Общий порядок в соответствии с п. 25 ПБУ 19/02 выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, установленных п. 2 ПБУ 19/02. Одним из таких условий является способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

В связи с тем, что после ликвидации акционерного общества акции не способны приносить выгоду (доход), в бухгалтерском учете следует признать выбытие финансовых вложений на дату ликвидации организации.

В силу п. 9 ст. 63 ГК РФ и ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Аналогичная правовая позиция изложена в п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, приобретенные акции отражаются на субсчете 58-1 «Паи и акции».

Стоимость списанных финансовых вложений включается в состав прочих расходов, что сопровождается записью по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» и кредиту субсчета 58-1 (п. п. 11, 14.1, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Для обоснования совершения хозяйственной операции, в рассматриваемом случае - списания выбывших финансовых вложений, необходимы подтверждающие документы (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Полагаем, что выписка из ЕГРЮЛ, свидетельствующая о ликвидации организации, подтверждает правомерность действий Компании по списанию.

Что касается использования прибыли прошлых лет

Нераспределенная прибыль прошлых лет по решению общего собрания участников или акционеров общества может быть направлена на различные цели, поскольку каких-либо запретов и ограничений на этот счет законом не предусмотрено.

Вопрос распределения прибылей относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества в силу пп. 3 п. 2 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ.

С учетом анализа судебной практики можно сделать вывод о том, что нераспределенная прибыль прошлых лет по решению общего собрания участников или акционеров общества может быть направлена на различные цели, поскольку каких-либо запретов и ограничений на этот счет законом не предусмотрено.

Таким образом организация может направить прибыль прошлых лет (Дт 84 Кт 58) на списание финансовых вложений по ликвидированному контрагенту, при условии, что учредители (акционеры) примут соответствующее решение, закрепленное протоколом.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы