НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОШИБКИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В СВОЮ ПОЛЬЗУ
- Информация о материале
- Налогообложение
Налоговый контроль и для сельхозорганизаций становится все жестче, но как показала практика – за спешкой доначисления налоговые инспекторы тоже делают ошибки, все мы люди – и все мы ошибаемся. Зачастую инспекторы грешат тем, что оформляют документы некорректно или допускают процессуальные ошибки. Давайте рассмотрим, на что обращать внимание во время налоговых проверок, как увидеть ошибки и как грамотно защититься в таких случаях.
Итак, при выездной проверке будьте внимательны с самого начала, как только инспектор приступил к проверке вашей организации. Очень часто бухгалтеры сельхозорганизаций начинают дрожать и бояться, дескать инспекторы лучше все знают, как проверят – так и проверят. Да ничего подобного, вам нужно сразу «ставить инспектора на место» и делать все согласно установленным нормам законодательства, показывая, что вы тоже знаете Закон и в учете у вас все в порядке. В этом случае и уважение у инспектора к вам будет больше, и главное он уже будет понимать, что бухгалтер не пропустит какие-то вещи по неправомерным доначислениям. Первым делом, сотрудники ИФНС должны предъявить служебное удостоверение (справку) и решение о проведении налогового мероприятия.
Проверьте оба документа, без любого из них проверка автоматически незаконна (пп. 11 п. 1 ст. 21 НК). В решении обратите внимание на ФИО должностного лица, это должен быть именно тот человек, который фактически пришел в компанию. В удостоверении проверьте срок действия — оно не должно быть просрочено.
Дальше пройдем по ключевым моментам взаимодействия с налоговой службой при встрече на вашей территории.
Если в ходе выездной проверки происходит выемка документов, убедитесь, что:
-
На данное действие есть мотивированное постановление: т.е. в документе четко прописаны мотивировки и ссылки на конкретные основания, и бумага скреплена подписью руководителя ИФНС или его зама.
-
В протоколе по результатам выемки присутствует подробная опись изъятых документов — с наименованиями, номерами и другими идентифицирующими признаками (постановление АС Поволжского округа от 20.12.2019 по делу № А06-841/2019).
-
налоговики зафиксировали четкий отказ налогоплательщика предоставить изъятые документы добровольно, либо его попытку скрыть / уничтожить бумаги — у инспекторов должны быть доказательства противодействия компании.
-
Выемка проводится в рамках выездной проверки вашего предприятия (иногда налоговики проверяют контрагента, а выемку проводят у компании, которая сотрудничала с ним, — это нарушение).
Любое упущение или неточность по перечисленным пунктам — это довод в пользу незаконности налогового мероприятия, на который можно смело ссылаться при оспаривании.
Важно: ФНС активно наращивает сотрудничество с правоохранительными органами в вопросах налогового контроля, поэтому на выездные мероприятия инспекторы могут явиться с представителями МВД. Для диалога со специалистами разных правоохранительных органов лучше пригласить налогового консультанта, аудитора или адвоката.
Если компания получила от налоговиков Требование предоставить документы или сведения, проверьте, как оформлено требование, а именно:
-
Отправитель — ИФНС, в которой налогоплательщик состоит на учете (письмо Минфина от 06.08.2019 № 03-02-08/59105).
-
Указаны причины истребования документов.
-
Есть подробная опись истребуемых документов с указанием идентифицирующих признаков (наименование, дата, номер).
-
Указан срок предоставления.
Если инспекторы запросили документы по контрагенту вне рамок налоговой проверки, а в связи с иными мероприятиями налогового контроля, не касающиеся конкретной сделки с контрагентом, то такое требование незаконно (постановление АС Уральского округа от 16.01.2020 № Ф09-9127/19 по делу №А76-15894/2019).
Отреагировать на него все равно нужно, но документы можно не предоставлять, а изложить свою позицию в ответном письме.
Второй момент: если документов слишком много, и подготовить ответ к указанному сроку, физически невозможно — ходатайствуйте о продлении (п. 3 ст. 93 НК). Направьте просьбу (уведомление) об увеличении срока по форме, утв. приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@, в течение суток.
В общении с налоговиками всегда руководствуйтесь главным правилом — «молчание обходится дороже». Нужно общаться и выяснять любые замечания, давая разъяснения. Любой письменный ответ, даже если вы в полной мере не можете предоставить запрашиваемые сведения, лучше, чем игнорирование.
Будьте внимательны к ситуациям, когда в ходе налоговой проверки ИФНС обращается к экспертизе (или игнорирует ее необходимость).
В некоторых случаях заключение эксперта действительно требуется. Например, когда инспекторы самостоятельно оценивают подлинность подписей (постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.06.2017 № Ф04-1774/2017).
Если ИНФС назначает экспертизу, проверьте постановление на наличие ошибок и законность порядка ознакомления с ним.
Какие еще недочеты встречаются в документах налоговых инспекторов:
Инспектор ссылается на протокол допроса, который оформлен неверно: отсутствует подпись свидетеля и/или запись «с моих слов записано верно, мною прочитано», расходятся даты протокола и фактического допроса и т. д.
-
К акту проверки не приложены документы, которые подтверждают позицию ИФНС (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.01.2020 по делу № А19-11499/2018).
Обратите внимание что уже создан Caselook — сервис для поиска и анализа судебной практики. Практика по налоговым спорам уже собрана — вам остается только выбрать нужную стратегию в суде.
