Многие сельскохозяйственные организации в 2017 году получили хорошую прибыль, и некоторые решили направить часть прибыли на выплату поощрений своим работникам. Поэтому для организаций в I квартале 2017 г. наступила пора выплаты премий по итогам работы за прошедший год, или, как обычно ее называют – тринадцатая зарплата. Как ее выплатить, не нарушив трудовое и налоговое законодательство? Попробуем разобраться.

Как и любые премии, годовое вознаграждение выплачивается для поощрения и стимулирования сотрудников, вот и тринадцатая зарплата представляет собой дополнительную денежную выплату работнику сверх основного заработка. Ее размер зависит от результатов деятельности вашего предприятия в целом и каждого сотрудника в отдельности. На сегодняшний день трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении премирования сотрудников по итогам года. Ни в одном нормативном документе не указан минимальный или максимальный размер премий. Порядок их назначения и выплаты работодатель определяет самостоятельно с учетом положений действующего трудового законодательства.

Любые виды премий и иные стимулирующие выплаты являются составной частью заработной платы (оплаты труда работника) (ст. 129 ТК РФ). Система доплат стимулирующего характера и система премирования устанавливаются в организации коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, например, Положением о премировании сотрудников (ст. 135 ТК РФ).

Порядок выплаты годовых и других премий может быть зафиксирован непосредственно в трудовых договорах, хотя в упомянутой статье на это прямо не указано. Но такой вариант закрепления поощрительных выплат не противоречит трудовому законодательству. Ведь в ст. 57 ТК РФ, посвященной содержанию трудового договора, сказано, что одно из его обязательных условий — порядок оплаты труда, в том числе размер доплат, надбавок и поощрительных выплат.

Разумеется, подробно описывать в трудовом договоре с каждым сотрудником конкретный размер премий и других поощрительных выплат, не очень удобно. Поэтому целесообразнее будет в нем сделать ссылку на локальный нормативный акт, в котором закреплен порядок премирования, в частности, на Положение о премировании. При его разработке организация по своему усмотрению устанавливает критерии, условия, размеры, периодичность, источник премирования и т.д.

Если в вашей организации заключен коллективный договор, алгоритм выплаты премий может быть подробно изложен и в нем. В этом случае нет необходимости дублировать его в трудовых договорах или положении о премировании. В трудовых договорах достаточно лишь обозначить саму возможность начисления премий и сослаться на коллективный договор, а положения о премировании может вообще не быть.

А если в вашей организации выплачивается только премия по итогам работы за календарный год, обязательно ли разрабатывать положение о премировании? Нет, необязательно, но в трудовом договоре необходимо указать, что работнику выплачивается ежегодное вознаграждение. Конкретные суммы премий и порядок их определения отражаются в приказе руководителя организации. Дело в том, что в статье 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, относятся только те начисления, которые производятся в соответствии с нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Кроме того, в п. 21 ст. 270 НК РФ указано следующее. Налоговая база по налогу на прибыль организаций не может быть уменьшена на суммы любых вознаграждений, предоставляемых работникам помимо выплат, производимых на основании трудовых договоров (контрактов). Таким образом, если в трудовом договоре не предусмотреть премирование по итогам года, вы не сможете учесть суммы премий в целях исчисления налога на прибыль.

Это касается и организаций, применяющих ЕСХН и УСН, которые расходы на выплату премий признают в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 255 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ, п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Иногда в локальном нормативном документе оговаривается только интервал премирования. Например, в коллективном договоре установлено, что размер ежегодного вознаграждения сотрудникам, которые трудились в компании не менее трех лет, — от 30 до 40 % должностного оклада, а работникам со стажем более трех лет — от 40 до 50 %. Конкретный размер премии, начисляемой каждому сотруднику, определяется его непосредственным начальником и утверждается руководителем организации. В подобной ситуации оформляется приказ руководителя с указанием конкретных сумм премий.

 

Налогообложение

Действующее законодательство не содержит определения такого вида премии, как премия по итогам года. Однако напомним, что Трудовой кодекс РФ не ограничивает работодателя в выборе возможных видов поощрений работников, поэтому организации вправе самостоятельно установить основания, условия, порядок осуществления и расчета указанной выплаты.

По своей сути тринадцатая зарплата является стимулирующей выплатой, поскольку направлена на повышение мотивации сотрудников и их поощрение. Следовательно, она может быть учтена в расходах на оплату труда на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.

 

Однако при этом необходимо соблюдать следующие условия:

1. Выплата премии по итогам года должна быть предусмотрена в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Как мы уже говорили выше, можно закрепить соответствующие положения в ином локальном нормативном акте (например, в Положении о премировании работников), ссылку на которое должны содержать указанные договоры.

