Новости законодательства

Вот и наступило время «Х», когда организации на практике столкнулись с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в новой редакции (далее – Закон № 54-ФЗ). Многие со мной согласятся, Закон № 54-ФЗ наши законодатели усложнили настолько, насколько это было возможно.

В предыдущих номерах нашего журнала мы уже неоднократно поднимали эту тему, но противоречащие друг другу разъяснения финансовых ведомств вносили больше неясностей в вопросы применения ККТ. Поэтому мы еще раз решили вернуться к этому вопросу с учетом новых пояснений налоговых органов и Минфина.

20 мая 2019 г. в Минюсте зарегистрирован приказ Минфина России № 61н от 19 апреля 2019 г., которым вносится ряд изменений в приказ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» №66н от 02.07.2010 г. Поправки связаны с внесением изменений в ПБУ 18/02 и Закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ, согласно которым с 2020 года ФНС будет формировать и вести специальную базу бухгалтерской отчетности.

Когда следует выдать трудовую книжку и рассчитаться с работником, если он перед увольнением взял отпуск? В какой день надо выплатить отпускные, если отпуск начинается в понедельник? Можно ли выдавать расчетные листки только по требованию работников? В каком случае работодатель вправе уволить сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей? На эти вопросы ответили эксперты сервиса Роструда, а мы их рассмотрим в данной статье.

В 2019 году начал действовать новый Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, который был утвержден Приказом ФНС России от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164@ (далее - Порядок). Одновременно утратил силу старый Приказ от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@. В данном документе налоговики уточнили список платежей, подлежащих списанию, форму справки о суммах недоимки и форму решения о списании, которые оформляет инспекция. Перечень документов, необходимых для признания долгов безнадежными, зависит от причины списания. Давайте рассмотрим нововведения.

Если вы помните, то президент дал много поручений в своем послании, и одно из таких поручений из президентского перечня стало Законом. Для сельской местности данный Закон имеет особое значение, ведь многие семьи являются в селе многодетными. Суть Закона в том, что люди, у которых есть как минимум трое детей, теперь могут рассчитывать на дополнительные вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Причем эти льготы заработали задним числом. В данной статье рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Итак, все уже знают, что с 1 января 2019 года большинство сельскохозяйственных организаций будут уплачивать НДС. Это было определено на основании норм Федерального закона № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 27 ноября 2017 года подписал Президент РФ. И сегодня большинство руководителей и бухгалтеров сельхозорганизаций стоят перед дилеммой: остаться плательщиками Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и одновременно уплачивать НДС или перейти на общий режим налогообложения (уйти с Единого сельскохозяйственного налога), а в этом случае, наряду с НДС, хозяйства во многих регионах становятся плательщиками еще и налога на имущество. А ведь от этого выборо во многом зависит будущее предприятия. Что делать? Давайте разберемся.

В предыдущем номере нашего журнала мы постарались подробно рассмотреть тему начисления НДС с получаемых сельхозорганизациями субсидий, рассматривая вопросы: включаются ли субсидии в налоговую базу по НДС? Вправе ли налогоплательщик получить вычет по товарам (работам, услугам), оплаченным средствами субсидии? В каком случае придется восстановить принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам)? Но ситуация резко меняется: в связи с огромнейшим количеством запросов, неясностей и проблем при расчете НДС с субсидий, законодатели решили сделать паузу и более детально изучить данный вопрос. Давайте разберемся с этим в данной статье.

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который вступил в силу в июле 2018 года, внес поправки в Закон о применении ККТ 54-ФЗ.

Вместе с этими поправками возникло очень много вопросов. В каких случаях нужно применять ККТ, а когда нет? Какие категории плательщиков освобождены от онлайн-касс полностью, а какие – временно?

И вопросов (основные из которых мы рассмотрим в нашей статье) пока больше, чем ответов. «Лыжня» случаев необходимости пробивания ККМ «не накатана», логика еще не совсем понятна – в каких случаях нужно чек пробивать, в каких – нет.

