Налогообложение

В предыдущем номере нашего журнала мы рассмотрели, в каких случаях налоговая служба может начислить штрафы и пени. Сегодня мы поговорим еще об одной неприятности, которая может возникнуть в работе бухгалтера: расчетный счет вашей организации может быть заблокирован. У многих организаций это бывает очень часто, когда бухгалтер хочет провести платежи, а счет заблокирован структурами, к которым относятся: налоговая инспекция, судебные приставы или сам банк, в котором у вас открыт расчетный расчетный счет. В данной статье мы поговорим о том, по каким причинам налоговые службы могут заблокировать счет, и как быстро открыть счет, если он заблокирован.

Спешим Вам сообщить, что в преддверие вступления в силу обязанности сельскохозяйственным организациям платить НДС, налоговые органы также добавили массу критериев признания возможных контрагентов «однодневками», что естественно послужит для них дополнительным подспорьем для возможной отмены входящего НДС, доначисления сумм дополнительных налогов, штрафов и пени. Поэтому еще не факт, что, сдав в будущее декларацию по НДС и книги покупок и продаж в налоговую службу, вы не получите доначислений. Поверьте, будет тщательно проверяться каждый контрагент, по которому вы приняли НДС к вычету. То есть даже добросовестному контрагенту налоговые органы могут отказать в принятии к вычету НДС по сделкам с подозрительной организацией. И это будет очень частая ситуация. Давайте посмотрим в данной статье, как проверить контрагента с учетом новых требований, которые рекомендуют государственные службы.

Для многих сельхозорганизаций часто возникает вопрос: облагаются или не облагаются НДФЛ и страховыми взносами те или иные выплаты физическим лицам. Особенно такой вопрос возникает по нестандартным выплатам. В представленной таблице кратко поименованы основные выплаты с указанием, какие из них облагаются НДФЛ и страховыми взносами, а какие - нет. А ниже по каждому рассмотренному пункту представлены ссылки на нормы законодательства документы и письма госорганов, подтверждающие данную позицию.

В последнее время налоговые органы при проверках сельхозорганизаций в части ЕСХН особое внимание уделяют расходам на приобретение основных средств, не только потому, что они часто составляют большую часть расходов при расчете ЕСХН, но и потому, что здесь часто можно провести доначисления, так как много спорных моментов. И одним из таких спорных моментов является следующий: что признается объектом недвижимости, а что не признается? А ведь от этого зависит очень многое при расчете ЕСХН, в частности, сможем ли мы уменьшить налогооблагаемую базу на затраты по его приобретению или строительству «сразу» или лишь после подачи документов на регистрацию. Вот здесь и возникает главный вопрос: по каким объектам мы должны подавать документы в юстицию, а по каким – нет. К примеру, являются ли такие объекты, как ангар или силосные ямы и им подобные, объектом недвижимости или нет? Давайте будем разбираться.

В последнее время налоговые службы при проверках все глубже и глубже «копают» расходы налогоплательщиков в целях их уменьшения и доначислений в виду их необоснованности. Уже не раз на страницах нашего журнала мы говорили о проблемных вопросах, связанных с принятием расходов от организаций – «однодневок», по основным средствам (особенно по тем, которые подлежат регистрации) и т.д. Сегодня поговорим еще об одной статье расходов, которая занимает значительную часть в общей сумме затрат, - расходы на оплату труда. Казалось бы, что здесь проблемного, все расходы, связанные с начислением зарплаты, уменьшают налогооблагаемую базу. А вот и нет, во-первых, не все начисления, а, во-вторых, их нужно правильно оформлять, чтобы обоснованно включить в расходы. Рассмотрим, как правильно это сделать по некоторым спорным моментам в части оплаты труда.

Как известно каждый сотрудник сельхозорганизации, на обеспечении которого есть дети, имеет право на стандартный вычет по НДФЛ. И учитывая невысокие оплаты труда в нашем сельском хозяйстве, данные суммы вычетов имеют большое значение для каждого работника. Поэтому очень важно правильно и своевременно его предоставлять, тем более что вычет работнику предоставляет работодатель ежемесячно при расчете заработной платы. В целом порядок предоставления такого вычета известен всем бухгалтерам-расчетчикам, но на практике встречаются ситуации, когда не все так просто и однозначно. Попробуем рассмотреть такие ситуации в данной статье.

