Как известно, в последнее время налоговые службы все реже выходят на выездные проверки, проводя камеральные по сданным расчетам организаций. А для уточнения информации по сданным декларациям часто присылают требования о предоставлении пояснений. Причин и вопросов может быть несколько: ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями, налогоплательщиком сдана «уточненка», в которой сумма налога к уплате по сравнению с ранее представленным отчетом стала меньше, в отчетности заявлены убыточные показатели и т.д. Многие требования и ответы на них мы уже обсуждали на страницах нашего журнала. Сегодня рассмотрим пример по требованию, когда организация показала в декларации убыток.

 

Подобные требования – не редкость, к примеру, одно из таких требований пришло одной сельхозорганизации Омской области:

 

 

 

Внимание налоговиков в данном случае привлекли убытки, а это всегда наводит на вопросы.

Законодательно образец пояснений по таким требованиям не установлен, но пояснять что-то нужно. Пояснения можно составить в произвольной форме, указав следующую информацию:

- наименование налогового органа и налогоплательщика, его ИНН/КПП, ОГРН, адрес, телефон;

- заголовок «Пояснения»;

- обязательная ссылка на исходящий номер и дату требования от налоговой инспекции,

- непосредственно пояснения по запрашиваемому вопросу с их обоснованием,

- если необходимо, перечислить приложения к письму, подтверждающие правильность показателей отчетности,

- подпись руководителя.

Очевидно, что в ответе необходимо указать, почему в проверяемом периоде возникли большие расходы, которые привели к убыткам. Такими расходами могут быть, например, приобретение основных средств на большую сумму, получение кредитов, и, соответственно, уплата процентов банку, и т.д. Чем подробнее будут расписаны причины убытка, тем меньше новых вопросов возникнет у налоговиков. Все приведенные сведения нужно подтвердить документально, приложив к письменному пояснению в налоговую копии бухгалтерских документов, договоров, накладных, банковских выписок, налоговых регистров.

К примеру, ответ на данное требование может выглядеть следующим образом.

 

Руководителю ИФНС №3 по Омской области

от ООО «Ромашка»

ИНН хххххххххх, КППххххххххх

Адрес юридический:

ххххххххххххххххх

   

О причинах отражения убытка в декларации по ЕСХН за 2017 год

   

В ответ на Ваше требование о предоставлении пояснения о причинах отражения убытка в размере 9 488 026 руб. в налоговой декларации по ЕСХН по итогам 2017 года сообщаем следующее.

Основным видом деятельности организации является производство сельхозпродукции. В связи с увеличением посевных площадей в 2017 году приобреталось больше материалов (топлива, запчастей) по сравнению с 2016 годом. Также на данные материалы возросли цены по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году приобреталась новая техника:

- Комбайн РСМ-101 «Вектор-410» стоимостью 5 555 628,00 рублей;

- Трактор Беларус-82.1-23/12 в количестве 3 единиц стоимостью 1 545 000,00 рублей каждый;

- Опрыскиватель стоимостью 2 541 555,00 рублей.

Также в 2017 году на приобретение техники был получен кредит, по которому уплачивались проценты в общей сумме 3 322 000,00 рублей.

В подтверждение выше приведенных затрат приводим копии документов:

- Приказ директора об увеличении посевных площадей;

- Договора купли-продажи на приобретение материалов;

- Договора, акты приема-передачи на приобретение основных средств;

- Кредитные договора.

Все выше обозначенные расходы являются экономически обоснованными и документально подтвержденными. В строгом соответствии с нормами действующего налогового законодательства расходы были отражены в декларации по ЕСХН по итогам 2017 года. Вместе с тем фактическое увеличение объемов продаж впервые было отмечено лишь в декабре 2017 года, в результате недостаточный рост выручки в рамках отчетного периода привел к образованию убытка по итогам года.

 

Директор ООО «Ромашка» Петраков С.Б.

 

Впрочем, причины образования убытков могут быть у каждой Организации разные. Кроме вышеприведенных примеров это может быть чрезвычайная ситуация (к примеру, гибель посевов, порча готовой продукции и т.д.), отсутствие продаж готовой продукции, и, как следствие, отсутствие выручки.

 

Игнорировать полученное требование, оставляя его без ответа, нельзя. Подобное бездействие чревато более детальным рассмотрением данных декларации, особенно в части расходов, и, возможно, инициированием в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки.