Спешим Вам сообщить, что в преддверие вступления в силу обязанности сельскохозяйственным организациям платить НДС, налоговые органы также добавили массу критериев признания возможных контрагентов «однодневками», что естественно послужит для них дополнительным подспорьем для возможной отмены входящего НДС, доначисления сумм дополнительных налогов, штрафов и пени. Поэтому еще не факт, что, сдав в будущее декларацию по НДС и книги покупок и продаж в налоговую службу, вы не получите доначислений. Поверьте, будет тщательно проверяться каждый контрагент, по которому вы приняли НДС к вычету. То есть даже добросовестному контрагенту налоговые органы могут отказать в принятии к вычету НДС по сделкам с подозрительной организацией. И это будет очень частая ситуация. Давайте посмотрим в данной статье, как проверить контрагента с учетом новых требований, которые рекомендуют государственные службы.

 

Все мы помним прежний перечень критериев «однодневки» (Письма ФНС РФ от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, также многочисленная судебная практика):

- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;

- отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;

- массовый адрес организации;

- массовый руководитель организации;

- массовый учредитель (либо учредитель принадлежит офшорной зоне);

- «руководитель» организации дал ИФНС сведения о его неосведомленности о том, что им осуществляется такое руководство (либо адрес регистрации проживания руководителя недействителен, отсутствует);

- отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность;

- деятельность руководителя приостановлена дисквалификацией;

- имеется информация о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;

- частая «миграция» организации из одной ИФНС в другую;

- отсутствие основных средств;

- отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;

- отсутствие необходимого числа работников;

- отсутствие фактов подачи деклараций и уплаты налогов;

- отчетность сдается с «нулевыми показателями»;

- дата регистрации организации близка к дате совершения сомнительной сделки;

- невыполнение требований налоговых органов о представлении документов;

- подписание документов неустановленными лицами;

- наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

- минимальный размер уставного капитала (в совокупности с другими признаками может указывать на фирму-однодневку, однако сам по себе не является фактором риска).

И вот уже успешно применяемого списка требований налоговым органам показалось недостаточно, и теперь наряду с уже существующими критериями признания юридического лица «однодневкой» Письмом от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 введены еще новые критерии:

- руководитель более 2х раз не явился на допрос. Считается, что на допросы не являются фактически не действующие руководители;

- путаница в номерах корректировок в декларациях (это дополнительный риск для бухгалтеров «холдинговых» компаний, где бухгалтер готовит отчетность по нескольким юридическим лицам, бывает с «минимальными» показателями);

- руководитель работает без получения заработной платы (считается, что у однодневки директор обычно «номинальный», и ему естественно не начисляют зарплату);

- руководитель часто меняется перед самой сдачей налоговой отчетности (считается, что нового директора назначают, если хотят избавиться от ответственности);

- руководитель проживает не по месту регистрации компании;

- руководитель - иностранец из государств офшорных и льготных зон (например, Сейшельские Острова, Республика Панама и др., см. полный перечень по ссылке http://www.moneyinformer.ru/offshore/spisok.html);

- у организации закрыты все расчётные счета;

- у организации большое количество расчетных счетов;

- доля вычетов НДС выше 98 процентов. Официальный безопасный показатель вычетов — 89 процентов (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Для однодневок ФНС установила порог выше — 98 процентов. Вычеты, близкие к 100 процентам, налоговики уже давно считают признаком плохого контрагента. Например, если доля составляет 99 процентов в начисленном налоге (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2017 № 09АП-6688/2017).

- компания не убрала расхождения с прошлой отчетности. В декларациях однодневок по НДС возникают налоговые разрывы. То есть в каком-то звене цепочки поставщиков налог не поступил в бюджет. Если у вас остались расхождения, приведите декларации в соответствие с отчетностью контрагентов. Только потом сдавайте новый расчет. Иначе есть риск, что его аннулируют. Также стоит пояснить инспекторам расхождения между отчетами самой компании. Теперь налоговики могут присылать запросы об этом без ограничений.

- доходы почти равны расходам. Когда расходы почти равны доходам, суммы налогов получаются минимальными. Этот признак фиктивной компании инспекторы успешно используют в судах (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2018 № Ф09-8768/17). Не только налоговики, но и банки следят за компаниями, налоги которых составляют до 0,9 процента от дебетового оборота по счету (Методические рекомендации от 21.07.2017 № 18-МР);

- неточные сведения в адресе контрагента. Контролеры требуют, чтобы в ЕГРЮЛ был детальный адрес (п.14.2.05.60 Письма от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@). Иначе его могут посчитать фиктивным. Например, если арендуете целый этаж, безопаснее записать в реестре номер любого кабинета.

- денежные средства по расчетному счету проходят транзитом. Налоговики обвинят в транзите, если деньги на счете не задерживаются дольше двух дней. Подозрительно, если компания пересылает поставщикам те же суммы, что получила от покупателей;

- расчетные счета открываются в населенных пунктах, сильно удаленных от места регистрации организации. Это не реально, ведь руководитель периодически должен приходить в офис лично, даже если подключил онлайн-сервисы.

Как показывает практика применения указанных критериев при налоговых проверках, описываемая в решениях ИФНС, используются указанные выше критерии в совокупности друг с другом, а также с дополнительными аналитическими данными и фактами.

Также инспекторы могут провести некоторые дополнительные аналитические процедуры для определения «однодневок»:

- анализ размеров сумм, которые были перечислены, проверяемому лицу. «Однодневки» чаще всего проводят либо крупную сумму, но разово, либо несколько меньшие, но часто;

- анализ ИНН. В идентификационном номере налогоплательщиков на пятой месте стоит число, которое указывает, как давно он встал на учет. Чем свежее это число, тем больше подозрений.

- налоговики также анализируют перечень услуг, которые контрагент оказывает проверяемому лицу. Допустим, фискал выявит, что за определенный период времени организация вносила средства на счет другой организации и с целью оплаты сырья, и строительных материалов, и рекламных услуг. Это сразу вызывает подозрения, ведь вряд ли реальная компания будет заниматься столь противоречивыми направлениями сразу. Кроме того налоговые органы охотно сверят данные виды деятельности с видами деятельности, предусмотренными при открытии юридического лица.

- документальный анализ. Бывает, что при заключении договора, нет никакой информации о личных контактах и контактах руководителя, представителей; или отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лиц;

- анализируется также, как можно получить данные контрагента, если отсутствует реклама в средствах массовой информации, отсутствуют рекомендации и сайт компании, которая является контрагентом.

 

Последствия признания того факта, что вы работаете с однодневкой (пусть даже совершенно неумышленно) очень печальны. Каковы возможные последствия и риски для случаев, когда однодневка является поставщиком:

- риск непризнания вычета по НДС, доначисления НДС, пени и штрафов;

- риск исключения расходов из налоговой базы;

- риск признания договора недействительным;

- непоставка товара, неоказание услуг, невыполнение работ;

- несоблюдение сроков исполнения договора;

- ненадлежащее качество товаров, работ или услуг;

- невозврат перечисленного аванса;

- поставка товара, имущества, находящегося в залоге;

- риск потери репутации у клиента.

 

Таким образом, мы советуем Вам с самого начала работы с любым поставщиком начать отслеживать подозрительных контрагентов. Даже при таком большом перечне критериев нужно стараться анализировать наличие признаков «однодневок» среди Ваших контрагентов.

Конечно проанализировать по такому большому количеству критериев каждого контрагента будет достаточно трудоемко, но мы Вам рекомендуем «поставить на заметку» этот список, чтобы иметь представление.

Проводить анализ своих поставщиков будет проще, через специальные сервисы СБИС, Контур, через официальный сайт налоговой www.nalog.ru (бесплатный сайт) и др.

Лучше всего уже сегодня взять оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и проверить каждого «малознакомого» контрагента на указанных выше сервисах. По возможности просмотреть и других, а в дальнейшем проверять каждого «нового» контрагента. При выявлении хотя бы двух или трех критериев, описанных в данной статье, считаем сотрудничество с таким контрагентом уже рискованным. Кроме того, «однодневки» могут находить также при анализе поставок Ваших некоторых добросовестных контрагентов. Внутренние электронные базы ИФНС позволяют проверить и таких контрагентов – «ваших поставщиков». Поэтому лучше позаботиться об установлении происхождения товара у поставщика, подтверждая любыми документами.

Обратите внимание, что налоговая служба продолжает выявлять фирмы, которые не получают направляемые в их адрес официальные письма. ФНС обнародует на своем сайте собранную информацию посредством нового информационного сервиса: фактически он представляет собой черный список фирм, с которыми нет почтовой связи. Как формировалась база данных, не раскрывается, но можно предположить, что она составлена из фирм, не получающих официальные письма из налоговой службы. То есть если письмо, направленное из налоговой по юридическому адресу предприятия, вернется обратно, ФНС может внести организацию в данный черный список.

ФНС, выявив по всей стране некоторое количество фирм, до которых не доходят официальные требования, опубликовала данные о них в специальном сервисе. Страничка официального сайта ФНС, которая называется «Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует», позволяет определить соответствующие фирмы.

 

Возможно, указанные критерии оценки «однодневок» послужат также дополнительным административным «рычагом» давления на определенные добросовестные организации.

 Также отметим, что налоговой службой уже давно создаются специальные контрольно-аналитические отделы, главной задачей которых является поиск и выявление «обналички» и, естественно, однодневок. Работе спецотделов, надо полагать, будут сопутствовать такие контрольные мероприятия, как:

- определение многосубъектных схем ухода от налогообложения;

- тематические выездные налоговые проверки;

-  привлечение правоохранительных, контрольных, иных органов исполнительной власти (всех и вся) с целью получения дополнительной информации для обеспечения доказательной базы;

- побуждение налогоплательщиков уточнять данные и др.​

 

В борьбе за чистоту «реестров» ввязаны и «банкиры», ранее получившие письма из ФНС с «черными» списками и рекомендациями не открывать подозреваемым фирмам счета.

Если же банки откроют счет организации из списка, то ФНС грозит применить санкции через Росфинмониторинг и Центробанк. В этом случае кредитное учреждение может быть оштрафовано на крупную сумму или даже лишено лицензии. «Банкиры» не понимают, почему налоговая служба сначала регистрирует фиктивные компании, а потом принудительно перекладывает на кредитные организации заботу по борьбе с «однодневками» и вынуждает их искать обходные пути.

Однако и эти меры все еще допускают появление «однодневок». Создатели «однодневных» фирм придумывают все более хитрые способы ухода от налогов. Поэтому, совет – не рискуйте, не ввязывайтесь в схемы с подобными организациями, контролируйте поставщиков, работайте только с проверенными организациями!


Приведем ссылку на раздел проверки контрагентов на сайте www.nalog.ru


https://egrul.nalog.ru