В последнее время многие работники сельхозорганизаций приносят документы на представление социального вычета по НДФЛ в бухгалтерию организацию, которая обязана его предоставить. Ведь раньше социальные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставлялись только при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ), и это многих сдерживало в его получении. Но вот с 01.01.2016 организация – налоговый агент может предоставить сотруднику социальный налоговый вычет, к примеру, на обучение, до окончания налогового периода при условии, что сотрудник обратился к работодателю с соответствующим заявлением и представил документы о подтверждении права на получение социального налогового вычета, выданные работнику налоговым органом (п. 2 ст. 219 НК РФ). В данной статье расскажем о том, как работодатель предоставляет такой вычет.

Очень часто бухгалтер обнаруживает, что несмотря на вроде бы своевременную оплату налогов, у нее все равно появляются пени, штрафы, какие-то непонятные доначисления. Иногда складывается впечатление, что программы по сверке в налоговой службе живут своей жизнью и делают начисления произвольно по принципу: нравится-не нравится. Особенно это актуально при расчете НДФЛ, когда «ни с того ни с сего», вам приходит от налоговой инспекции акт со штрафами. Особенно это актуально сейчас, ведь инспекторы проверяют сразу два расчета 6-НДФЛ — годовой и квартальный. На один день просрочили со сдачей отчета СЗВ-М – получите штраф по 500 руб. на каждого, учтенного в расчете. Поэтому сегодня риск, что будут начислены пени и штрафы очень высокий, поэтому бухгалтеру нужно постоянно работать с налоговой инспекцией. Ну а в случае обоснованных доначислений – правильно отражать их в учете. Об этом и поговорим в данной статье.

 

Как известно, в последнее время налоговые службы все реже выходят на выездные проверки, проводя камеральные по сданным расчетам организаций. А для уточнения информации по сданным декларациям часто присылают требования о предоставлении пояснений. Причин и вопросов может быть несколько: ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями, налогоплательщиком сдана «уточненка», в которой сумма налога к уплате по сравнению с ранее представленным отчетом стала меньше, в отчетности заявлены убыточные показатели и т.д. Многие требования и ответы на них мы уже обсуждали на страницах нашего журнала. Сегодня рассмотрим пример по требованию, когда организация показала в декларации убыток.

В предыдущем номере нашего журнала мы рассказали о том, что согласно внесенным изменениям в налоговое законодательство теперь плательщики ЕСХН будут уплачивать налог на имущество с части объектов основных средств. И, как мы поняли из ваших многочисленных вопросов, эта тема одна из самых актуальных на сегодняшний момент, ведь уже приближается дата уплаты авансового платежа по налогу на имущество, а до сих пор непонятно: как платить и какие объекты включать в расчет. Поэтому в рамках данной статьи постараемся ответить на самые актуальные вопросы и посоветовать сельхозорганизациям, как правильно рассчитать первый авансовый платеж по налогу.

 

В предыдущем номере нашего журнала мы уже начали понемногу восстанавливать в памяти «забытый» НДС, и весь этот год мы будем готовиться с вами к уплате НДС. Ведь помните, что многие сельхозорганизации с 1 января 2019 года будут совмещать ЕСХН и НДС (об этом мы много писали в предыдущем номере). В связи с этим постараемся понемногу рассмотреть все «подводные камни» данного налога, поскольку НДС, на наш взгляд, является одним из самых сложных налогов.

После прямой линии с Президентом РФ Путиным В.В. в канун нового 2018 года был принят Федеральный закон от 28.12.2017 № 436ФЗ (далее – Федеральный закон № 436ФЗ). Отдельные положения этого документа вносят нормы, в соответствии с которыми могут быть списаны недоимки по налогам, страховым взносам, а также пеням и штрафам. О том, кому и какие конкретно задолженности будут прощены, давайте разберемся в данной статье.

С 1 января 2017 года страховые взносы были переданы под контроль налоговых органов, о чем мы уже не раз говорили на страницах нашего журнала. И вроде идея хорошая – единый орган, аккумулирующий платежи по всем налогам и контролирующий правильность их начисления и уплаты. Но попытка оптимизировать контроль над уплатой налогов пошла не по плану, и большинство предприятий на себе испытали этот серьезный «переходный» момент.

Казалось бы, что может быть проще – налоговые органы должны получить данные от фондов по каждому плательщику взносов на конец года, и поставить это сальдо по плательщику как начальное, с дальнейшей работой с ним, но даже обычная сверка для большинства организаций «пошла не так».

