Уважаемые наши читатели и клиенты! Ни для кого не секрет, что высокие технологии все чаще интегрируются в жизнь, создавая больше новых и удобных сервисов. Для бизнеса же новые технологии зачастую становятся не просто подспорьем, а ключевым конкурентным преимуществом. И наша команда это прекрасно понимает. Именно для этого сотрудниками «МИАЛаудит» было разработано программное решение для расчета ЕСХН в «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3.0», которое может помочь вам в расчете ЕСХН за соответствующий период.
Что оно в себя включает? Давайте разбираться!
Перед нами стояла сложная задача:как интегрировать методику расчета ЕСХН в 1С, и при этом сохранить ее понятность, гибкость и возможность адаптироваться к переменам? При этом многие из вас пользуются нашим программным продуктом «Помощник для расчета ЕСХН» и уже привыкли к нему. В итоге мы на основе методики расчета «Помощника» разработали надстройку для интеграции в информационную базу.
В чем ее преимущества?
Во-первых, это надстройка. Она не вносит какие-либо изменения в конфигурацию 1С. Соответственно, на работу самой программы и обновление ее конфигурации она не влияет. Данные расчетов сохраняются отдельно и при работе не вносят изменений в учетные регистры.
Во-вторых, надстройка работает в самом программном продукте, что позволяет брать данные для расчета из первоисточника учетной информации.
В-третьих, сохранен понятный интерфейс нашего «Помощника». Вам не придется переучиваться и подстраиваться. Однако мы добавили новых «фишек», которые позволяют при расчете ЕСХН учитывать влияние специфичных и нестандартных операций.
И наконец, в-четвёртых,сам инструмент позволяет не только рассчитать ЕСХН, но и детально проанализировать суммы, из которых налог складывается. Мы предусмотрели возможность «провалиться» в сумму расходов, и посмотреть, из каких документов в 1С они складываются.
Давайте начнем пользоваться!
Давайте. Открывается данная надстройка из главного меню в левом верхнем углу программы, через кнопки «Файл» и «Открыть». Появится окно директории, в которой необходимо будет найти файл надстройки (рисунок 1).
Рисунок 1
После этого у вас загрузится наша надстройка (рисунок 2).
Рисунок 2
Как вы могли заметить, мы сохранили теплый ламповый интерфейс для работы, но есть несколько нововведений.
Давайте пробежимся по вкладкам.
- Вкладка «Данные». По сути, это результат расчета, то есть там отображаются все регистры для расчета ЕСХН, предусмотренные нашей методикой (Рисунок 3);
Рисунок 3
- Вкладка «Параметры». На данной вкладке задаются типовые проводки для учета доходов и расходов по ЕСХН (Рисунок 4). Правила отбора сумм задаются в табличных частях «Производственные счета» и «Счета взаиморасчетов». По сути, данные таблицы задают проводки, которые будут отбираться для расчета ЕСХН. Копка «Добавить» поможет вам учесть другие проводки и подстроить расчет под специфику учета на вашем предприятии;
- Вкладки с наименованиями регистров выводят нам табличную форму для печати самих регистров. Помимо этого, на вкладках «Регистр № 1» и «Регистр № 2» мы можем задавать специальные параметры учета расходов по основным средствам. Давайте разберем на примере регистра № 2. Для того, чтобы рассчитать расходы по приобретенным основным средствам, нам необходимо создать список основных средств. Для этого на вкладке заходим в кнопку «Подбор» (рисунок 5). Нам откроется новое окно, в котором необходимо задать период, за который мы хотим отобрать поступившие основные средства (рисунок 6).
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Мы можем воспользоваться вспомогательным окном для установления диапазона дат, нажав на кнопку «Выбрать» (Рисунок 7). При нажатии кнопки «Сформировать» у нас появится список всех приобретенных основных средств за заданный период (Рисунок 8). Далее нажимаем кнопку «Заполнить параметры» и закрываем это окно. В табличную часть перенесутся основные средства за заданный период. Именно эти данные и будут формировать расходы по приобретенным основным средствам для ЕСХН (Рисунок 9). При этом суммы расходов для ЕСХН заполняются автоматически, но их в данной таблице можно редактировать. Это сделано для того, чтобы корректно можно было учесть расходы, которые включаются не единовременно (например, по приобретенным земельным участкам). Флажки «Факт оплаты» необходимы для контроля оплаты объектов основных средств, и если объект не оплачен, мы можем убрать данный флажок, и, соответственно, суммы по данному основному средству в расчет ЕСХН не попадут.
- Вкладка «Дополнительные параметры расчета» позволяет более тонко работать с информацией и исключать либо добавлять операции не только по счетам, но и по субконто внутри данных счетов (рисунок 10).
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 9
принцип отбора задается через кнопки «Выбрать» для каждого субконто, а флажок «Включать» позволит учесть в доходах или расходах специфичную операцию, которая не попадает в расчет ЕСХН.
Рисунок 10
Для более детального анализа доходов и расходов мы также добавили возможность «провалиться» в каждую сумму расхода и посмотреть, из каких документов она складывается (Рисунок 11). Данная возможность позволяет более полно рассмотреть структуру расходов вплоть до документа, формирующего эту сумму.
Рисунок 11
Итак, как вы видите, от использования данного приложения одни плюсы. Используя высокие технологии, мы, в первую очередь, помогаем нашим клиентам, поскольку это позволяет «не забивать» вручную информацию, а брать цифры из программного продукта 1С.
Данная надстройка в скором времени уже будет доступна для вас, и вы сможете спокойно рассчитывать ЕСХН даже с учетом новых изменений с 2019 года (о чем вы уже прочитали в этом номере журнала). Чтоб получить ее, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте. Удачного, и, главное, правильного Вам расчета ЕСХН!!