Мы уже не раз поднимали тему учета и налогообложения бесплатного питания в сельскохозяйственной организации и не только. Но накануне нового года возникает необходимость еще раз об этом поговорить, ведь все равно вопросов по этой теме осталось очень много…что-то уже забылось…где-то поменялось мнение судей и контролирующих органов…

Литературы, статей, писем Минфина и Налоговой, судебной практики, сейчас уже скопилось такое большое количество, что в ней легко запутаться, а чтобы прочитать ее хотя-бы основные моменты и риски, у вас уйдет больше 1го дня. Да и что говорить, читая эту массу информации, ненароком приходишь к выводу, что и сами контролирующие органы уже запутались, и даже первые инстанции судов делают противоречивые выводы. Поэтому эту тему можно считать сейчас очень спорной и рискованной. Предлагаю рассмотреть предложенный вопрос в рамках данной статьи.

 

Во-первых, как вы думаете, обязаны ли вы предоставлять питание своим работникам, обязал ли нас хотя бы один закон обеспечить питанием сельскохозяйственных полевых сезонных рабочих; а животноводов, у которых работа уже не сезонная; а водителей и механизаторов, и других рабочих, не связанных напрямую с работой на полях?

Ответ будет таким: - НЕТ, законодательством не закреплена такая обязанность, в связи с этим сложно считать питание даже полевых сезонных рабочих, предусмотренной законодательством органов разных уровней власти, компенсацией.

По сути, бесплатное питание - это так называемый «соц. пакет», а также «комфорт» работников, который нужен для того, чтобы работник не тратил время на «поход домой», чтобы подкрепиться, зачастую это служит для обеспечения бесперебойного производственного процесса в течение дня, а также исключает необходимость развозить работников по домам.

Таким образом, структуру питания работников на сельскохозяйственных предприятиях можно обозначить следующим образом:

питание сельскохозяйственных полевых сезонных работников

питание всех остальных работников, трудящихся на благо сельхоз продукта

Такие позиции из-за разности налогообложения, лучше выделять отдельно, например, в ЗУП.

До сих пор мы сталкиваемся с тем, что все по-разному учитывают и организовывают питание в организации. Каждый принимает решение сам, и сам идет или не идет на риск!

Сразу оговорюсь, что в принципе сельскохозяйственная производственная организация не относится к общественному питанию, и многие рекомендации, операции и шаблоны, соответственно, не подходят для нее. Мы не сторонники и считаем неправильным, если готовые обеды приходуются на счёт 43 «Готовая продукция», поскольку этот счёт лучше не «захламлять» такими продуктами, далеко не относящимися к основной деятельности, особенно когда видишь не просто номенклатуру «обеды», а еще и конкретные вещи «котлеты», «пельмени», «пирожки» и прочее. Это все совершенно не нужно.

Поэтому я понимаю тех, кто считает это простым «пунктом приема пищи» или «кухней». Мы встречали, даже такие факты, когда питание на «кухне» организовывалось через расходы профсоюза, не относящиеся непосредственно к предприятию (очень интересное решение), как и, например, «подарки детям на новый год». А те организации, которые без профсоюза, если работников немного, скидывались просто между физическими лицами для закупки продуктов, сажали рядом с местом работы грядки с овощами, по очереди готовили, и т.п. Даже встречалось так, что питание оформляли «представительскими» - что конечно не снимает множества налоговых рисков, да еще и усложняет документальное оформление. Такие организации это объясняют тем, что не хотят, чтобы к ним приходили надзорные за общепитом органы, вроде Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Сложнее дело обстоит, когда приходят покушать из других организаций, от контрагентов, или даже просто мирное население, а также отмечают дни рождения, свадьбы и поминки – для таких лучше сразу - «за плату», и облагать НДС, включая в доходы и расходы по налогу на прибыль, и принимать входящий НДС – но даже в этом случае не обязательно формировать отдельные готовые блюда, а можно отразить услуги по организации питания или аренду зала, что упростит учёт, и не «обделит» чей-либо бюджет.

Предлагаем рассмотреть особенности оформления бухгалтерского учета классического полевого сезонного питания (похожим образом оформляется питание обычных трудящихся), так как это самый распространенный пример:

Да, это адекватный вид операций по анализу счета для организации питания работников. Единственное, я бы назвал «Кухня», а не столовая, все-таки так безопаснее. Сам учёт с 2018го года не менялся, поэтому не обращайте внимания, что год в примере один из прошлых.

Требование накладная на забор со складов продукции для приготовления пищи будет выглядеть следующим образом:

Во вкладке «Счёт затрат» поставим счёт 29-03 «Производства общественного питания», далее…

Подразделение затрат (так будет выглядеть аналитика по счету 29): «Столовая» или «Кухня».

Номенклатурная группа: «Полевая кухня».

Статьи затрат: «Прочие затраты».

Зарплату и страховые взносы работников «Столовой» (или «Кухни»), выгрузим из ЗУП:

Если питание развозим по полям, то операции на счёте 29-03 будут такими:

Как и какие затраты собираются в 1С Предприятие по счету 23-04 - Вам известно, а если нет, то это тема другой статьи.

Резерв ежегодных отпусков выгрузим из 1С: ЗУП (где он считается при правильных настройках автоматически):

 

Отчётом производства за смену, если наше питание предусмотрено трудовыми и коллективными договорами, отнесём на счёт 25 «Общепроизводственные расходы» (или если у нас только Растениеводство, то допустимо сразу в дебет счёта 20-01-1 «Растениеводство»)

Если! часть питания (обычно 50 %) в счет заработной платы, то отразим вот так:

Но внимание! таких операций не будет, если питание полностью бесплатное (безвозмездное).

В целом по учёту самого питания всё, и ничего сложного!)))

Перейдем к налогообложению (распишем все уже готовые стратегии без ссылок на судебную практику и письма, если захотите, то отдельной консультацией предоставим письма Минфина и Судебную практику, информации очень много):

Предварительно, обратим Ваше внимание, коллеги, что многие любят организовывать питание по принципу «шведский стол» (это когда не ведется счёт кто сколько съел, а каждый работник подходит и берет то, что ему вкусней, и столько сколько надо, кстати, в полевой кухне такое возможно!, помните фронтовое питание горячей гречневой кашей с пищевой цистерны-прицепа, как в отечественных фильмах о Великой отечественной войне..)

1. Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)

Объект учета 

Вариант «без налоговых рисков»

Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками 

Вариант «с налоговыми рисками»

Питание сельскохозяйственных полевых сезонных работников

Не облагаем согласно п. 44 ст. 217 НК РФ,

Архи-важно! В трудовых договорах и коллективном договоре у работников прописать наличие у «сезонных работ» на полях.

Не облагаем согласно п. 44 ст. 217 НК РФ,

Архи-важно! В трудовых договорах и коллективном договоре у работников прописать наличие у «сезонных работ» на полях.

Отсутствует

Питание всех остальных работников, трудящихся на благо сельхоз продукта

Удерживать налог из доходов сотрудников, предварительно рассчитав сумму дохода в виде стоимости обедов, приходящейся на каждого из них (с учетом НДС).

Дело в том, что даже если «шведский стол», то часто никто с нас не снимает обязанности осуществлять должный учёт по каждому работнику (это обсуждалось даже в обзоре Президиума ВС).

Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену.

В этом случае у него дохода не возникает, ведь он же платит за обед, пусть и минимальную сумму. ИФНС конечно может попробовать «докопаться» до рыночности цены.

В свою очередь, налоговый орган не вправе пересчитывать ее в сторону увеличения исходя

из иных цен, за исключением случая, если налоговики смогут доказать взаимозависимость

организации и ее работников, а также определить рыночные цены по реализуемой продукции.

Но мы сталкивались с ситуацией, когда взаимозависимостью ИФНС считали «должностное подчинение» (это спорно).

Не удерживать НДФЛ, обосновав это невозможностью оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника.

Или просто не удерживать НДФЛ. 

2. Страховые взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования

Объект учета 

Вариант «без налоговых рисков» 

Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками 

Вариант «с налоговыми рисками» 

Питание работников

Исчислять страховые взносы со стоимости обедов (с учетом НДС), признав их частью оплаты труда работников.

Вести учёт персонального дохода, полученного каждым сотрудником при организации питания по принципу «шведский стол» по рекомендации, указанной в разделе «НДФЛ» (п. 1 ст. 420 НК). Аналогичное мнение у ФНС (письмо от 16.05.2018 № БС-4-11/9257).

Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену.

В этом случае у него дохода не возникает, ведь он же платит за обед, пусть и минимальную сумму.

Страховые взносы на стоимость обедов, в том числе во время сезонно-полевых работ, не начислять

Но с проверяющими можно спорить. Судьи часто на стороне компаний, если Вы готовы судиться и спорить.

В данной таблице мы не делим по видам сезонное и несезонное, потому что для страховых взносов это уже не важно.

Также обратите внимание на такой очень непростой и противоречивый момент: чтобы не облагать страховыми взносами питание, нам нужно не считать это частью системы оплаты труда - компенсация стоимости питания носит социальный характер, не зависит от квалификации работников, сложности, качества выполнения работы, не является элементом оплаты труда. А вот для НДФЛ, НДС и налога на прибыль нужно наоборот прописывать в трудовых договорах (кол.договоре), то есть, иными словами, включить в систему оплаты труда – что проблематично.

3. НДС

Объект учета 

Вариант «без налоговых рисков» 

Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками 

Вариант «с налоговыми рисками» 

Питание работников 

Уплачивать НДС со стоимости обедов (продуктов питания и организацию питания). Если уплачивать НДС с бесплатно предоставленного питания (как безвозмездной реализации), то НДС, уплаченный при приобретении продуктов питания, можно принять к вычету, поскольку расходы на приобретение связаны с деятельностью, облагаемой НДС.

Поскольку питание это все-же не плата за работу, а также в данной ситуации не обязанность работодателя, не компенсация, а «добрая воля».

Но есть одна «лазейка»: организации удельный вес доходов от продажи сельхозпродукции которых занимает не менее 70 процентов в общей сумме дохода. Им не нужно начислять НДС на стоимость обедов, произведенных только из собственной продукции. Так сказано в пп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ.

(Эти операции в разд. 7 декларации по НДС отражайте по кодам:

1010297 - реализация сельхозпроизводителями собственной продукции в счет натуральной оплаты труда и для целей общественного питания работников).

Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену.

Мы осуществляем реализацию, поэтому облагаем НДС! Также принимаем входящий НДС.

Не начислять НДС к уплате в бюджет на том основании, что затраты на питание являются расходами (а не безвозмездной реализацией), учитываемыми при исчислении налога на прибыль. Налог, уплаченный при приобретении продуктов питания (услуг по организации питания), принять к вычету, обосновав расходы связью с деятельностью, подлежащей обложению НДС.

 

3. Налог на прибыль

Объект учета 

Вариант «без налоговых рисков» 

Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками 

Вариант «с налоговыми рисками» 

Питание работников 

Можно было учесть расходы на организацию питания сотрудников, исчисленные страховые взносы при определении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда только при их надлежащем документальном оформлении (в том числе соответствующего условия в трудовом и коллективном договорах) и персонификации расходов по каждому сотруднику.

Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену.

В данном случае, доходы включаем в налог на прибыль по ставке 20 %, но и включаем в расходы по налогу на прибыль затраты на питание.

Признать затраты в целях налога на прибыль при невозможности оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника, обосновав тем, что обязанность по организации питания предусмотрена трудовыми или коллективным договорам.

Или признать затраты в целях налога на прибыль, не предусмотрев питание в трудовых договорах и (или) коллективном договоре.

 

По инструкции к данным таблицам: если вы не готовы рисковать, и у вас нет ресурсов, времени и нервов для отстаивания своей позиции, то конечно лучше руководствоваться вариантом «без налоговых рисков», остальные варианты, как видите, с «подводными камнями»!

Удачи Вам в новом году и пусть грядущий год будет сытым и годом здоровья!