Требования к содержанию локального нормативного акта о порядке выплаты премий законодательно не установлены. Вместе с тем в подобном документе целесообразно:

- перечислить все виды премий и вознаграждений, которые выплачиваются либо только планируются;

- указать круг лиц, на которых распространяется система премирования. Если какие-либо виды премий начисляются не всем сотрудникам, а только работникам отдаленных подразделений, отразить, кому положены те или иные виды премий;

- максимально подробно изложить механизм назначения премий: основания и условия премирования (за какие конкретно показатели или достижения они выплачиваются, привести количественные и качественные характеристики этих показателей), периодичность начисления, порядок определения размеров премий и т. д.

Если в организации отсутствует положение о премировании, перечисленные существенные условия должны быть предусмотрены в положении об оплате труда в компании, коллективном договоре, трудовых контрактах, приказе о выплате премии или ином аналогичном документе.

 

2. Расходы работодателя на выплату годовой премии должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Это означает, что размер премии должен быть адекватен окладу каждого премируемого сотрудника и реальному финансовому положению организации. То есть, чтобы не возникло такой ситуации, когда организация сработала с убытком, а работникам начислена годовая премия за достигнутые высокие показатели по итогам деятельности за год.

В целях налогообложения прибыли премиями считаются только те вознаграждения, которые начисляются за конкретные производственные показатели: за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

В обязательном порядке должен быть оформлен расчет премий, назначенных сотрудникам, для этого можно использовать бухгалтерскую справку-расчет. Кроме того, выплата премии должна сопровождаться первичными учетными документами, прежде всего, необходимо оформить приказы руководителя организации о поощрении работников. Он может быть оформлен либо по унифицированной форме Т-11 или Т-11а (для поощрения двух и более лиц), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, либо по форме, разработанной работодателем. Так, согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемых организацией, по общему правилу утверждает руководитель организации. В то же время в первичном учетном документе обязательно должны содержаться реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

 

3. Необходимо помнить, что премия не должна выплачиваться за счет чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений. Если выплаты производятся из этих источников, то они не учитываются для целей налогообложения (п. п. 1, 22 ст. 270 НК РФ).

При соблюдении указанных условий расходы на выплату годовых премий организация вправе учитывать в составе расходов на оплату труда на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.

Напомним, что в налоговом учете при методе начисления такие расходы признаются единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они начислены, а не в момент фактической выплаты работникам (п. п. 1, 4 ст. 272 НК РФ). Иногда встречаются случаи, когда тринадцатая зарплата начисляется работникам в декабре, а выплачивается уже в январе следующего года. Подчеркнем, что и в этом случае расходы следует учитывать именно в периоде начисления премии, т.е. в декабре (Письмо МФ РФ от 13.07.2007 № 03-03-06/2/126).

При применении спецрежимов налогообложения (УСН, ЕСХН) моментом включения в расходы суммы выплаченных премий по итогам работы за год будет являться их фактическая выплата (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 5 ст. 346.5, п.3 ст. 346.5 НК РФ).

 

Нередко в соответствии с действующим в организации положением о премировании ежегодное вознаграждение выплачивается всем сотрудникам, которые работали в организации в календарном году. В такой ситуации вознаграждение положено и тем, кто уволился в течение года. Учитываются ли расходы на выплату премиальных бывшим работникам в целях налогообложения?

В налоговом учете суммы премий, начисленных работникам за производственные результаты, относятся к расходам на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). В состав таких расходов включаются только те премии и единовременные поощрительные вознаграждения, которые предусмотрены коллективным или трудовыми договорами. При расторжении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Однако, исходя из положений ТК РФ, при увольнении сотрудника работодатель обязан осуществить все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и нормами трудового законодательства. В свою очередь у работника в случае выполнения показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии. В результате выплаченные премии уволенному работнику также будут учитываться в расходах по налоговому учету. Аналогичная позиция изложена в письме МФ РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294.

 

НДФЛ и страховые взносы

Годовая премия всегда включается в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

МФ РФ в Письме от 29.09.2014 № 03-04-06/48497 ответил на вопрос об обложении НДФЛ годовой премии, выплаченной работнику при увольнении. В финансовом ведомстве разъяснили, что годовая премия не является компенсационной выплатой, производимой сотрудникам организации при увольнении, поэтому она облагается НДФЛ в установленном порядке.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ст. 420 НК РФ). На эти выплаты также надо начислить и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Если премия начислена уволенному работнику, с нее тоже уплачиваются страховые взносы, потому что данное вознаграждение производилось в период времени, когда этот работник еще состоял в трудовых отношениях с организацией (Письмо Минтруда России от 02.09.2013 №17-3/1450).

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкцией по применению плана счетов № 94н премии, которые организация выплачивает по итогам года, будут отражены в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности.

Бухгалтерская запись по начислению премии будет следующая:

Дт 20 (23, 25, 26, 44...) - Кт 70 - начислена премия сотруднику.

Если премия выплачена за счет чистой прибыли, то в учете организации будет отражено:

Дт 84 - Кт 70 - начислена премия за счет нераспределенной прибыли по решению учредителей.