Ошибки бухгалтерии, из-за которых возникают налоговые претензии
Неосознанно работники организации сами могут навредить компании, общаясь с налоговиками. Происходит такое не со зла, а вследствие неграмотных советов коллег, прошлого опыта или неподтвержденной информации из интернета. Разгребать ситуацию придется юристу, и не всегда можно уладить конфликт постфактум.
Перечислим самые распространенные ошибки, которых нужно избегать. Предупредите коллег и руководство, чтобы они были в курсе.
Ситуация 1. Сотрудник не сообщил работодателю о повестке в ИФНС в качестве свидетеля и пошел на допрос без предварительной подготовки / поддержки налогового консультанта или адвоката. Даже небольшое искажение фактов, зафиксированное со слов работника в протоколе, может привести компанию к начислениям и штрафам.
Практические рекомендации и памятка для сотрудника, как вести себя на допросе в ИФНС:
-
Ознакомьтесь перед допросом с должностной инструкцией и отвечайте на вопросы только в рамках своих обязанностей.
-
Рассказывайте только о том, с чем непосредственно работали и избегайте пересказа слухов.
-
При ответе не выходите за рамки поставленных вопросов.
-
Избегайте ответов в виде предположений.
-
Просите инспектора переформулировать и уточнить наводящие вопросы.
-
Ведите диктофонную запись допроса.
-
По окончании допроса внимательно ознакомьтесь с протоколом допроса и при необходимости внесите в него корректировки.
-
Подписывайте протокол допроса только после внимательного изучения конечного варианта и подписи должностных лиц налогового органа, проводящих допрос.
-
Получите копию протокола допроса.
-
Пользуйтесь услугами квалифицированного представителя, который поможет избежать ошибок.
Самое главное правило – не знаете, не отвечайте, используя фразы типа «не помню», «не готов ответить», даже если будет некое давление.
Ситуация 2. Компания игнорирует запрос документов от налоговиков. Эта та роковая ошибка, о которой мы уже говорили выше. Если ИФНС просит предоставить сведения в рамках проверки именно вашей компании, молчать в ответ нельзя, об этом мы не раз писали на страницах нашего журнала.
Ситуация 3. Бухгалтер забыл исправить ошибки в платежных поручениях при отправке денег в бюджет. Такие реквизиты как КБК, статус плательщика, счет казначейства, можно скорректировать в течение трех лет, но ИФНС будет все это время начислять пени и недоимку (см. определение ВС от 16.06.2020 по делу А40-134634/2019).
Ситуация 4. Работник задерживает декларацию или специально отправляет ошибочную (нулевую декларацию), чтобы потом представить документ с уточнениями. Подать уточненную декларацию нужно до того момента, как налоговый орган самостоятельно обнаружит ошибку, иначе компания попадет на штраф.
Как обернуть ошибки налоговых органов в свою пользу
Процессуальные нарушения контролеров можно обернуть в свою пользу.
Итак, если к вам на предприятие пришел налоговый инспектор без служебного удостоверения, решения о проведении проверки, либо в указанных документах есть существенные ошибки, необходимо сразу заявить о недопуске. Не бойтесь этого делать!
Более того, допуск ИФНС к проверке нивелирует правовые последствия процедурных нарушений. То есть в дальнейшем вы уже не сможете на них ссылаться (определение ВС от 26.12.2014 № 303-КГ14-6045).
Как это сделать на практике
Составьте акт в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), в котором зафиксируйте факт отказа с указанием причин. Сохраните также объяснительные, служебные записки ответственных сотрудников (работников охраны пропускного пункта, главбуха, юриста), фото и видеодоказательства.
Нарушения, обнаруженные в ходе проведения мероприятий, обязательно отражайте в протоколах, сохраняйте себе копии, чтобы затем оспорить недочеты инспекторов в ИФНС.
На готовый акт налоговой проверки возражения подаются в течение 15 дней, и в них последовательно излагаются все процессуальные и материальные ошибки контроллеров.
Если разбирательства с районной ИФНС и вышестоящим налоговым органом не дали положительных результатов, но вы уверены в своей правоте, обязательно отстаивайте позицию в судебном порядке.
Как снизить штрафы и пени
Есть несколько практических способов уменьшить (или избежать) налоговые санкции.
-
Если налогоплательщик подаст уточненную декларацию до того, как ошибку в первоначальном документе обнаружит налоговая, и при этом возместит недоимку и пени в бюджет, эти действия помогут избежать штрафов за неуплату налогов (п.п.3–4 ст. 81 НК, письмо ФНС от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@).
-
Другой способ — доказать, что при исчислении и уплате налогов, компания придерживалась письменных разъяснений Минфина и ФНС. Важно, чтобы эти комментарии госорганов были даны в адрес самого налогоплательщика или неопределенного круга лиц (постановление АС ВСО от 19.04.2018 № Ф02-1277/2018 по делу №А58-5029/2015).
-
Один из поводов для снижения санкций — наличие обстоятельств исключающих ответственность или смягчающих обстоятельств (ст. 112 НК). К таковым относятся, например:
-
добровольное поведение налогоплательщика, сопряженное с уплатой налогов по собственной воли;
-
нахождение руководителя фирмы на лечении;
-
тяжелое финансовое положение бизнеса;
-
незначительная просрочка уплаты налога;
-
несоразмерность штрафов совершенному налоговому правонарушению;
-
совершение правонарушения в первый раз.
Но суды в вопросах применения смягчающих обстоятельств не единогласны, поэтому тут нужно уповать на субъективную позицию.
-
Также есть шанс избежать штрафов, если судебная практика в спорный период была в пользу компании, а потом резко изменила в противоположную сторону. Такое не часто, но случается на практике (см.,например, постановление АС Северо-Кавказского округа по делу № А32-10038/2017).