Не так давно мы столкнулись с парадоксальной ситуацией отражения в отчетности выплат дивидендов. Суть ее в следующем: в случае выплаты дивидендов юридическому лицу («материнской» компании) организация подает декларацию по налогу на прибыль. Но парадокс заключается в том, что декларацию по налогу на прибыль нужно подавать и при выплате дивидендов физическим лицам. Но этот порядок относится только к акционерным обществам (АО) (при этом режим налогообложения роли не играет).

Для ООО, кооперативов, товариществ, фондов порядок остается прежним: при выплате дивидендов физическому лицу подаем справку по ф. 2-НДФЛ (до 1 апреля следующего года).

Подать декларацию по налогу на прибыль по выплаченным дивидендам нужно было уже за 2014 год (т. е. до 28 марта 2015 г.), но немногие предприятия это сделали (ввиду незнания). Сведения подавались по старинке – по ф. 2-НДФЛ. Инспекциями они принимались, никакие вопросы не возникали.

Но не так давно к нам обратилось предприятие (ЗАО), находящееся на ЕСХН, у которого налоговый орган «требует» декларацию по налогу на прибыль по выплаченным дивидендам за 2014 год, по которым ЗАО благополучно отчиталось до 1 апреля 2015 г.

В данной статье поговорим о том, почему такое «требование» контролирующих органов правомерно, и о порядке декларирования АО дивидендов, выплаченных физическим лицам.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...