В Налоговый кодекс РФ внесен ряд поправок, касающихся вычетов по НДФЛ: имущественных, социальных и инвестиционных. Работников, получающих имущественный и социальный вычет у налогового агента, освободили от необходимости приносить в бухгалтерию подтверждающие документы. Ввели упрощенную процедуру получения вычетов, которая заменяет собой сдачу декларации 3-НДФЛ. Рассмотрим в статье также и другие поправки по НДФЛ.
В настоящее время существует два способа получить имущественный и социальный вычет:
Первый - после подачи декларации 3-НДФЛ (п. 2 ст. 219 НК РФ и п. 7 ст. 220 НК РФ). Ее нужно сдать в инспекцию после окончания года, в котором возникло право на вычет. В декларации следует отразить доходы и заявить сумму вычета. Инспекторы проведут камеральную проверку (в общем случае в срок не более 3 месяцев) и перечислят деньги налогоплательщику.
Второй - через работодателя. Данный способ применяется в отношении имущественного вычета при покупке жилья или земли, и при уплате банковских процентов (п. 8 ст. 220 НК РФ). А также в отношении социального вычета на обучение, лечение и добровольное страхование жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ). Физлицо может обратиться в бухгалтерию, не дожидаясь окончания года, в котором возникло право на вычет. В этом случае работодатель будет выплачивать зарплату с учетом вычета. То есть, не станет удерживать НДФЛ.
Начиная с 21 мая 2021 года, появился и третий вариант – упрощенный, но применять его можно в отношении вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.
Согласно упрощенному порядку, для получения вычета не нужно сдавать декларацию или обращаться к работодателю. Вместо этого следует заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС.
Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета.
Уведомления о праве работника на вычеты налоговая начнет рассылать работодателям с 1 января 2022 года.
Для каких налоговых вычетов введен упрощенный порядок
Упрощенный порядок вводится для следующих вычетов:
- инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
- имущественного вычета на приобретение (строительство) жилья и земельных участков (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
- имущественного вычета по кредитным процентам, уплачиваемым в связи с приобретением (строительством) жилья и земельных участков (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Социальный и имущественный налоговые вычеты
Социальные вычеты на обучение, лечение, на покупку жилья россияне вправе получить через организацию, в которой работают.
Сейчас для получения этих вычетов работник подает своему работодателю:
- Заявление.
- Уведомление из налоговой о праве на вычет.
По упрощённым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, работнику не нужно будет самому получать уведомление из налоговой. Этот документ налоговая будет направлять работодателю по каналам ТКС самостоятельно. Работнику нужно будет только написать заявление и передать его работодателю.
Но, обращаться в ИФНС за уведомлением все равно придется. Через личный кабинет на сайте ФНС нужно отправить в инспекцию заявление и подтверждающие право на вычет документы.
Инспекция в течение 30 календарных дней проверит документы. Затем направит ответ через личный кабинет, а само уведомление налоговая направит работодателю.
Если отправить уведомление через личный кабинет невозможно, сообщение будет отправлено по почте заказным письмом.
Инвестиционный налоговый вычет
Ранее для получения инвестиционного вычета нужно было подавать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы.
Теперь достаточно одного заявления на вычет. Сумму вычета налоговая инспекция будет рассчитывать самостоятельно на основе информации, полученной по каналам межведомственного информационного обмена.
Данные о доходах, полученных по месту работы, ИФНС возьмет из справки 6-НДФЛ (2-НДФЛ – до 2021 года), которую ежегодно сдают в налоговую все организации.
Данные о покупке недвижимости, погашении процентов по ипотеке и о сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, налоговая получит от банка.
С 2022 года граждане смогут получать вычет
на физкультурно-оздоровительные услуги
Вычет по НДФЛ на спортивные занятия введен Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Как и в случае с другими социальными вычетами, у налогоплательщика появляется возможность вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ.
Несмотря на то, что Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ вступил в силу с 1 августа 2021 года, сам вычет за спорт будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако по сумме есть ограничение - не более 120 000 руб. в год с учетом других социальных вычетов. Таким образом, с учетом этой суммы и ставки налога 13 % максимальный размер вычета составит 15 600 руб.
Если у вас есть дети до 18 лет, которые посещают физкультурно-спортивные организации (фитнес-центры, детские спортивные школы, секции по любому виду спорта и т.д.), вычет можно оформить и на них.
Возврат части ранее уплаченного НДФЛ возможен только в том случае, если услугу оказывала организация или ИП из специального списка Министерства спорта.
Для получения вычета потребуются документы, подтверждающие фактические расходы на оплату спортивной услуги - копия договора и кассовый чек.
Заявить о спортивном вычете можно с помощью декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 год, уточняется на сайте ФНС. Документы направляются в налоговый орган на проверку после 1 января 2023 года. Декларация 3-НДФЛ проверяется инспекцией в течение трех месяцев. Если все хорошо, то по заявлению налогоплательщика в течение 1 месяца производится возврат средств.
Для получения вычета в течение 2022 года нужно обращаться с соответствующим заявлением к работодателю.
Сроки для вычетов
Подать заявление на вычет можно в течение трех лет после окончания налогового периода, не более чем за три года, предшествующие году подачи заявления.
Имейте в виду, если организация подаст уточненку с уменьшением НДФЛ или банк передаст новые сведения, ранее вычет придется вернуть, причем с процентами.
Право получить вычет путем подачи декларации 3-НДФЛ также сохраняется.
Путевки не облагают НДФЛ
Действующая редакция п. 9 ст. 217 НК РФ позволяет работодателям не удерживать и не платить НДФЛ с компенсации (оплаты) стоимости путевок (за исключением туристских) в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения:
- своим работникам и (или) членам их семей, бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации;
- детям, не достигшим 16 лет.
С 1 января 2022 года освобождение распространяется на путевки для детей до 18 лет, а также для обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях до 24 лет.
Наряду с этим с 01.01.2022 уточняются условия льготы:
- льгота будет предоставляться разово, то есть освобождаться от НДФЛ будет компенсация (оплата) одной путевки на физическое лицо в налоговом периоде;
- если сейчас это обязательное условие (расходы по компенсации (оплате) не учтены при расчете налога на прибыль), то с 01.01.2022 оно отменяется. Другими словами, НДФЛ не будет, даже если расходы на оплату (компенсацию) путевки учли в расходах по налогу на прибыль.
Среди изменений по налогу на прибыль отметим, что разрешат включать в расходы затраты на санаторно-курортное лечение и в тех случаях, когда:
- договор заключен напрямую с санаторием (то есть не через туроператора или турагента);
- компания компенсирует затраты работникам, их супругам, детям и родителям.
НДФЛ с процентных доходов по вкладам
До 1 декабря в 2022 года нужно заплатить налог с процентов по вкладам за 2021 год. Налог платиться на основании уведомления от ИФНС (Письмо ФНС от 21.04.2020 г. № БС-3-11/3162@)