В соответствии с ч.3 ст. 1183 ГК РФ при отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

   

В силу ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

   

В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).
В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых особенностей. В частности, для приобретения выморочного имущества не требуется принятие наследства, кроме того, не допускается отказ РФ, субъекта РФ или муниципального образования от принятия выморочного имущества (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

   

Общий принцип списания задолженности в связи с тем, что истек срок исковой давности, не будет работать.  Особенностью при наследовании выморочного имущества по закону является тот факт, что на него не может быть распространен срок исковой давности. То есть, представитель муниципального образования по доверенности может абсолютно в любой момент обратиться к нотариусу, подав соответствующее заявление о признании права собственности. При этом нотариус по закону не имеет права выдавать отказ на том основании, что допустимый срок давности является пропущенным.

   

На практике, выморочное имущество (в частности, денежные средства, паи, акции) годами государство не забирает и эта кредиторка повисает в учете мертвым грузом, но законных оснований для списания задолженности не возникает.

Задайте свой вопрос