Проблемы в организации учета на весовых

Большинство сельхозорганизаций, использующих в своей деятельности весовую, ведут учет вручную, письменно в каких-то тетрадках и журналах, или вовсе ничего не ведут. Ошибки и проблемы, при ведении такого учета, в организации приходится исправлять или оплачивать уже бухгалтерии или Директору. В связи с этим возникают такие проблемы как:

Полное отсутствие оперативного учета. В организации, где учет ведется на бумаге, в принципе не может быть оперативности, ведь для того, чтобы узнать какую-либо информацию, работнику необходимо вручную произвести подсчеты за какой-то период, чтобы знать «сколько поступило/отгружено определенному контрагенту». Работнику надо потратить не мало времени для того что бы все подсчитать, а если он допустил ошибку в расчетах, то заново пересчитывать? Также и учет остатков на складах, хочется видеть у чете остатки, но при отсутствии учета невозможно получить оперативно остатки.

Полное отсутствие контроля весовщика. А вы уверены, что Ваш весовщик фиксирует в тетрадке точный вес и не злоупотребляет своим положением? Ведь нет никакого контроля за сотрудниками и у них полно вариантов для злоупотребления – воровства!

Полное отсутствие контроля всех движений. А если весовщик отлучился с рабочего места, по какой-либо причине, а в этот момент недобросовестный водитель выехал груженный с территории? Как узнать, учтено ли данное поступление или отгрузка номенклатуры?

Большая загруженность весовщика. При ведении учета «в письменном» виде весовщик постоянно дублирует одну и ту же информацию (ФИО, гос. номер, номенклатуру) в нескольких журналах, а потом еще оформляет ТТН-ки. Все это значительно загружает весовщика, а если большой поток транспорта, то это вообще останавливает работу весовой. Так же в конце смены тратится большое количество времени на подсчет итогов, а в конце дня пересчет того, что уже было подсчитано. А если еще допущена ошибка в расчетах?

Нагрузка на бухгалтерию. Также «письменный» учет создает дополнительную нагрузку на сотрудников бухгалтерии, повторные подсчеты отчетов, проверку корректности данных, выяснение - в какую смену и кто допустил ошибку.

Кроме того, при ручном учете вся информация не имеет единого места хранения. Вся информация, содержащаяся на весовой, находится в разных журналах и тетрадках, нет какого-то определенного места хранения и ничем не защищена от недобросовестных людей.

Вы уже мысленно проверили, как решили данные проблемы на перечисленных участках работы? Посмотрим возможности программы:

 

 

 

А что в основном нужно руководителю и главному бухгалтеру сельхозорганизации? Какой результат?

    Современный темп работы и возможности автоматизации, требуют получения оперативных данных, которые автоматически должны встраиваться в автоматизированные бизнес процессы организации.

    ООО «Аудиторская фирма «МИАЛаудит» занимается комплексным сопровождением организаций АПК. Именно аудиторская практика и значительный опыт работы с клиентами помогает выстроить грамотные цепочки и между подразделениями и в программных продуктах 1с. Наши специалисты по автоматизации бухгалтерского учета помогут осуществить стыковку программ «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» и «Агрософт: Весовая».

Именно понимание процесса обработки и сбора данных позволяет оперативно анализировать и получать контрольные отчёты с Весовой:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На практике схема работы Весовой, на многих предприятия, была разработана еще до внедрения автоматизированных систем учета. А последствия всегда тревожны, встречаются случаи, когда работа по учёту рейсов ведется не в транспортном подразделении, а на "карандаше" весовщика.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоят ли вложенные деньги полученного результата (овчинка выделки) или этого ли Мы хотим?

Выбор разработчика программных продуктов очевиден, т. к. если отраслевое решение Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия и учет по ведению заработной платы, и розничного магазина ведется в 1С, то и весовая - должна быть совместима с 1С. И это программа «1С: Агрософт Весовая», т. к. есть возможность обмена с Вашей «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».

А еще, практически все весовые платформы для взвешивания отлично подходят по параметрам к этой программе.

В этой программе есть возможности для осуществления:

- взвешивания зерна

- для видов движения зерна: выпуск с поля, перемещение, реализация и закупка,     

- можно создавать взвешивание по зерну, которое мы выдаем пайщикам в качестве арендной платы.

Замечательно, что после настройки выгрузки документов из «Агрософт Весовая» в "Бухгалтерию сельскохозяйственного предприятия» изначально настраивается на основании документов взвешивания. Для этого нужно создать документы, подобные тем, которые есть в бухгалтерии (Выпуск продукции, Выпуск продукции с поля, Перемещение товаров, Требование-накладная), а затем документы автоматически загрузятся в бухгалтерию. Не нужно создавать дополнительное рабочее место для бухгалтера. Исключено ручное дублирование документов!

Также в готовом решение, очень много удобных и нужных отчетов, в том числе по урожайности, чтобы подавать оперативно информацию по уборке урожая руководителю!

 

В результате автоматизации учета взвешивания зерна и оборудования весами рабочего места весовщика возможно достигнуть следующих результатов:

  • экономия времени на заполнение транспортных документов весовщиком;
  • решить вопрос с автоматическим взвешиванием зерна, что поможет достичь достоверности веса убранного с полей зерна;
  • достигнуть экономии времени по ведению учета реестра весовщика в разрезе водителей и комбайнеров и учета по талонам;
  • достигнуть экономии без привлечения дополнительного рабочего места бухгалтера, который бы создавал и дублировал документы в «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».    

    Не очевидно ли - что исполнение желаний и есть решение существующих задач на пути к поставленной цели - жить лучше.

Как это быстрее сделать?

Из опыта внедрения Агрософт: при внедрении весовой компанией ООО «Аудиторская фирма «МИАЛаудит» - всё очень последовательно разбито на несколько простых шагов.

Шаг первый, это заполнение в свободной форме Опросного листа на решение внедрить программный комплекс «Агрософт: Весовая».

Опросный лист для составления Договора по внедрению Программного продукта

Агрософт: Весовая

 

  1. Фотография весового индикатора (лицевая и обратная стороны);
  2. Уточнение количества и мест расположения (автомобильных, складских) весов по образцу;

Весы

Количество

Место расположение

(адрес, этаж, кабинет)

Наличие интернет соединения (прямого или через хаб)

автомобильные

     

складские

     

 

  1. Количество работников весовой для обучения;
  2. Перечень всех используемых документов (Листа маршрутизации) с указанием всех требуемых первичных и внутренних документов;
  3. Ответственное лицо за приемку работ;
  4. Требования и пожелания к работе на «1С: Агрософт Весовая»;
  5. Предоплата за начало работы в размере, указанном в договоре.

     

Специалист Отдела внедрения программных продуктов 1с свяжется с Вами и всегда уточнит или поможет, как в заполнении данной формы, так и в других непонятных моментах.

    Заключительным шагом внедрения - является либо выезд специалиста непосредственно на Весовую заказчика, либо дистанционно покажет совокупность и последовательность выполняемых весовщиком операций.

Предложенное решение апробировано на нескольких предприятиях АПК России. Основными достоинствами данного подхода являются и скорость внедрения - от недели, и стоимость работ. А при учёте индивидуальных особенностей и размера предприятий - автоматизация процесса дополнительными разработками (ведение учета в центнерах а взвешивание в килограммах) - поможет в актуализации и точности на каждом этапе учёта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И не забывайте, что требования к сельхозпроизводителям растут, а успеть к завтра можно только не упустив сегодня. Всегда готовы помочь Вам в работе.