Но понятно другое! Налоговые службы взяли курс на тотальный контроль наличного (и безналичного) оборота. И специалисты МФ РФ их в этом поддерживают. Попробуем разобраться с этим вопросом в данной статье.

 С 2018 года плательщикам ЕСХН вменили в обязанность уплачивать налог на имущество (по основным средствам, которые не задействованы в производстве, переработке или реализации сельхозпродукции).

С введением в НК РФ этого положения все же оставалась неясность в части налогообложения административных зданий, гаражей и прочих объектов, косвенно участвующих в сельхозпроизводстве (об этом мы писали на страницах нашего журнала в начале года).

К сожалению, нередки ситуации, когда один и тот же контролирующий орган  (МФ РФ или ФНС) в разных разъяснениях по-разному трактует одну и ту же норму. А как потом понять, какое разъяснение не будет поводом для конфликта при проверке? Конечно можно и так трактовать: не породит вопросов тот ответ, который приведет к максимальной налоговой нагрузке. Но хочется ясности.

Так вот, возвращаясь к неясности налогообложения: в апреле МФ РФ вроде устранило эту неясность в пользу налогоплательщиков, сказав, что имущество, используемое для обеспечения сельхоздеятельности, налогом не облагается.

Но потом вдруг поменяло свое мнение, выпустив в июле 2018 года сразу два Письма на эту тему. «Хорошую новость» подхватили налоговики, и полетели предприятиям «письма счастья».

Резонный вопрос: что делать? Разберемся в данной статье.

Минтруд России в недавно вышедшем Письме от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085 разъяснил некоторые вопросы, касающиеся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ. Помните, уже не раз мы затрагивали тему, как стараясь соблюдать законодательство о МРОТ, не сделать нарушения, а постараться сэкономить средства организации. Но Минтруд следит за этой проблемой и ставит новые задачи для сельхоорганизаций. Подробнее эту тему рассмотрим в статье.

В предыдущих номерах нашего журнала мы уже рассказывали о налоге на имущество. Напомним, что с 2018 года теперь и у плательщиков ЕСХН появилась обязанность уплачивать налог на имущество по основным средствам, которые не задействованы в производстве, переработке или реализации сельхозпродукции. Плательщики налога на имущество должны сдавать раз в квартал расчет авансовых платежей, раз в год - декларацию.

Весь вопрос состоял в том, по каким конкретно объектам основных средств должен быть рассчитан налог. И вот наконец-то поступили долгожданные разъяснения от финансовых ведомств, о которых мы «мечтали». Но, как это часто бывает, не все мечты оправдались. В связи с тем, что перед составлением расчета за 1 квартал 2018 года на нас обрушился шквал звонков, в данной статье рассмотрим порядок расчета налога на имущество плательщиками ЕСХН с учетом новых комментариев.

 

Повышение заработной платы до уровня МРОТ в настоящее время является одним из самых животрепещущих вопросов для многих сельхозорганизаций, их руководителей, собственников, бухгалтеров и по сути самих работников. Государство обязывает повышать заработную плату работникам, повышаются цены на топливо, запчасти, электроэнергию, а вот цена на сельхозпродукцию (в особенности в этом году на зерно и молоко) стремительно падает. И как быть? Сегодня для многих сельхозорганизаций возросшая заработная плата и «зарплатные налоги» наряду со всеми вышеуказанными причинами могут стать факторами снижения рентабельности производства, возникновения убытков и первых признаков возможного банкротства. Что же делать с обязательным повышением заработной платы? Как нам дальше работать? – спрашивают нас многие наши клиенты. В этой статье (в продолжение темы, начатой в предыдущем номере нашего журнала) попробуем разобрать возможные пути решения данной проблемы.

С 1 мая 2018 года МРОТ увеличен до 11 163 руб., об этом мы подробно поговорили в предыдущей статье. Но это изменение отразилось еще и на тех пособиях, которые рассчитываются с учетом минимальной оплаты труда. Рассмотрим, какие пособия, и в каком порядке будут увеличены.

Продолжим разбирать спорные и интересные моменты, связанные с расчетом НДС, тем более, что большинство сельхозорганизаций уже скоро будут платить данный непростой налог. Сегодня мы поговорим о нововведениях в расчетах НДС, связанных с получением субсидий. Большинство организаций агропромышленного комплекса получают из бюджета субсидии на  повышение продуктивности в молочном производстве, в компенсации возмещения части затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, в несвязанной господдержке в растениеводстве, а также в субсидиях производителям сельхозтехники и пр. Включаются ли субсидии в налоговую базу по НДС? Вправе ли налогоплательщик получить вычет по товарам (работам, услугам), оплаченным средствами субсидии? В какой ситуации придется восстановить принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам)? Раньше эти вопросы мало интересовали сельхозтоваропроизводителей, поскольку действовали иные правила восстановления НДС с субсидий, но теперь это одна из самых «больных» тем.

 

Напомним, что все акционерные общества (ОАО, ЗАО, ПАО) должны в обязательном порядке проводить аудиторские проверки с дальнейшией публикацией аудиторского заключения. При этом нужно строго придерживаться сроков опубликования аудиторского заключения. У организаций часто возникает вопрос: Если АО обязано разместить на сайте аудиторское заключение и годовую отчетность до 30 марта 2018 г. (срок истечения трех дней с даты составления аудиторского заключения), но размещает годовую отчетность в срок, а аудиторское заключение - в середине апреля. Будет ли это нарушением? Попробуем разобраться.

В конце 2017 года в НК РФ внесен ряд налоговых изменений, вступающих в силу с 1 января следующего года. Основанием этих изменений являются Федеральные законы от 27.11.2017 № 335ФЗ, 346ФЗ, 361ФЗ. И если некоторые нормы Закона № 335-ФЗ мы рассматривали и в предыдущем, и в этом номерах нашего журнала, то, думаем, что сельскохозяйственным организациям будут интересны и иные изменения налогового законодательства, непосредственно влияющие на их работу. Давайте рассмотрим их.

Статьей 134 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что организации должны постоянно индексировать заработную плату работникам. Вот только возникает вопрос к законодателям: а почему же не установят постоянную индексацию закупочных цен на сельхозпродукцию (как это делается в развитых странах)? Ведь при постоянном росте цен на ГСМ и другие ТМЦ при резком падении цен на продукцию сельского хозяйства, в частности, на зерно в этом году, увеличивать заработную плату (при продаже продукции ниже себестоимости) очень сложно. Только вот специалистов трудовой инспекции это мало интересует: прописано в Законе обязательное повышение – значит, должны повышать, а мы будем это контролировать. Но правы ли трудовые инспекторы, и что можно сделать - обсудим в данной статье.

 

 

Федеральный закон РФ от 01.05.2017 № 86-ФЗ наделил юридической силой электронные больничные листы. С 1 июля 2017 года у пациентов есть выбор: получать больничные в электронном или бумажном виде. Как бухгалтеру оформлять и учитывать пособие по новым правилам, и что лучше выбрать – электронный больничный или бумажный - разберем в данной статье.

 

С 1 февраля 2018 года утвержден коэффициент индексации детских пособий. Как бухгалтеру увеличить выплаты работникам и на какую сумму - читайте в данной статье.

 

С 1 января 2018 года в России установлен новый МРОТ. Размер МРОТ законодательно установлен ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ, с 1 января 2018 года МРОТ в России равен 9 489 рублей, то есть вырос по сравнению с предыдущим на 21,7 % и составляет теперь 85 % от прожиточного минимума. Но на этом увеличение не остановилось. Уже в этом году МРОТ будет приравнен к уровню прожиточного минимума. И произойдет это не с 1 января 2019 года, как говорилось ранее, а уже с 1 мая 2018 года. Такой законопроект в первом чтении уже приняли депутаты Госдумы ФС РФ, причем депутаты проголосовали за него единогласно. Законодательную инициативу внес в Думу Президент России В.В. Путин. Таким образом, если Закон примут (а возможно, сейчас, когда вы держите в руках данный номер журнала, он уже принят), то с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 руб.