Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» с 01.04.2022 сроком на 6 месяцев введен мораторий на банкротство в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. 

Введенный Правительством мораторий является «тотальным» и распространяется на всех юридических лиц (за исключением застройщиков многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии с законодательством в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу постановления) и граждан. Попробуем разобраться в толковании положений законодательства РФ, касающихся отдельных ограничений в период действия моратория на банкротство юридических лиц в 2022 г.

В соответствии со ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на срок действия моратория в отношении должника приостанавливается возможность совершения некоторых действий, и наступают последствия, предусмотренные абз. 5 и 7 - 10 п. 1 ст. 63 № 127-ФЗ.

В частности абзацем 9 п. 1 ст. 63 Закона № 127-ФЗ установлен запрет на выплату должником дивидендов.

При этом, законодатель различает понятия «объявление дивидендов» (принятие решения о выплате) и «выплата дивидендов», что следует как из Закона № 127-ФЗ, так и из закона об акционерных обществах. В первом из указанных нормативных правовых актов, например, при введении процедуры наблюдения, устанавливается как запрет на выплату дивидендов (статья 63), так и ограничение полномочий органов управления должника на принятие решения о выплате (статья 64). Различие указанных понятий в законе «Об акционерных обществах» следует из ст.ст. 42, 43 и иных положений закона.

Статьей 9.1 Закона № 127-ФЗ в качестве последствий моратория однозначно указано на последствия, перечисленные в ст. 63 данного нормативного правового акта, т.е. на запрет выплаты дивидендов.

Таким образом, применительно к мораторию, запрещены действия по исполнению обязанности выплаты объявленных дивидендов. Соответственно, под запретом выплаты находятся любые дивиденды независимо от даты принятия решения о выплате (в том числе дивиденды, решение о которых принято, но обязанность по выплате которых полностью или в части не исполнена до даты введения моратория, т.е. и так называемые «повторные» выплаты).

Следует иметь ввиду, что выплата дивидендов в период действия моратория признается оспоримой сделкой (Пункт (г) информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 № 129).

Вместе с тем, как уже замечено выше, возможность принятия акционерным обществом решения о выплате дивидендов нормами о моратории не ограничена. Соответственно, эмитент вправе принять решение о выплате дивидендов (как за счет прибыли 2021 года, так и прибыли прошлых лет; как годовых, так и квартальных дивидендов). В случае принятия решения о выплате дивидендов обязанность их выплаты подлежит исполнению после истечения срока моратория, что следует из прямого указания п. 4 ст. 43 закона об акционерных обществах, в соответствии с которым после прекращения обстоятельств, послуживших препятствием для выплаты объявленных дивидендов, общество обязано их выплатить. Изложенное относится также и к дивидендам, выплачиваемым повторно.

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Акционерное общество (при отсутствии признаков, перечисленных в п.п. 1-3 ст. 43 закона об акционерных обществах) не ограничено в праве принимать решение о выплате дивидендов (независимо от источника выплаты – прибыль отчетного года, прошлых лет).

2. Принятое решение о выплате дивидендов не подлежит исполнению до прекращения действия моратория (применяется как к решениям, принятым до введения в действие моратория, но не исполненным полностью или в части до даты его введения, так и к решениям, принимаемым в период действия моратория).

3. По истечении срока действия моратория эмитент обязан выплатить объявленные дивиденды (в том числе дивиденды, выплачиваемые «повторно», и выплата которых была приостановлена в связи с введением моратория).

4. За период действия моратория и допущенную в связи с этим «просрочку» исполнения обязанности выплатить объявленные дивиденды финансовые санкции (в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами) не начисляются.

Также считаем целесообразным рекомендовать клиентам включать в решение о выплате дивидендов информацию об их выплате после окончания действия моратория.

Отдельно стоит отметить, что помимо ограничения, связанного с выплатой дивидендов, компании – акционерные общества в период действия моратория не вправе осуществлять:

- выкуп либо приобретение собственных размещенных акций;

- любое иное распределение прибыли помимо выплаты дивидендов.

Выплатили дивиденды, что делать?

Для реализации корпоративных действий по выплате дивидендов, распределению прибыли, а также по выкупу акций акционерным обществам в 2022 году необходимо отказаться от моратория путем внесения сведений об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве посредством публикации заявления на портале Федресурс. Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория (абзац третий п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ, абзац второй п. 4 Постановления № 44).

Санкции:

Штрафов за выплату дивидендов без отказа от моратория не предусмотрено, но могут быть налоговые последствия. Если без отказа от моратория дивиденды выплачиваются физическому лицу — не работнику организации, их переквалификация не изменит налоговых последствий. И при выплате дивидендов, и при иных выплатах начисляется НДФЛ. С акционером (участником) — сотрудником компании ситуация сложнее. Выплату ему дивидендов могут переквалифицировать в заработную плату и доначислить на нее страховые взносы. Причем этот риск вполне реален. Пример — в постановлении Одиннадцатого ААС от 02.02.2022 № А55-12841/2021. Также выплата дивидендов без отказа от моратория на банкротство может повлечь оспаривание акционерами (участниками) такой выплаты. Если без отказа от моратория выплатили дивиденды — сотруднику компании, то, возможно, стоит вернуть дивиденды и НДФЛ, а потом снова перечислить и дивиденды, и НДФЛ. Почему нужен возврат НДФЛ - если налоговый агент перечислит в бюджет НДФЛ до выплаты дохода физлицу, инспекторы могут начислить штраф. Налоговый агент обязан удержать сумму НДФЛ при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет. Уплачивать НДФЛ за счет собственных средств налоговому агенту нельзя (п. 9 ст. 226 НК). Учредители принимают решение о возврате дивидендов. У организации должны быть доказательства их возврата (платежки или ПКО, если дивиденды возвращаются наличными). До повторной выплаты дивидендов нужно отказаться от моратория на Федресурсе (потому что сама по себе их выплата без публикации сообщения об отказе на Федресурсе не свидетельствует об отказе от моратория).

Как подать отказ от моратория?

Регулятор предусмотрел возможность отказа от моратория. Для этого необходимо опубликовать соответствующее заявление в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений Федресурс. Заявить об отказе организации могут на основании ст. 9.1 ФЗ № 127. После публикации в реестр заявления с отказом с юридического лица снимаются все ограничения, и оно может свободно распределять прибыль, выплачивать дивиденды или проводить любую процедуру/операцию, на которые мораторием были наложены ограничения.

На сегодняшний день, ходят различные мнения и слухи о продлении моратория. Будет продление или отмена данного моратория неизвестно, поживем - увидим.