Когда истекает срок трудового договора с беременной, работодатель сталкивается перед дилеммой: уволить или оставить? Конечно, многие, руководствуясь моральными принципами, даже и не поднимают данный вопрос, но это далеко не все. Да и кроме того многое еще и зависит от того, какие документы она представит, и от причины, по которой заключили срочный договор. Давайте рассмотрим вопрос о том, как соблюсти закон, не навязав при этом самому себе лишнего сотрудника, которого придется обеспечить работой на неопределенный срок.

Согласно ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) срочный трудовой договор расторгают, когда истекает его срок. Однако ч. 2 ст. 261 ТК РФ для беременных установлены особые правила - их не увольняют, если срок договора, определенный конкретной датой, истекает в период беременности. В такой ситуации придется продлевать договор до окончания беременности независимо от причин, а если родился ребенок - до конца отпуска по беременности и родам. В иных случаях, таких как аборт, выкидыш и т.п., можно уволить женщину в течение недели со дня, когда узнали или должны были узнать об окончании беременности (ч. 2 ст. 261 ТК, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1, далее - Постановление Пленума ВС РФ № 1).

 

Примечание. Срочный договор с указанием даты продлевайте до окончания беременности, если есть письменное заявление женщины и справка о беременности. Увольняйте беременную в связи с выходом основного сотрудника, если у вас нет другой работы, которую она может выполнять по состоянию здоровья. Если беременность закончилась, получите у сотрудницы подтверждающие документы. Это укажет суду на вашу добросовестность.

 

Что делать с беременной «срочницей»?

 

Чтобы обезопасить себя от потенциальных злоупотреблений, в письменной форме разъясните беременной ее право продлить срок трудового договора. Если откажется, письменно зафиксируйте этот факт.

Для продления срока договора запросите у беременной работницы письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Затем она должна приносить такую справку не чаще одного раза в три месяца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Ознакомьте женщину с письменными запросами о представлении медицинской справки под подпись. Не хочет расписываться - составьте об этом акт. Ведь если вы не требовали у работницы справку, то и представлять ее она не обязана. Кстати, форма медицинской справки о подтверждении беременности в каждом регионе своя.

Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору о его продлении в связи с беременностью. Зафиксируйте новый срок действия (абз. 4 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Затем издайте приказ в произвольной форме о продлении срока трудового договора.

Если женщина не выразила желания продлить договор и не представила заявление и справку, уведомите ее за три календарных дня до истечения срока договора и увольте (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Работодателей, которые расторгают срочные трудовые договоры в таких случаях, суды обычно поддерживают (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017). В трудовой книжке запись о сроке трудового договора не делайте (Письмо Роструда от 06.04.2010 № 937-6-1).

 

«Расчищаем место» для основного работника

 

В случае когда срочный договор заключался для замены отсутствующего работника, можно уволить и беременную. Но только если нельзя перевести ее до окончания беременности на другую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья.

Предлагайте вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы, а также нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 261 ТК РФ, абз. 2 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ № 1). Если вакансии предложили и сотрудница отказалась от перевода, увольнение будет законным (Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 25.01.2017 № 44Г-17/2017, Апелляционное определение Владимирского областного суда от 30.11.2017 по делу № 33-4729/2017). Срочный трудовой договор с беременной работницей также расторгают, если у работодателя нет для сотрудницы другой работы, в том числе нижеоплачиваемой.

Если не предложите работнице вакантные должности, суд восстановит ее на работе до окончания беременности. В этом случае суды обычно применяют ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ - о продлении срока договора до окончания беременности (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 29.10.2014 по делу № 33-4282/2014).

А вот Московский городской суд в ряде случаев восстанавливал работниц до даты окончания беременности независимо от того, соблюдал ли работодатель процедуру увольнения (Апелляционные определения от 24.05.2017 по делу № 33-19292/2017, от 16.01.2017 по делу № 33-0880/2017).

По поводу дня увольнения есть два подхода. Первый - днем увольнения беременной считается последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного сотрудника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ, Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). Второй подход - датой увольнения будет день выхода основного работника на работу (Апелляционные определения Алтайского краевого суда от 29.05.2013 по делу № 33-4093/13, Ставропольского краевого суда от 07.05.2013 по делу № 33-2268/2013). Обе позиции закону не противоречат.

 

«Родила, не родила?»

 

Если беременность прекратилась, а женщина продолжает работать, то ее можно уволить в связи с истечением срока договора в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности. Под окончанием беременности понимают рождение ребенка, выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др. (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ № 1).

Как работодатель должен узнать об окончании беременности, ни закон, ни контролирующие органы не разъясняют. Но если в компании решили, что беременность закончилась, по внешним признакам, без документального подтверждения, суд признает увольнение незаконным.

О прекращении беременности работодатель узнает из документа, который предъявит женщина. Это может быть:

- справка из загса о рождении ребенка (до 23.10.2018 - по форме № 24, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274, с 24.10.2018 - по форме № 1 (№ 3 - о рождении мертвого ребенка), утв. Приказом Минюста России от 01.10.2018 № 200);

- свидетельство о рождении ребенка (с 01.10.2018 - по форме, утв. Приложением № 1 к Приказу Минюста от 13.08.2018 № 167);

- выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного по форме 027/у (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 (Письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 № 14-6/242888));

- выписной эпикриз, содержащий сведения о протекании беременности, родов, послеродовом состоянии роженицы, все данные о новорожденном сразу после родов и во время выписки из роддома (рост, вес).

Если работница не приносит никаких документов, то доказать окончание беременности сложно. Ведь подтверждать медицинской справкой не чаще одного раза в три месяца, о чем мы уже говорили выше, она обязана свое состояние, но не окончание беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

На практике некоторые работницы как раз и не уведомляют о рождении ребенка или иной причине окончания беременности, чтобы их не уволили. Суд может признать это злоупотреблением правом и отказать в продлении срока договора или восстановлении на работе (абз. 2 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Но может и не признать.

Если работница не представляет необходимые документы, проявите осторожность и поступите следующим образом. Письменно запросите очередную медицинскую справку, подтверждающую беременность, при условии, что предыдущую женщина приносила не ранее чем три месяца назад. Но даже если работница не представит справку в срок, это лишь косвенный признак окончания беременности. Позиция компании в суде все равно будет уязвимой.

Чтобы снизить риск спора, лучше установите в локальном акте выплату значительной единовременной материальной помощи работницам, с которыми заключены срочные договоры. Денежную выплату они получат при увольнении, если предъявят документ об окончании беременности. Такая мера мотивирует работниц приносить необходимые документы.

Срочный договор с указанием даты продлевайте до окончания беременности, если есть письменное заявление женщины и справка о беременности. Увольняйте беременную в связи с выходом основного сотрудника, если у вас нет другой работы, которую она может выполнять по состоянию здоровья. Если беременность закончилась, получите у сотрудницы подтверждающие документы. Это укажет суду на вашу добросовестность.

В заключении отмечаем: законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации (ст. 80 ТК РФ). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудницы и работодателя в любой день. Если сотрудница передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить ее будет нельзя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).