Т.е. в расчет первой суммой войдет уже новая балансовая стоимость ОС, включающая в себя корректировку в межотчетный период?

Все верно, данные за 1 квартал 2022 в бухгалтерском учете учитываются с переходными моментами в соответствии с ФСБУ 6/2020. Также и промежуточная бухгалтерская отчетность, если она составляется, на 01.01.2022 отражаются данными с изменениями.

Пункт 3, ст. 375 НК РФ:

3. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.

   

В соответствии с п. 49 ФСБУ 6/2020 мы произвели единовременную корректировку на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) в соответствии с настоящим пунктом, в связи с чем данные бухгалтерского учета изменились и отличаются от данных отчетности и остатков в бухгалтерском учете для 2021 года.

В расчет первой суммой войдет уже новая балансовая стоимость ОС, включающая в себя корректировку в межотчетный период.

 

Пунктом 18 ФСБУ 26 предусмотрено:

18. Капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами.

В случае фактического начала эксплуатации части объекта капитальных вложений до завершения капитальных вложений в целом, организация признает объектом основных средств такую часть капитальных вложений.  

Возникает вопрос: если мы введем в эксплуатацию часть капвложений, то как потом вводить оставшуюся часть – как отдельный объект ОС, или можно это оформить достройкой имеющейся части и увеличить стоимость уже введенного объекта?

Объект основных средств принимайте к бухгалтерскому учету на дату завершения капитальных вложений, связанных с его приобретением или созданием (п. 18 ФСБУ 26/2020). Это значит, что:

•    понесены все затраты в целях приобретения (создания) объекта ОС и их сумма определена;

•    объект ОС находится в месте и состоянии, в котором организация намерена его использовать, то есть готов к эксплуатации.

Если вы начали эксплуатацию части объекта капитальных вложений до полного их завершения, то признайте объектом ОС используемую часть капитальных вложений (п. 18 ФСБУ 26/2020). Стоимость капитальных вложений распределите между используемой и незавершенной частями обоснованным и рациональным способом, установленным в вашей учетной политике. Например, пропорционально физическому показателю, характерному для данного объекта (для здания - площадь; для системы, состоящей из ряда однородных элементов, - количество таких элементов и т.д.).

При признании основного средства в бухгалтерском учете сделайте запись по дебету счета 01 "Основные средства" (03 "Доходные вложения в материальные ценности") и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на сумму его первоначальной стоимости.

   

По поводу ввода в эксплуатацию оставшейся части как отдельное ОС или как достройка, считаем следующее, если капитальные вложения формировались по единому инвентарному объекту, то при вводе в эксплуатацию его части, последующий ввод оставшейся части по готовности, необходимо относить на увеличение стоимости, а не как отдельный объект. Здесь необходимо руководствоваться п. 10 ФСБУ 6/2020.

   

10. Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплексом конструктивно сочлененных предметов считается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом. Самостоятельными инвентарными объектами признаются также существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

   

Но мы также не исключаем, что это могут быть и отдельные объекты основных средств, необходимо учитывать конкретные условия в каждой рассматриваемой ситуации.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы