Сельхозорганизациям нужно построже сегодня обращать внимание на воинский учет. Уже с 1 октября стартуют драконовские штрафы по данному виду учета. Успевайте отчитаться и привести документы в порядок, времени совсем не осталось.
Какие штрафы будут за нарушения по воинскому учету
Работодателей накажут за следующие нарушения:
1. За неподачу в военкомат списков граждан для первоначальной постановки на воинский учет.
Штрафы по статье 21.1 КоАП (будет новая редакция статьи):
-
для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей,
-
для организаций – от 350 000 до 400 000 рублей.
2. За непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета.
Штрафы по статье 21.4 КоАП (будет новая редакция статьи):
-
для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
3.За неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации.
Штрафы по статье 19.38 КоАП (введут новую статью):
-
на должностных лиц в размере от 60 000 до 80 000 рублей,
-
на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
Согласно пункту 39 методических рекомендаций от 11.07.2017, утвержденных Генштабом ВС, каждая организация должна разработать собственный план мероприятий по ведению воинского учета и бронированию граждан, находящихся в запасе.
Вариант рассматриваемого документа приведен в приложении № 17 к методическим рекомендациям от 11.07.2017.
План — это документ, который отражает все мероприятия по ведению воинского учета, намеченные фирмой на предстоящий календарный год, в том числе взаимодействие с военкоматом и сверку документов. Также фиксируют сроки их проведения.
Помимо событий, касающихся военно-учетной деятельности, в такой план включают также мероприятия по бронированию граждан, находящихся в запасе (абз. 3 п. 39 методических рекомендаций по ведению воинского учета от 11.07.2017). Поэтому специальный документ для этих целей составлять не требуется.
Компании разрабатывают план в конце календарного года и согласовывают с военным комиссариатом муниципального образования. Если такого органа нет, документ согласовывают с главой органа местного самоуправления сельского поселения или городского округа (п. 37 методических рекомендаций от 11.07.2017).
Подписать план событий по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе, может начальник отдела кадров или другой сотрудник, ответственный за военно-учетный процесс в конкретном юридическом лице. Утверждает рассматриваемый документ руководитель компании.
Первоначально это происходит при ее образовании, а потом — ежегодно перед началом нового календарного года. При корректировке документа на протяжении года новый план также нужно согласовать с военкоматом.
Вверху плана всегда находится шапка, с которой начинают его заполнение. В ней прописывают название компании, а также сведения об утверждении и согласовании этого документа. Ниже располагается табличная часть, в которой как раз и перечисляют все виды намеченных событий, а также точные или примерные сроки их проведения.
Кроме того, указывают ответственных за это должностных лиц. Ответственными за ведение воинского учета в компании обычно назначают сотрудников кадровой службы или службы безопасности. Но эту функцию могут выполнять и другие специалисты, в том числе бухгалтеры или секретари.
Разработка плана работы по ведению воинского учета
Чтобы разработать план мероприятий по воинскому учету и бронированию специалистов, компании-работодателю потребуется пройти несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.
1. В первую очередь организации нужно определить, кто из ее сотрудников будет заниматься ведением воинского учета. Для этого издают приказ о назначении ответственного лица. Рекомендуемая форма этого документа находится в приложении № 4 к методическим рекомендациям от 11.07.2017.
Приказ согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, действующим на территории, где расположена данная компания. Если на этой территории нет военных комиссариатов, документ согласовывают с органом местного самоуправления сельского поселения или органом местного самоуправления городского округа.
Соответствующие обязанности должны быть также включены в трудовой договор или должностную инструкцию ответственного за военно-учетную работу специалиста.
2. Далее компания-работодатель может уточнить в военкомате требования к документам воинского учета. Поскольку единого порядка в указанной сфере закон не устанавливает, перечень обязательных для представления документов и список дополнительных требований к их оформлению может разниться. Лучше заранее запросить их в территориальном военном комиссариате.
3. Потом компании придется наметить перечень мероприятий по военному учету и бронированию граждан на предстоящий год.
В него включают как единичные события, так и периодические мероприятия: ежеквартальные проверки картотеки, отправку в военкомат перечней военнообязанных и находящихся в запасе специалистов, сверку данных.
4. Затем нужно будет заполнить форму из приложения № 17 к методическим рекомендациям от 11.07.2017. В шапке документа указывают дату и место его составления, данные компании-работодателя и период действия плана.
В строках таблицы перечисляют запланированные события. Напротив каждого из них фиксируют сроки их проведения, а также должность, инициалы и фамилию ответственного сотрудника.
Последнюю колонку оставляют пустой — здесь будут проставляться отметки по ходу выполнения отдельных пунктов плана.
5. Подготовленный документ заверяет директор или другой руководитель компании своей подписью и печатью организации (если она имеется). Также на документе должна стоять подпись руководителя отдела кадров или другого специалиста, отвечающего за разработку и реализацию данного плана.
6. Готовый и заверенный документ нужно отправить на согласование в военный комиссариат. К нему прикладывают необходимые документы.
Компания-работодатель вправе вносить дополнения и поправки в план по ведению воинского учета. Но все корректировки, включенные в уже одобренный комиссариатом документ, нужно будет согласовать повторно.
Образец плана работы по ведению воинского учета
Далее приложен образец плана коммерческого юридического лица по событиям воинского учета и бронированию граждан, находящихся в запасе.
Он подготовлен на основе варианта, приведенного в приложении № 17 к методическим рекомендациям от 11.07.2017. При составлении данного образца учтены положения закона о воинской обязанности от 28.03.1998 № 53-ФЗ, инструкция по воинскому учету, утвержденная приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700.
План работы по ведению
воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе
СОГЛАСОВАНО *
УТВЕРЖДАЮ
Военный комиссар
военного
Руководитель организации
(наименование
Генеральный директор
ООО "Старый Тартас"
комиссариата города Энск Энской области
военного комиссариата)
Полковник
Серафимов
А.М. Серафимов
(воинское звание)
(подпись)
(инициал имени, фамилия)
Соколов
А.В. Соколов
"
17
"
апреля
20
23
г.
(подпись)
(инициал имени, фамилия)
"
17
"
апреля
20
23
г.
ПЛАН
работы по ведению воинского учета и бронированиюграждан, пребывающих в запасе, в 20
23
году
ООО "Старый Тартас"
(наименование организации)
N п/п
Наименование мероприятий
Срок выполнения
Ответственный
Отметка о выполнении
1
Постановка на воинский учет граждан, принятых на работу. Проверка у граждан наличия отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности, наличия и подлинности документов воинского учета и отметок военного комиссариата о постановке на воинский учет, заполнение на них карточек (форма N 10)
В дни приема на работу
А.С. Болотова
К.С. Солодова
2
Снятие с учета граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу
В дни увольнения
А.С. Болотова
К.С. Солодова
3
Внесение в карточки (форма N 10) сведений об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья
Постоянно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
4
Проведение сверки сведений о воинском учете, содержащихся в карточках (форма N 10), со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан
Ежеквартально
А.С. Болотова
К.С. Солодова
5
Сверка карточек (форма N 10) граждан с табелями, финансовыми ведомостями на выдачу зарплаты. Выявление граждан, работающих в учреждении, но не состоящих на воинском учете, или не имеющих военных билетов (удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу)
Ежеквартально
А.С. Болотова
К.С. Солодова
6
Обновление карточек (форма N 10)
По мере необходимости
А.С. Болотова
К.С. Солодова
7
Подготовка карточек (форма N 10) на лиц, снятых с воинского учета по состоянию здоровья (уточнение даты исключения, номера приказов и статей), для сверки с военным комиссариатом
1 раз в полугодие
А.С. Болотова
К.С. Солодова
8
Направление необходимых для ведения воинского учета сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете
В течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений
А.С. Болотова
К.С. Солодова
9
Направление в военные комиссариаты сведений о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете
В течение трех рабочих дней
А.С. Болотова
К.С. Солодова
10
Направление для сверки сведений карточек (форма N 10) с учетными данными граждан, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах, списков работающих в организации граждан, пребывающих в запасе
Ежегодно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
11
Проверка состояния картотеки с карточками (форма N 10) граждан, пребывающих в запасе:
правильность построения картотеки; правильность, полнота и качество заполнения карточек (форма N 10)
Ежеквартально
А.С. Болотова
К.С. Солодова
12
Проведение сверки карточек (форма N 10) с учетными данными военного комиссариата (органа местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет), осуществляющего свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация
В срок, устанавливаемый военным комиссариатом (органом местного самоуправления)
А.С. Болотова
К.С. Солодова
БРОНИРОВАНИЕ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ
13
Отбор карточек (форма N 10) граждан, пребывающих в запасе, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации и в военное время
Постоянно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
14
Оформление отсрочек от призыва на граждан, пребывающих в запасе, подлежащих бронированию
В 10-дневный срок по истечении испытательного срока
А.С. Болотова
К.С. Солодова
15
Аннулирование отсрочек от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время, у граждан, пребывающих в запасе, утративших право на отсрочку (снятие со спец. учета) и сообщение в военные комиссариаты об аннулировании отсрочек
В 5-дневный срок
А.С. Болотова
К.С. Солодова
16
Производство отметок в карточках (форма N 10) граждан, пребывающих в запасе, о зачислении их на спец. учет и снятии со спец. учета
Постоянно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
17
Сверка удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время с учетными данными карточек (форма N 10) забронированных граждан, пребывающих в запасе
Ежеквартально
А.С. Болотова
К.С. Солодова
18
Проверка наличия бланков спец. учета, правильности ведения книги учета бланков специального учета
Ежеквартально
А.С. Болотова
К.С. Солодова
19
Отправка в военный комиссариат погашенных и испорченных удостоверений и извещений (форма N 4) нарочным
Ежеквартально
А.С. Болотова
К.С. Солодова
20
Уточнение плана мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время
1 раз в полугодие
А.С. Болотова
К.С. Солодова
21
Проведение инструктивного занятия с уполномоченными по вручению удостоверений об отсрочке от призыва
1 раз в полугодие
А.С. Болотова
К.С. Солодова
СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
22
Изъятие из картотек карточек на граждан, пребывающих в запасе и подлежащих исключению с воинского учета по возрасту, или по болезни, и производство отметок об исключении с воинского учета в карточках (форма N 10)
Перед составлением отчета
А.С. Болотова
К.С. Солодова
23
Составление отчета по форме N 6, анализ обеспеченности трудовыми ресурсами
до 1 января
А.С. Болотова
К.С. Солодова
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
24
Вести учет граждан, пребывающих в запасе, заявивших об изменении состояния здоровья и сообщать об этом в военкомат
Ежемесячно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
25
Выявление граждан женского пола, подлежащих постановке на воинский учет
Постоянно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
26
Уточнение плана замены руководителей, специалистов и высококвалифицированных рабочих, призываемых в периоды мобилизации, военного положения и в военное время
1 раз в полугодие
А.С. Болотова
К.С. Солодова
27
Уточнение плана оповещения граждан, пребывающих в запасе, имеющих мобилизационные предписания, в рабочее время
1 раз в полугодие
А.С. Болотова
К.С. Солодова
28
Изучение руководящих документов по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе
Постоянно
А.С. Болотова
К.С. Солодова
29
Подготовка проекта приказа и акта на передачу бланков специального учета и других документов на период отпуска
Перед отпуском
А.С. Болотова
К.С. Солодова
Начальник отдела кадров
Середин
А.С. Середин
(должность)
(подпись)
(инициал имени, фамилия)
Специалист по воинскому учету
Болотова
А.С. Болотова
(должность)
(подпись)
(инициал имени, фамилия)
Ну и некоторые вопросы, возникающие у сельхозорганизаций:
Постановка на воинский учет и подача отчетности через доверенное лицо
Возможно ли осуществить первичную постановку на воинский учет организацию через доверительное лицо? Может ли не ответственный сотрудник за воинский учет ездить сдавать отчеты в военкомат, а любой другой сотрудник с доверенностью на руках?
Ответ:
Организация имеет право выдать доверенность своему представителю перед третьими лицами (ст.185 НК). Поэтому нет никаких препятствий в данном случае сделать доверенность и отправлять документы с доверенным лицом.
Никогда не сдавали отчеты
Если компания раннее не подавала сведения о военнообязанных, но до 1 октября их предоставит, избежит ли она ответственности в новом размере штрафных санкций?
Ответ:
Если вы устраните нарушения до выявления, то не накажут.
Штрафы будут за периоды до 01.10.2023
Какой срок исковой давности для статьи 21.4 КоАП? Если мы приняли военнообязанного в прошлом году, он уже прошел, и нужно сообщать только о вновь принятых? За сотрудников, принятых до 01.10.2023 штраф будет до 5 000 руб.?
Ответ:
Срок привлечения по ст. 21.1 КоАП составляет 3 (три) года, так что могут наказать и за прошлый год — лучше направить сведения до выявления нарушения.
О вновь принятом сотруднике нужно сообщить в течение 5 дней.
Факт административного правонарушения считается состоявшимся на следующий день. Если, например, оформить сотрудника 25.09.2023, срок истечет 30.09.2023, а значит правонарушение будет трактоваться по п. 3 ст. 21.4 КоАП, по которому штраф составляет от 1 до 5 тыс. руб.
Есть вопросы по воинскому учету? Не оставайтесь с ними один на один, не надейтесь, что накажут кого-то другого, а вас обойдут стороной. Спрашивайте экспертов и локализуйте проблему, пока не стало слишком поздно!