С 2021 года вступает в силу действие ФСБУ 5/2019, тем самым он заменяет такие нормативные акты по бухгалтерскому учету запасов, как:

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н.

ФСБУ 5/2019 устанавливает, в частности:

  • состав и условия признания запасов в бухгалтерском учете;
  • требования к оценке запасов как при первоначальном признании, так и после признания;
  • порядок списания запасов и особенности учета расходов от списания запасов;
  • состав информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.

В связи с этим произойдут и изменения в программе 1С «Бухгалтерия», некоторые из них уже присутствуют в последней версии 1С «Бухгалтерия», в отраслевом решении 1С «Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» эти изменения появятся в новых релизах. Остановимся на тех изменениях, которые уже имеются в типовой бухгалтерии.

Оценка готовой продукции по плановой себестоимости

Добавлена возможность оценки готовой продукции по плановой или нормативной себестоимости. Такая возможность предусмотрена для бухгалтерского учета при массовом или серийном производстве (пп."б" п.27 ФСБУ 5/2019 "Запасы"). Плановая или нормативная себестоимость определяются исходя из обычно потребляемых объемов сырья, энергии, трудовых и других ресурсов при нормальной загрузке производственных мощностей. Соответственно разница между фактической и плановой себестоимостью показывает, насколько в процессе производства что-то пошло не по плану.

В налоговом учете готовая продукция учитывается иначе - по фактической себестоимости.

При оценке по плановой себестоимости отклонения между фактической и плановой стоимостью со счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" списываются на счет 90.02 "Себестоимость продаж" при проведении регламентной операции "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 и 29" в периоде выпуска продукции.

 

Полный интерфейс: меню "Главное - Настройки - Учетная политика".

Полный интерфейс: меню "Главное - Настройки - План счетов".

Полный интерфейс: меню "Операции - Закрытие периода - Закрытие месяца".

Если установлен порядок включения отклонений от плановой стоимости в себестоимость продукции, то субконто "Продукция" по счету 40 можно добавить самостоятельно, для удобства анализа отклонений фактической стоимости от плановой.

Полный интерфейс: меню "Отчеты - Стандартные отчеты - Оборотно-сальдовая ведомость по счету".

Учет расходов на спецодежду и спецоснастку с 2021 года

С 2021 года изменен порядок списания на расходы стоимости спецодежды и спецоснастки. Новыми правилами учета не предусмотрены способы списания стоимости в течение срока полезного использования или пропорционально объему продукции (работ, услуг). Стоимость спецодежды и спецоснастки, признанных запасами, подлежит единовременному списанию на расходы при передаче в эксплуатацию (Приказ Минфина России от 15.11.2018 №180н).

Полный интерфейс: меню "Склад - Спецодежда и инвентарь - Передача материалов в эксплуатацию".

Инвентаризация спецодежды и инвентаря с 2021 года

Добавлена возможность инвентаризации спецодежды и инвентаря, переданных в эксплуатацию. Инвентаризационные описи заполняются по остаткам на забалансовых счетах МЦ.02 "Спецодежда в эксплуатации" и МЦ.04 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" для указанного работника.

Полный интерфейс: меню "Склад - Инвентаризация - Инвентаризация товаров".