Можно ли удержать алименты два раза в месяц, а перечислять один раз?
Какие существуют санкции за несвоевременное перечисление алиментов с аванса?
По административной ответственности кто может оштрафовать? И есть ли судебная практика?
Вопрос о том, нужно ли удерживать алименты при выплате аванса по зарплате, законодательно не урегулирован. Поэтому работодатель вправе самостоятельно принять решение по данному вопросу. Главное, чтобы по факту выплаты второй части зарплаты за месяц алименты были удержаны и перечислены в установленном исполнительным листом размере и с учетом определенных Законом № 229-ФЗ ограничений.
Перечисляйте алименты получателю только в безналичной форме на счет, реквизиты которого указаны в исполнительном документе. Срок - не позднее 3 дней со дня выплаты дохода работнику. То есть, если приняли решение удерживать с аванса алименты, то перечислять их нужно в общем порядке — не позднее 3 дней со дня выплаты.
Работодатель не обязан удерживать алименты с доходов работника чаще одного раза в месяц. При этом, по нашему мнению, удержание алиментов может производиться в том числе из аванса.
По нашему мнению, работодатель вправе производить удержания из аванса работника. Это позволит избежать ситуации, когда суммы заработной платы не хватает для того, чтобы произвести удержание алиментов, например если причитающаяся работнику заработная плата после выплаты аванса (окончательный расчет) окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний, производимых работодателем с учетом установленных ст. 99 Закона № 229-ФЗ ограничений.
Поскольку заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, алименты могут быть удержаны при каждой выплате заработной платы работнику, если иное не предусмотрено исполнительным документом или соглашением об уплате алиментов (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Полагаем, что при данных обстоятельствах работник может заключить соглашение с работодателем о порядке удержания суммы алиментов с аванса и заработной платы при условии соблюдения ограничения размера удержаний и сроков перечисления алиментов, предусмотренных законодательством. Однако заключение соответствующего соглашения является правом, но не обязанностью работодателя.
В случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве должностное лицо подвергается административной или уголовной ответственности на основании законодательства РФ. На организацию также может быть наложен административный штраф.
Административная ответственность (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ)
Штраф:
- для должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 руб.;
- для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб.
Правильность и своевременность удержания алиментов, а также их выплату взыскателю проверяет судебный исполнитель. По его требованию организация должна предъявлять для проверки все документы, связанные с удержанием алиментов.
Информацию о том, что контролирующие органы (в конкретной ситуации - прокуратура) вполне могут требовать удержания и перечисления алиментов в том числе с выплаченной заработной платы за первую половину месяца, можно найти в Постановлении ФАС ЗСО от 06.09.2011 № Ф04-4902/2011 по делу № А75-1884/2011.
Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).
Порядок удержания алиментов до 2023 года
До 2023 г. удержания производились один раз за месяц после начисления НДФЛ. С аванса алименты не удерживались, так как по НК это не предусматривалось.
Напомним. Алгоритм удержаний до 2023 г. был следующим:
-
Сначала работнику выдавали первую часть заработка (аванс), ничего не удерживая.
-
В конце месяца, когда производился окончательный расчет, выплачивалась вторая часть заработка (зарплата), начислялся НДФЛ.
-
После начисления НДФЛ определяли алиментную сумму к удержанию и, соответственно, удерживали эту сумму.
Порядок удержания алиментов с 2023 года
С 2023 г. НДФЛ стали начислять дважды за месяц: в аванс и по итогам месяца. Налог нужно удерживать при каждой выплате, то есть уже два раза за месяц (с аванса и второй части зарплаты), поэтому алименты с аванса в 2023 г. тоже платят.
В то же время законодательство не обязывает удерживать алименты дважды в месяц. Официальных объяснений на этот счет пока не имеется. Исходя из этого, можно сделать вывод:
-
С 2023 г. удерживать алименты следует минимум один раз за месяц, но можно и два раза.
-
Делать это нужно так, чтобы в результате вся требуемая сумма за месяц была удержана.
-
Допустимый размер алиментных удержаний – не больше 70 % от заработка за вычетом НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).
Перевести удержанные алиментные суммы получателю необходимо на протяжении 3 раб. дней.