СЗВ-М нужно сдавать в ПФР до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если этот срок упущен, грозит штраф. Однако в некоторых случаях его удается избежать полностью или частично. Когда это возможно? Давайте рассмотрим в данной статье.

 

Забытые сотрудники

Организация вовремя предоставила исходную форму СЗВ-М, не включив в неё сведения, например, о двух сотрудниках. После обнаружения ошибки страхователь сдал дополняющую форму СЗВ-М.

Специалисты Пенсионного фонда вменяют страхователю неполное и несвоевременное предоставление сведений о застрахованных лицах. Такое нарушение влечет ответственность в виде штрафа 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Однако Верховный суд в определении от 15.05.18 № 306-КГ18-4768. указал на неправомерность наложения штрафных санкций на страхователя, если он предоставил дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам после срока сдачи отчетности, но до того, как фонд обнаружил ошибку. Основанием для такого решения послужило следующее:

- статья 15 Закона № 27-ФЗ предоставляет право страхователю дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом ПФР РФ;

- пунктом 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н, предусмотрено, что финансовые санкции страхователю не применяются, если страхователь самостоятельно исправил ошибку до момента ее обнаружения территориальным органом Пенсионного фонда;

- в письме Пенсионного фонда от 14.12.2004 № КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ» указано о возможности неприменения финансовых санкций, предусмотренных частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету.

Однако это не означает, что директора организации нельзя оштрафовать как должностное лицо по статье 15.33.2 КоАП РФ. Пример тому - постановление Верховного суда от 19.07.19 № 16-АД19-5.

 

Ошибка в отчестве работника в СЗВ-М 

Организация в установленный срок представила сведения по форме СЗВ-М, но допустила ошибку в написании отчества одного работника (отчество было указано дважды). Проверяющие из ПФР уведомили организацию о необходимости устранить несоответствие в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления. Однако страхователь прислал дополняющую форму СЗВ-М по истечении 5-дневного срока. За это контролеры выписали организации штраф на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Поскольку страхователь не заплатил штраф добровольно, фонд обратился за взысканием санкции в суд.

Суд признал штраф незаконным. Обоснование такое. Статьей 17 Закона № 27-ФЗ установлена ответственность за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений персонифицированного учета.  Между тем грамматические либо технические ошибки или опечатки нельзя считать неполными или недостоверными сведениями. Таковыми являются либо неотраженные, либо заведомо не соответствующие действительности сведения о застрахованных лицах, не позволяющие осуществить индивидуальный (персонифицированный) учет.

В данном случае ошибка в написании имени застрахованного лица (повторное указание отчества) не свидетельствует о представлении неполных либо недостоверных сведений, которые не позволяют провести индивидуальный (персонифицированный) учет. Ведь такой недочет не препятствует идентификации застрахованного лица, поскольку остальные сведения о нем (СНИЛС, ИНН, фамилия и имя работника), указанные в исходной форме СЗВ-М, достоверны. Следовательно, у фонда не было оснований для привлечения организации к ответственности (постановление АС Уральского округа от 05.07.19 № А07-27102/2018).

Ошибочные данные по нескольким работникам

В следующем примере речь пойдет об оспаривании не самого факта наложения штрафа, а его суммы.

В организации работает 100 человек. СЗВ-М подавалась в последний день срока, однако принята не была. Причина — в отношении трех сотрудников указаны некорректные данные (СНИЛС либо ИНН). Бухгалтеру ничего не остается, кроме как исправить ошибки и подать форму позже 15-го числа. В Фонде посчитали, что отчет подан с нарушением срока, и наложили штраф — 500 рублей за каждое застрахованное лицо. То есть сумма штрафа составила 50 тыс. рублей.

Страхователь с этим не согласился. По его мнению, штраф должен рассчитываться исходя из количества лиц, в отношении которых в первоначально поданной форме были указаны некорректные данные. При таком расчете штраф должен составить всего 1,5 тыс. рублей. Кто прав?

Опять же, единого мнения арбитров на этот счет нет. Были решения, когда суди принимали сторону Фонда (постановление АС Дальневосточного округа от 21.11.17 № Ф03-4421/2017). Но есть и противоположные исходы разбирательств, например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.08.17 № А27-22235/2016. В нем указано, что отчет с ошибками в отношении отдельных лиц не может считаться несданным в полном объеме. Соответственно, исчислять штраф исходя из общего количества застрахованных лиц неправомерно.

Таким образом, учитывая практику арбитражных судов, шанс на оспаривание подобного штрафа у страхователей имеется. Воспользоваться им или нет — это зависит от масштаба «бедствия».

 

Какие обстоятельства могут признать смягчающими

Зачастую удается снизить сумму штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М, если нарушения были допущены страхователем при смягчающих обстоятельствах. И примеров тому в арбитражной практике немало. К таким обстоятельствам могут отнести:

  1. Небольшой период просрочки. В понимании судей это, как правило, не более 16 дней.
  2. Первичность нарушения. Тем, кто прежде подобного не совершал, на первый раз штраф могут прилично скостить.
  3. Отсутствие задолженности по уплате страховых взносов. Если плательщик на хорошем счету, ему могут пойти навстречу и уменьшить сумму санкций.
  4. Технические неполадки: отсутствие связи, электричества, сбои программного обеспечения и так далее. Зачастую штрафы полностью отменяют.
  5. Тяжелые жизненные обстоятельства лиц, от которых в силу должностных обязанностей зависит сдача СЗВ-М.