+

Выбранный список: Избранное

Еще нет избранных материалов

Подключить Премиум

Срок исковой давности путем подписания акта сверки можно продлевать до бесконечности (свыше 10 лет) и соответственно нет оснований списывать дебиторскую задолженность в доходы ни в БУ, ни в НУ? И так же в случае если в итоге должник так и не заплатит мы сможем и обратиться в суд за взысканием задолженности?

Если дебиторская задолженность просрочена, то это не является достаточным основанием для ее списания в бухгалтерском учете. Дебиторскую задолженность списывается с баланса, если она является нереальной для взыскания.

Срок исковой давности - три года со дня, когда контрагент обязан был погасить долг, он начинается со дня, который определяется ст. 200 ГК РФ (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Срок исковой давности возобновляется, то есть начинается заново, если должник (иное обязанное лицо) совершил действия, свидетельствующие о признании долга.

Если должник совершил действия, которые свидетельствуют о признании долга, в пределах срока исковой давности, ее течение прерывается, после чего начинается заново. Время, которое истекло до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст. 203 ГК РФ).

Если должник признает свой долг после истечения срока исковой давности, этот срок начинает течь заново, но только при условии, что признание совершено в письменной форме (п. 2 ст. 206 ГК РФ). Например, если должник согласился с требованиями и признал долг в письменном ответе на претензию.

 

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Таким образом, при подписании акта сверки срок исковой давности начинает течь заново, вне зависимости от общеустановленного срока давности.

О ситуации, когда три года истекли и долг стал безнадежным. Организация (должник) письменно признает свой долг. В таком случае течение исковой давности (новых трех лет) начинается заново. Если безнадежный долг был списан и учтен в доходах, ту же сумму нужно включить в расходы. Причем восстановление списанной ранее задолженности - это самостоятельная операция, а не исправление ранее допущенной ошибки. Для целей налогообложения прибыли сумму восстановленного долга можно учесть как внереализационный расход. В бухучете это будут прочие расходы.

При этом, на наш взгляд, восстанавливается как сам долг, так и сумма резерва, за счет которого он был списан.

При этом само по себе признание должником задолженности и новое начало течения срока исковой давности по ней не являются основанием для корректировки суммы восстановленного под нее резерва по сомнительным долгам. Если же на момент признания долга или в дальнейшем появится новая информация, свидетельствующая о повышении вероятности погашения этой задолженности, то в учете отражается изменение (уменьшение) оценочного значения созданного под нее резерва по сомнительным долгам с включением суммы изменения в доходы (перспективно на момент признания такого изменения) (п. п. 2, 4 ПБУ 21/2008).

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы

Подписаться на новости

Мнения подписчиков