Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, применяется новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6). Организация может принять решение о досрочном применении ФСБУ 6.
Новый стандарт изменил правила учета малоценных основных средств – их стоимость теперь можно сразу списать на расходы (п. 5 ФСБУ 6). Как и раньше, организация должна самостоятельно определять стоимостной лимит для основных средств, но теперь его максимальная величина в стандарте не указана. Помимо этого, отсутствуют указания, что лимит устанавливается за единицу актива и что лимит измеряется в денежных единицах.
При установке лимита ФСБУ 6 требует учитывать существенность информации о малоценных основных средствах.
Понятие существенности приведено в пункте 7.4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, далее – ПБУ 1). Несущественная информация – это информация, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят экономические решения пользователей этой отчетности.
В связи с выходом ФСБУ 6/2020 Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил Рекомендацию Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств» (принята Фондом «НРБУ «БМЦ» 29.03.2021).
Рекомендация Р-126 предлагает организациям из всех имеющихся у них основных средств выделить совокупность объектов, информация о которых не способна повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности (несущественные ОС). Например, для предприятия в состав несущественных ОС могут входить объекты, сгруппированные по признаку «офисная техника» или «офисная мебель».
Стоимостной лимит следует определять сразу для всей совокупности несущественных ОС.
Затраты на приобретение несущественных ОС списываются в расходы независимо от стоимости отдельных объектов. Объекты, не относящиеся к несущественным, независимо от стоимости отдельных объектов учитываются в общем порядке учета основных средств.
Стоимостной лимит и несущественность ОС можно определять:
-
На основании пункта 5 ФСБУ 6.
-
На основании пункта 7.4 ПБУ 1.
В первом случае стоимость несущественных ОС потребуется оценивать исходя из ее потенциального влияния на показатели бухгалтерской отчетности организации, в том числе:
-
на показатели бухгалтерского баланса и пояснений к нему;
-
на показатели отчета о финансовых результатах и пояснений к нему;
-
с учетом раскрытия информации по сегментам, а также информации по группам основных средств.
Лимит может выражаться:
-
в денежной сумме;
-
в процентах от денежной величины показателей бухгалтерской отчетности, значения которых непосредственно зависят от применяемых организацией способов учета капитальных вложений и основных средств.
При установлении лимита принимаются во внимание:
-
характер и условия инвестиционной деятельности организации;
-
сроки полезного использования несущественных ОС;
-
графики обновления несущественных ОС;
-
капиталоемкость производства и доля амортизации в структуре затрат организации;
-
доля амортизации в структуре себестоимости запасов с учетом их оборачиваемости, в структуре себестоимости продаж и других статей отчета о финансовых результатах;
-
иные факторы, влияющие на показатели бухгалтерской отчетности организации.
Предполагаемая совокупная годовая сумма затрат на приобретение (создание, улучшение, восстановление) несущественных ОС не должна превышать стоимостной лимит. При необходимости организация уточняет состав несущественных активов таким образом, чтобы обеспечить соблюдение указанного условия.
Предположим, затраты на приобретение объектов, сгруппированных по признаку «офисная техника», превысили лимит. В этом случае группировку объектов следует детализировать. Например, вместо совокупности «офисная техника» будет «офисная техника, кроме цветных принтеров». Такое уточнение может привести к необходимости пересчета данных с начала года – все цветные принтеры, приобретенные в текущем году, придется учитывать в общем порядке учета основных средств.
Состав несущественных ОС и стоимостной лимит ежегодно проверяются на соответствие условиям и характеру инвестиционной деятельности организации.
При принятии решения по пункту 5 ФСБУ 6 не должна меняться классификация финансовых результатов, денежных потоков и других показателей бухгалтерской отчетности, связанных с приобретением (созданием, улучшением, восстановлением) несущественных основных средств. Это означает, что:
-
затраты признаются расходами периода, в котором они понесены, и включаются в те статьи отчета о финансовых результатах, в которые включалась бы амортизация основных средств, не будь они признаны несущественными;
-
платежи представляются в отчете о движении денежных средств в составе денежных потоков от инвестиционных операций;
-
уплаченные авансы включаются в ту же статью бухгалтерского баланса, в которой представлены авансы, уплаченные организацией в связи с осуществлением капитальных вложений.
Если классификация финансовых результатов, денежных потоков или других показателей бухгалтерской отчетности, связанных с несущественными ОС, меняется, то организация должна обосновывать такую учетную политику на основании пункта 7.4 ПБУ 1. Причем для подтверждения такой несущественности потребуется рассмотреть более широкий спектр возможных последствий для бухгалтерской отчетности, в том числе дополнительные аспекты, которые могут быть затронуты переклассификацией.
Это может привести к необходимости установить более низкое количественное значение стоимостного лимита по сравнению с тем, которое могло бы быть установлено, если бы организация не изменяла классификацию расходов, денежных потоков и других связанных показателей бухгалтерской отчетности.
Полагаем, что во всем остальном организация может руководствоваться порядком, описанным в Рекомендации Р-126, даже в том случае, если лимит устанавливается на основании пункта 7.4 ПБУ 1.
В связи с этим изменения внесли и в программу…рассмотрим это.
Перевод основных средств в малоценное оборудование
Добавлена возможность перевода в малоценное оборудование основных средств, признанных организацией несущественными в целях бухгалтерского учета, при переходе на ФСБУ 6/2020 "Основные средства". Переведенные основные средства не отражаются в балансе, по ним не начисляется амортизация, нет обязанности ежегодной проверки на обесценение, пересмотра элементов амортизации и др. В то же время в программе сохраняется возможность контроля их наличия.
Перевод в малоценное оборудование доступен только для тех основных средств, которые не являются амортизируемым имуществом в налоговом учете по налогу на прибыль, УСН или НДФЛ.
Перевод может выполняться и после перехода на ФСБУ 6: при пересмотре стоимостного лимита, применяемого организацией в бухгалтерском учете для признания основных средств несущественными.
Автоматический подбор карточки номенклатуры для малоценного оборудования выполняется по этапам:
-
поиск номенклатуры, использованной для других основных средств с таким же наименованием в данном документе;
-
поиск номенклатуры, использованной для учета основного средства до ввода его в эксплуатацию;
-
поиск номенклатуры с таким же наименованием как у основного средства.
Финансовый результат от ликвидации основного средства по ФСБУ 6
Внесены изменения в бухгалтерский учет доходов и расходов при ликвидации основных средств после перехода на ФСБУ 6/2020 "Основные средства".
Финансовый результат от ликвидации основных средств формируется на счете 01.09 «Выбытие основных средств» как разница между
-
балансовой стоимостью ОС и затратами на работы, связанные с ликвидацией ОС,
-
и стоимостью материалов, полученных в процессе ликвидации (далее – оставшиеся материалы).
- и стоимостью материалов, полученных в процессе ликвидации (далее – оставшиеся материалы).