+

Выбранный список: Избранное

Еще нет избранных материалов

Подключить Премиум

Согласно Приказа Минфина от 04.10.2023 № 157н (далее — Приказ) принят новый стандарт по бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023. Впервые сдавать отчетность по правилам нового стандарта надо будет только начиная с 2025 г. Однако ознакомиться с некоторыми из них полезно уже сейчас. И часть этих правил касается промежуточной бухгалтерской отчетности.

Когда начинаем применять

Бухгалтеры привыкли, что новые стандарты бухучета (к примеру, по аренде, основным средствам, запасам и т. д.) можно применять досрочно. Достаточно сообщить об этом в своей учетной политике. Но ФСБУ 4/2023 по бухотчетности в этом плане особый. В Приказе, утвердившем этот стандарт, прямо закреплено, что он применяется начиная с отчетности за 2025 г. Минфин уже подчеркнул, что возможность досрочного применения этого стандарта не предусмотрена.

При этом формы бухотчетности, которые применяются сейчас, утратят силу с 1 января 2025 г. По каким же формам сдавать в 2025 г. отчетность за 2024 г.? Ведь образцы форм, вводимые новым ФСБУ 4/2023, еще не будут применяться. Если не будет никаких особых разъяснений Минфина, то за 2024 г. логичнее составлять бухотчетность по старым формам, которые действуют в 2024 г.

 

Надо учитывать, что новый стандарт, как и действующее ПБУ 4/99, предполагает, что показатели, отраженные в бухотчетности за разные годы, должны быть сопоставимы. Иначе бухотчетность будет недостоверна. То есть показатели 2025 г. должны быть сопоставимы с аналогичными показателями за 2024 г. Причем ФСБУ 4/2023 не содержит каких-либо переходных положений.

Чтобы облегчить процесс составления бухотчетности за 2025 г., уже в 2024 г. можно (если есть желание) подготовить корректировочную памятку по каждому отчетному периоду. Это будет, конечно, внутренний документ, а не часть текущей отчетности. В такой памятке можно отразить, как надо будет скорректировать/переработать (с учетом новых правил) показатели бухотчетности за 2024 г. при их переносе в бухотчетность 2025 г. Ведь информацию о каждой существенной корректировке надо будет раскрыть в пояснениях к отчетности за 2025 г. с указанием причин, вызвавших такую корректировку.

Новации в промежуточной бухотчетности

Промежуточную бухгалтерскую отчетность составляют в случаях, когда обязанность представления такой отчетности установлена отдельным нормативным актом, либо учредительными документами организации, либо решениями собственника.

Новый ФСБУ 4/2023 предполагает, что если промежуточная бухотчетность составляется организацией, то она по умолчанию должна содержать те же самые формы, что и годовая бухотчетность. То есть в 2025 г. надо будет включать в промежуточную бухотчетность, помимо баланса и отчета о финансовых результатах (ОФР), еще и отчет об изменениях капитала, и отчет о движении денежных средств (ОДДС), и даже пояснения к балансу и ОФР.

Балансовые особенности, на которые надо обратить внимание уже сейчас

Особенность 1. Решаем, где отразить показатели из новых ФСБУ (по аренде, по учету ОС и т. д.).

В новом балансе, в разделе 1 «Внеоборотные активы», будет отдельно выделена инвестиционная недвижимость (определяется по правилам ФСБУ 6/2020). Фактически изменится название строки 1160: пока она называется «Доходные вложения в материальные ценности», а с 2025 г. будет называться «Инвестиционная недвижимость». Поэтому, если кто-то учитывал инвестиционную недвижимость вместе с другими основными средствами по одной строке баланса, в 2025 г. придется ее оттуда вытаскивать. И если сумма корректировки существенная, нужно будет пояснять ее, чтобы отчетность была сопоставима.

Для отражения информации о правах пользования активами (ППА), а также инвестиций в аренду и обязательств по ней по новым правилам можно будет добавить в баланс отдельные строки. А можно пойти другим путем: включить соответствующий показатель в одну группу со сходным обязательным показателем. Так, в балансе информация об основных средствах (это обязательный показатель) может быть представлена в 2025 г. группой показателей: непосредственно основные средства, капитальные вложения в объекты ОС, а также ППА.

Если у вас в течение 2024 г. есть активы, которые указаны выше, можно уже сейчас принять решение, как вы будете их отражать в балансе, и применить такой вариант при заполнении отчетности за 2024 г.

В случае если организация и раньше отражала в балансе такие активы одним из способов, который закреплен в ФСБУ 4/2023, то ей не придется делать никаких корректировок при составлении бухотчетности ни за 2024 г., ни за 2025 г.

Применять ФСБУ 4/2023 нужно именно начиная с отчетности за 2025 г. — досрочное применение этого стандарта не предусмотрено

Особенность 2. Не забываем про долгосрочные активы к продаже.

В раздел 2 «Оборотные активы» будет добавлен показатель «Долгосрочные активы к продаже» (ДАП). Отличие нового порядка от действующего в том, что сейчас надо выделять ДАП в балансе, только если они существенны, а с 2025 г. по общему правилу любой ДАП надо будет отражать по новой отдельной статье баланса. Ведь это не запасы, а отдельный вид активов.

Отметим, что, составляя бухотчетность-2024, можно придерживаться действующих правил: стоимость ДАП надо отражать в балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо по-прежнему ее можно включать в другую статью баланса, например «Прочие оборотные активы».

 

Особенность 3. Уточнение классификации «оборотный — внеоборотный».

Новый стандарт уточняет правила классификации активов на оборотные и внеоборотные. И полезно руководствоваться ими уже сейчас — даже если ранее в бухучете организации был принят иной подход.

В том числе в балансе как оборотный актив надо отражать и краткосрочную часть внеоборотных финансовых вложений. При этом другие внеоборотные активы, в том числе ОС, НМА, а также авансы, если они связаны с приобретением (созданием) внеоборотных активов, надо отражать в балансе как внеоборотные.

Поскольку это не нововведение, а лишь четкое формулирование общего правила, придерживайтесь его уже сейчас. Это не просто обеспечит сопоставимость вашей отчетности 2025 и 2024 гг. Это повысит достоверность вашей бухотчетности за 2024 г.

 

Особенность 4. Правила деления кредиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную.

Обязательство (кредиторку) надо будет показывать в балансе как краткосрочное при выполнении одного из условий:

• обязательство подлежит погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты. Это, к примеру, касается заемных средств, а также кредиторки поставщикам/подрядчикам, связанной с приобретением/созданием внеоборотных активов;

• обязательство связано с обычным операционным циклом независимо от срока погашения. Это относится к кредиторке за товары (работы, услуги), авансам, обязательствам, связанным с оплатой труда работников. Также это предоплата, которая получена организацией от покупателей и заказчиков;

• у организации нет безусловного права на отсрочку погашения обязательства не менее чем на 12 месяцев после отчетной даты.

Два последних условия, в общем-то, являются частными случаями первого условия. Ведь оба они предполагают, что обязательство будет погашено, как правило, не позднее чем через 12 месяцев.

Несмотря на то что в ПБУ 4/99 нет такой четкой классификации, она вполне может быть использована и при составлении бухотчетности за 2024 г. Это облегчит составление бухотчетности за 2025 г. (не надо будет делать корректировок для обеспечения сопоставимости показателей). Однако если ранее был принят иной подход, надо обеспечить сопоставимость показателей отчетности за 2024 г. и предыдущие годы. И отразить корректировки показателей прошлых лет в текущей отчетности, сообщив о них пользователям.

Кроме того, как краткосрочные обязательства надо будет отражать в балансе:

• часть долгосрочного обязательства, подлежащую погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты. Отметим, что схожие разъяснения Минфин давал и ранее в рекомендациях аудиторам. А значит, даже составляя бухотчетность за 2024 г. (как годовую, так и промежуточную), лучше именно так и оценивать свои обязательства;

• обязательство, которое должно было быть погашено в течение 12 месяцев после отчетной даты, но в отношении которого в период между отчетной датой и датой составления бухотчетности заключено соглашение о реструктуризации долга между организацией и кредитором на срок, превышающий 12 месяцев после отчетной даты. Вот это можно назвать нововведением, поскольку часто бухгалтеры применяли иной подход.

Остальные обязательства надо будет отражать в балансе как долгосрочные.

Есть в балансе, конечно, и другие изменения. К примеру, не будет с 2025 г. в балансе по умолчанию строк для поисковых активов, доходов будущих периодов. А долги учредителей начиная с 2025 г. надо будет показывать не как дебиторскую задолженность, а в скобках в разделе «Капитал» по строке 1320 «Собственные акции, принадлежащие обществу, задолженность акционеров по оплате акций».

Несколько слов о других формах новой бухотчетности

Отчет о финансовых результатах изменится незначительно. Так, в ОФР будут скорректированы некоторые строки и появится четкий порядок зачета прочих доходов и расходов.

Отчет об изменениях капитала поменяется существенно: с 2025 г. в нем будет всего один раздел вместо трех. Небольшие изменения есть и в форме нового отчета о движении денежных средств. Также новшества ждут бухгалтеров в пояснениях к балансу и ОФР.

Обо всем этом мы более детально поговорим потом — когда надо будет готовиться к составлению отчетности за 2025 г.

Одно из важных нововведений некоторым лучше учесть уже сейчас: по новым правилам любая организация должна будет раскрывать в отчетности информацию о контролирующих ее лицах. Так что если не хотите сообщать в отчетности о ком-то, лучше выйти из-под его контроля заблаговременно.

 

Те сельхозорганизации, которые имеют право на ведение бухучета упрощенными способами и решили составлять упрощенную бухотчетность, в 2025 г. по-прежнему могут не включать в нее ни отчет об изменении капитала, ни отчет о движении денежных средств. Но по-прежнему информация, которая обычно отражается в этих отчетных формах, должна раскрываться даже в упрощенной бухотчетности, если она существенна. К примеру, это можно сделать в пояснениях.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Подписаться на новости

Мнения подписчиков