошла, но в последнее время и в связи с меняющимся законодательством и в связи с желанием реальной оценки объектов основных средств многие опять прибегают к переоценке. Порядок бухгалтерского учета переоценки зависит от вида основных средств. Учет и процедуры переоценки зависят от нескольких факторов. Прежде всего от выбранного способа переоценки и результатов предыдущих переоценок конкретного ОС. Давайте рассмотрим этот вопрос.
УЧЕТ ППА У АРЕНДОДАТЕЛЯ: ФИНАНСОВАЯ И ОПЕРАЦИОННАЯ АРЕНДА
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Организации обязаны переходить на учёт по ФСБУ, начиная с отчётности за 2022 год. Наши клиенты не редко выступают арендодателями, и соответственно возникают вопросы, имеется ли необходимость отражать право пользования активом (ППА) в учете арендодателя. Разберемся с этим вопросом.
МОРАТОРИЙ, БАНКРОТСТВО, ДИВИДЕНДЫ, КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ И ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» с 01.04.2022 сроком на 6 месяцев введен мораторий на банкротство в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
ОБЕСЦЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ФСБУ 6/2020
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Сколько уже мы писали о новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства», но вопросов у сельхозорганизаций меньше не становится. Сегодня попробуем рассмотреть еще один аспект ФСБУ 6/2020: он предусматривает различные варианты отражения последствий изменений учетной политики в связи с началом применения Стандарта.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В ОРГАНИЗАЦИИ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
При слове «бухгалтерия» мы привыкли в первую очередь представлять подшивки документов, стеллажи, заставленные папками и т.п. И действительно — без различных «бумажек» ведение учета пока представить себе сложно. Но развитие информационных технологий меняет и такую консервативную сферу, как бухучет. И с начала большинство документов приспособились печатать и подписывать, а теперь уже и электронный документооборот используют многие сельхозорганизации.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ АРЕНДАТОРОМ ФСБУ 25/2018
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
С 01.01.2022 обязательным для всех организаций стал ФСБУ 25/2018 (далее – Стандарт). И вопросов для бухгалтеров явно прибавилось. Так как основными пользователями нашего журнала выступают сельскохозяйственные организации, и сдача имущества в аренду не является их основным видом деятельности, в настоящей статье рассмотрим бухгалтерский учет только у арендатора. Для сельхозпредприятий вопрос бухгалтерского учета аренды земельных паев и лизинга сельхозтехники в свете обязательного применения ФСБУ 25/2018 продолжает оставаться актуальным. Поговорим в данной статье об этом.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОТПУСКОВ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Лето – время отдохнуть, хотя для села понятие отдыха конечно относительное, скажем просто, время сходить в отпуск и решить какие-то домашние задачи. Трудовым кодексом РФ каждому работнику гарантируется право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Сельскохозяйственные кооперативы в большей своей части образовались в результате массового преобразование в ходе в ходе постсоветских экономических реформ, затронувших в том числе и аграрный сектор. В качестве одной из причин привлекательности преобразования колхозов и совхозов в сельскохозяйственные кооперативы была реализация проектов по развитию материально-технической базы кооперативов с помощью государственной поддержки.
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИИ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Как вы знаете, каждая организация должна утвердить Приказ по учетной политике до начала следующего года, обычно Приказ датируется последним днем предыдущего года. Очень часто бухгалтеры игнорируют важность данного документа. Я не буду говорить о штрафах за его отсутствие, но для меня – это такой показатель оценки вашего учета. И когда мне приносят Приказ, в котором перечеркнут год и написан сверху следующий (а потом перечеркнут следующий и еще раз написан год после «следующего»), мне это очень не нравится. Точно вам могу сказать, что при оформлении Приказа на 2022 год зачеркнуть 2021 и просто написать 2022 не получится. Изменений действительно много и они существенны и не учитывать их просто нельзя.
2021 ГОД – НОВЫЙ УЧЕТ ЗАПАСОВ: ПЕРЕХОД НА ФСБУ 5/2019 С ПБУ 5/01
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Федеральный стандарт 5/2019 утвержден приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н и вступил в силу с 1 января 2021 г. Так как большинство наших читателей – субъекты малого и среднего предпринимательства, то применять ФСБУ 5/2019 вы обязаны были, начиная с 2021 года, в отношении всех МПЗ за исключением запасов, предназначенных для управленческих нужд. Перечень таких запасов закрепляем в учетной политике, например, канцелярские и офисные принадлежности. Их сразу же списываем на затраты. И не забываем такое решение раскрыть в бухгалтерской отчетности. В связи с многочисленными вопросами по данной теме к концу года – мы решили кратко пробежаться по некоторым существенным моментам, собрать такое резюме по статьям, напечатанным в течение 2021 года в нашем журнале.
УЧЕТ ПОКУПНЫХ ТОВАРОВ И СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В МАГАЗИНЕ ПО ПРОДАЖНЫМ ЦЕНАМ
- Информация о материале
- Категория: Бухгалтерская практика
Многие сельскохозяйственные предприятия имеют на балансе магазин, через который происходит реализация покупной и/или собственной продукции, зачастую работникам предоставляются скидки на товары. Как показывает практика, порядок организации учетного процесса товара в магазине в программе 1С: Бухгалтерия 8» вызывает много вопросов. Разберем основные моменты.