Порядок ведения учета на затратных счетах организация устанавливает самостоятельно на свое усмотрение. Система налогообложения и категория предприятия на это не влияют.

Если построение учета позволяет вести затраты по вспомогательным производствам сразу по счетам учета получателей услуг, то можно обойтись и без него.

ПБУ 10/99 пункт 10. Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

В сельскохозяйственной отрасли действуют методические рекомендации Минсельхоза, утв. в 2000-х годах, ими следует руководствоваться при построении учета затрат.

Ввиду специфики сельского хозяйства и особенностей программы 1С, калькуляция себестоимости осуществляется в конце года, как правило, организации калькулируют затраты на 23 счете, отражая оказание услуг по плановой стоимости, с доведением в конце года до фактической. К тому же имеют место быть общецеховые расходы, которые также формируют факт. себестоимость в конце года по услугам вспомогательных производств. Отсутствие 23 счета может вызвать сложности в калькуляции готовой продукции и незавершенного производства в конце года, поэтому в любом случае, при наличии большого количества операций по вспомогательным производствам, рекомендуется вести 23 счет. Это создает дополнительные средства контроля и обеспечивает большую прозрачность и качество учета.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы