Инвентарным объектом ОС в общем случае признается (п. 10 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29):
• существенные по величине затраты на ремонты, технические осмотры, техническое обслуживание ОС, проводимые с периодичностью более 12 месяцев (более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев). Критерий существенности величины затрат ФСБУ 6/2020 не определен, поэтому установите его в учетной политике.
Например, в учетной политике для себя определили, что существенными по величине затратами на ремонт с периодичностью более 12 месяцев считается сумма 3 млн. руб. (условно). В качестве примера, это может быть отделка помещения или здания.
Уточним, что это именно текущий ремонт, то есть случай, когда отделка не является модернизацией или реконструкцией объекта и ранее это бы легло все на текущие затратные счета.
Зная, что затраты по отделке будут более 3 млн. руб., их необходимо собирать на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств» Дт 08-3 Кт 10, 23, 60, 69, 70, 71, 76 и т.д. и после завершения работ, вводится как самостоятельный инвентарный объект в состав основных средств, например, «Отделка помещения административного здания по ул. Ленина, 1».
Инвентаризироваться такие объекты будут так же, как и другие основные средства, в регистрах бухгалтерского учета это будут самостоятельные объекты со своей первоначальной стоимостью и сроком полезного использования. Существенные по величине затраты на ремонт, обслуживание и т.д. основных средств также материальны, иначе их нельзя было бы классифицировать как инвентарный объект основных средств, они все имеют материально-вещественную форму, поскольку используются материалы, запасные части и т.д, вы их можете увидеть и потрогать.
ОКОФ по ремонтам и отделке конечно нет в классификаторе, поэтому СПИ устанавливается комиссией самостоятельно (например, на срок до следующего планового ремонта/замены).