Заключен договор подряда, по договору мы должны обеспечить сотрудников Подрядчика питанием, проживанием, доставка. Вопрос по питанию. Для обеспечения завтраком и ужином данных сотрудников, мы заключили договор со сторонней организацией. Обедом обеспечиваем самостоятельно из собственной столовой. Должны ли мы как-то уведомить подрядчика о сумме питания каждого сотрудника, сделать безвозмездную передачу для удержания НДФЛ. Или не обязаны, так выполняем условия договора, обеспечиваем сотрудников в рамках исполнения договора в удаленной местности? Расходы по питанию за счет собственной столовой и привлеченной имеем право отнести на 08?

Питание сотрудников подрядчика вы правомерно относите на счет 08 

Дт 08 - Кт 76 (60) — питание по договору со сторонней организацией
Дт 08 - Кт 29 — питание из собственной столовой

   

В данной ситуации не должен исчисляться НДФЛ со стоимости питания работников подрядчика и сообщаться в инспекцию о невозможности удержать налог. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, от которой или в результате отношений с которой такие доходы были получены, признается налоговым агентом, а значит, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ). При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Однако в вашем случае имеются в виду отношения между двумя юридическими лицами - заказчиком и подрядчиком, а не между работниками подрядчика и заказчиком. Обеды предоставляются в рамках договора подряда, следовательно, стоимость питания заложена в цену контракта. Заказчик источником дохода для работников подрядчика не является, и обязанности по выполнению функций налогового агента у него не возникает. Это подтверждается и судебной практикой.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 07.08.2008 № Ф08-4549/2008 в аналогичной ситуации принял сторону налогоплательщика, отметив при этом следующее. Расходы по оплате питания в рамках договора подряда, заключенного с юридическим лицом, заказчик осуществляет в своих собственных интересах, связанных с производственной деятельностью. Никакие выплаты (как в денежной, так и в натуральной формах) непосредственно работникам подрядчика заказчик не производит и, соответственно, налоговым агентом по НДФЛ не является. Таким образом, объект обложения НДФЛ отсутствует.

Задайте свой вопрос