Хотим реализовать остатки сырой нефти на складе. Является ли сырая нефть подакцизным товаром, нужно ли добавлять ОКВЭД при разовой реализации, является ли продажа нефти лицензируемой деятельностью, какие нужны документы для этого?
Реализация сырой нефти не подлежит лицензированию. Такой вид деятельности отсутствует в статье 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поскольку организация не является производителем нефтепродуктов, то акциз общество не уплачивает. Поэтому специальной отчетности по данному виду деятельности не предусмотрено.
В соответствии с подпунктом 13.1 пункта 1 статьи 181 Налогового Кодекса подакцизным товаром признается нефтяное сырье, которым в целях главы 22 «Акцизы» Кодекса признается смесь углеводородов, состоящая из одного компонента или нескольких следующих компонентов:
нефть;
газовый конденсат стабильный;
вакуумный газойль (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба плотностью более 845 кг/м3 и с кинематической вязкостью при температуре 80 градусов Цельсия более 3 сантистоксов);
гудрон (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба плотностью более 930 кг/м3);
мазут.
Налогоплательщиками акциза признаются непосредственные производители подакцизных нефтепродуктов. При производстве подакцизных нефтепродуктов из давальческого сырья объект налогообложения акцизами, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 182 Кодекса, формируется у переработчика такого сырья.
Добавлять ОКВЭД не надо, если это разовая операция.
ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее возможность организациям заниматься иной деятельностью кроме той, которая соответствует присвоенному коду по ОКВЭД (письмо ФНС России от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@).
В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (под. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для госрегистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме юрлица (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@, письмо ФНС России от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@). Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ.
Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.
Следовательно, как поясняет налоговая служба, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды.
Аналогичные выводы налогового органа поддерживают и суды (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 сентября 2016 г. № Ф10-1446/15).