В связи с введением НДС наряду с ЕСХН, некоторые плательщики ЕСХН могут особо пострадать. Это, прежде всего, сельскохозяйственные кооперативы, КФХ и иные организации, которые закупают сельхозпродукцию у физических лиц – личных подсобных хозяйств, перерабатывают ее и реализуют. К примеру, в последнее время на территории нашей страны создано много молочных минизаводов, которые занимаются таким закупом и реализуют упакованное молоко и молочные продукты. И как сельскохозяйственные кооперативы они имеют право на применение ЕСХН. Для них также при превышении выручки более 100 млн в 2018 году будет введена обязанность по уплате НДС. В итоге с выручки от реализации эти сельхозорганизации будут начислять НДС, а к вычету по приобретаемому сырью НДС принять не удастся, ведь физические лица не являются плательщиками НДС. То есть получается аналогичная ситуация, в которой были до принятия изменений переработчики сельхозпродукции (крупные молзаводы и мясокомбинаты). Как быть?

Итак, как уже мы говорили в новостях, с 1 января 2019 налогоплательщикам ЕСХН придется в основной своей части перейти на уплату НДС (изменения ст. 145 НК РФ). Хотя некоторые сельхозорганизации могут оптимизировать систему налогообложения, о чем говорится в одной из статей данного номера журнала. Здесь, в этой статье, предлагаю рассмотреть тонкости перехода на уплату НДС при ЕСХН.

 

Многие сельхозорганизации, несмотря на большие финансовые проблемы в этом году, собираются выдать часть или в полной сумме зарплату за декабрь перед длинными новогодними каникулами, то есть до 31 декабря 2017 года. При этом нужно помнить, что и сумму для уплаты НДФЛ на счетах нужно иметь, ведь она должны быть перечислена в бюджет чуть позже выдачи зарплаты. Хотя некоторые бухгалтеры планирует в декабре удержать и перечислить НДФЛ, но не каждая организация сможет так сделать из-за отсутствия средств. И очень часто бывает так: зарплату постарались и выдали до конца года, а вот средств на налоги уже не хватило. А ведь с учетом жестких налоговых регламентов по уплате НДФЛ – это дело перестало быть шуточным. После внесения поправок в Трудовой кодекс РФ, уточняющих порядок расчетов с работниками, проблем добавилось. Кроме всего прочего, возник вопрос: нужно ли уплачивать в бюджет НДФЛ с авансов по заработной плате? Ситуацию усугубили неоднозначные разъяснения специалистов МФ РФ по вопросу удержания НДФЛ с заработной платы. Попробуем разозбраться в данных вопросах.

Итак, с учетом внесенных изменений в законодательство, хотим мы того или нет, но все же придется вернуться на 13 лет назад, когда большинство сельскохозяйственных организаций освободились от НДС, перейдя на уплату ЕСХН. Многие уже и забыли, «что такое НДС, и с чем его едят». Да и вести его учет, отчитываться раньше было гораздо проще, контроль со стороны налоговых органов не был таким жестким, претензий налоговиков было значительно меньше. Поэтому давайте немного освежим в памяти основные моменты по начислению и уплате НДС, ведь большинствусельхозорганизацийпридется его начислять.

В последнее время налоговые органы стали очень часто обращать внимание на фиктивность сделок, направленных налогоплательщиками на уменьшение налоговых обязательств. Налоговые органы по причине «фиктивности» сделок и операций стали чаще сбрасывать налогоплательщиков с льготных режимов налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, УСН), в результате чего и некоторые сельскохозяйственные организации столкнулись с очень крупными проблемами в части налогов, штрафов и пени.

Является ли наше отделение в другом селе обособленным подразделением? Как в этом случае платить НДФЛ? Именно эти вопросы стали проблемными для сельхозорганизаций в последнее время, поскольку налоговые органы стали забрасывать налогоплательщиков требованиями отчитываться по НДФЛ в отношении чуть ли не каждой структурной единицы организации, признаваемой обособленным подразделением.

 

 

Дорогие коллеги, спешим Вам с сожалением сообщить, что сейчас задерживать, несвоевременно оплачивать или не оплачивать налоги чревато убытками для организаций в виде возросшего размера пени.Иными словами, до 2017 года выгоднее было, не платив налоги, положить аналогичные суммы на банковский депозит (вклад), и на этом немного оказаться «в плюсе», то есть последствия задержки или неуплаты налогов очень долгое время никого не пугали, а даже наоборот, отчасти стимулировали оставлять деньги в обороте предприятия или вкладывать под процент в банк.Более того,до 2017 года стоимость банковского кредита почти всегда превышала размер пенипо налогам, то есть,экономнее было не платить налог и использовать освобожденные денежные средства на более приоритетные цели организации, чем брать кредит в банке на те же цели.