В предыдущих номерах нашего журнала мы уже рассказывали об этой программе, когда, по сути, нажатием одной кнопки, считается ЕСХН. Очень приятно, что многие из вас начали пользоваться этим приложением к 1С, чем, надеемся, сняли проблему сложности расчета ЕСХН. Но, несмотря на то, что у нас открыта консультационная линия для работы с модулем, уверены, многие из вас захотят понять, как формируется расчет налога в модуле, по какому принципу и алгоритму (хотя это совсем не обязательно). Но это поможет в «разборках» с налоговыми службами при возможной проверке. Да и особенности в учете каждой организации (а у вас они также могут быть) не позволяет свести весь расчет в единообразный. Поэтому все же уделите немного времени и пробегитесь по сформированным отчетам Модулем.

 Если раньше на страницах журнала мы рассказывали о принципах и алгоритмах работы программы, то сегодня поговорим об отчетных регистрах и их анализе. Сформировать отчеты достаточно просто (нажать кнопку – «Сформировать»):

  

 

Рисунок 1.1

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ НЮАНС!!

Модуль для расчета ЕСХН является внешней обработкой (данные в нем в программе 1С не сохраняются), поэтому, если вы закрыли программу 1С до того, как выгрузили данные и сформировали регистры в Эксел, вся ваша работа пропадет: досчитайте до конца – сохраните отчетные формы (регистры) – и только потом закрывайте программу 1С.

 

 

Отчетными формами в модуле являются выгруженные регистры и сформированная книга доходов и расходов, итогом которой является конечная налоговая база за соответствующий период. Отчетные формы формируются после проведения расчета ЕСХН кнопкой «Сформировать», как мы указали выше (Рис. 1.2). Обратите внимание, что для изменения отчетных форм вам необходимо изменить настройки в регистрах и после этого заново рассчитать ЕСХН.

Для удобства и наглядности регистров мы предусмотрели выгрузку итоговых регистров в excel с последующим их сохранением, для этого нужно нажать «Выгрузить в excel».

 

Рисунок 1.2

 

После нажатия кнопки запустится файл MS Excel с уже заполненными регистрами (Информацию о порядке заполнения регистров вы найдете в главе 2). Давайте остановимся на каждом регистре подробнее.

Регистр № 1 формируется на основании занесенных данных о расходах до перехода на ЕСХН (Рис. 1.3).

 

Рисунок 1.3

В регистре № 2 аккумулируются расходы по приобретенным основным средствам. Обратите внимание, что расходы разделены по таблицам, которые вы заполняли в регистре № 2 (Рис. 1.4).

 

Рисунок 1.4

 

Регистр № 3 формируется в разрезе счетов учета расходов по приобретенным ТМЦ и услугам. Обратите внимание, что для удобства, суммы непроизводственных расходов и других корректировок выделены отдельно (Рис. 1.5).

 

 

Рисунок 1.5

 

В регистре № 4 прочие расходы детализируются в разрезе видов расходов (Рис. 1.6).

 

 

Рисунок 1.6

 

Расходы по выплаченной заработной плате в регистре № 5 рассчитываются исходя из доли производственной начисленной заработной платы (Рис. 1.7).

 

Рисунок 1.7

 

В регистре № 7 расходы по налогам и взносам указываются в разбивке по субсчетам учета. При этом суммы корректировок отражаются в отдельных строках. (Рис. 1.8)

 

Рисунок 1.8

 

    Доходы за расчетный период представляются в регистре № 7. В данном регистре отражаются как доходы, сформированные по стандартным операциям, а также операции, добавленные ручным способом (Рис. 1.9).

 

 

Рисунок 1.9

 

    Информация о доходах и расходах обещается в таблице «доходы и расходы», в которой также рассчитывается налоговая база (Рис. 1.10).

 

 

Рисунок 1.10

 

Помимо этого, если вам необходимо отдельно выгрузить один регистр, вы можете его сохранить, используя кнопку «Сохранить как» в меню «Файл» или горячие клавиши Ctrl+S. В отчетных формах также предусмотрены поля для оставления комментариев и пометок. Очень рекомендуем после формировании регистров в excel сохранить их на своем компьютере, чтобы в любое время можно было распечатать, скорректировать и просто посмотреть.

 

    Настройки и их сохранение

Для удобства последующих расчетов ЕСХН, мы предусмотрели возможность сохранения и загрузки настроек, которые внесены бухгалтером при текущем расчете (Рис. 1.11). Для того, чтобы сохранить ваши настройки необходимо нажать кнопку «Сохранить настройки». После этого ваши настройки сохранятся в директории 1С. В дальнейшем вы можете загрузить ваши настройки кнопкой «Загрузить настройки». Мы обращаем внимание, что сохраняются добавленные в расчет проводки (например, добавленные проводки по регистру 7), но не ручные корректировки.

 

 

Рисунок 1.11

 

    Очень надеемся, что наш программный продукт решит все ваши проблемы с расчетом ЕСХН и ваш расчет будет максимально правильным и соответствующим нормам НК РФ.

Удачной работы!!!