К сожалению, мы совсем упустили это из виду, вспомнили только в данный момент. с января 2022 года, по настоящее время работаем с контрагентами без НДС. Хотелось бы узнать какие действия нам применять, как это все должно быть правильно сделано?

Если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, такая организация или индивидуальный предприниматель начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

При превышении лимита, с 1 числа такого месяца, рекомендуем доначислить весь НДС с реализации, принять НДС к вычету с полученных счетов-фактур от поставщиков и подать налоговые декларации за все кварталы, с момента утраты права на освобождение. Подавать уведомления об утрате права не нужно.

   

Если этого не сделать, возникают налоговые риски при проверке контролирующими органами.

Обращаем внимание, что доходы в целях определения лимита в 70 млн. руб. необходимо учитывать кассовым методом, ФНС смотрит декларации по ЕСХН, и если там более 70 млн. руб. за год, то направляет соответствующие запросы. Как следует из НК РФ, доходы учитываются именно от реализации товаров, работ, услуг при осуществлении предпринимательской деятельности, то есть внереализационные доходы (в виде субсидий, процентов, излишков ТМЦ и т.д.) не учитываются.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы