В этом году вопрос, что считать движимыми объектами для целей налога на имущество и как их отделить от недвижимости обострился из-за отмены налога на движимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ в ред. Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Ведь от этого зависит, перечислять налог или нет. Ответ на данный вопрос интересует гораздо большее число организаций, в том числе, занимающихся сельскохозпроизводством.

Зачастую в деятельности организаций для производства и переработки сельскохозяйственной продукции используются комплексы зданий, конструкций и оборудования, составляющих функциональное единство, но состоящих из множества различных объектов, способных выполнять самостоятельные функции или быть неотделимы. При этом данные объекты могут иметь существенную стоимость и существенно различные сроки использования (например, доильные залы, зерносклады, включающие в себя системы вентиляции, загрузочные нории, приемные бункеры; тепличные комплексы с поливным оборудованием и т.д.).

Конечно сельхозтоваропроизводители, использующие ЕСХН, в отношении этих объектов применяют льготу по налогу на имущество (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Но при этом велика вероятность возникновения «спорных» объектов, которые не связаны напрямую с изготовлением, переработкой, реализацией сельскохозяйственной продукции (например, строительство котельной, отапливающей и производственные и административное здания, снабженные котельным оборудованием – котлы, теплообменники, блок - модули), соответственно, не попадают под льготирование.

Особенно важно правильное разделение объектов на движимые и недвижимые для организаций – плательщиков налога на прибыль (если региональным законом льгота по налогу на имущество не установлена), которые уплачивают налог на имущество со всех объектов недвижимости.

Но не только налог на имущество затрагивает этот вопрос, от этого зависит порядок включения в расходы по ЕСХН. Напоминаем, что затраты по объектам недвижимости (приобретение, строительство, реконструкция) для целей исчисления ЕСХН будут учитываться только при наличии их государственной регистрации (п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

 

К примеру, если бы организация учитывала коровник с учетом встроенного оборудования как единый объект, то для включения в состав затрат всего комплекса необходима государственная регистрация объекта недвижимости на основании п. 4 ст. 346.5 НК РФ, которая, как известно, может затянуться на годы.

 

Давайте разбираться, как отличить движимое имущество от недвижимого. Поскольку в главе 30 НК РФ не определены понятия «движимое имущество» и «недвижимое имущество», то с учетом ст. 11 НК РФ обратимся к определениям, содержащимся в иных отраслях законодательства.

По гражданскому законодательству к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Квалификация объектов недвижимого имущества (зданий и сооружений) определяется также Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

Вышеперечисленные правовые акты содержат следующие критерии для квалификации объекта имущества в качестве недвижимости:

- наличие записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН);

- при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, в том числе наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости, разрешений на строительство и (или) ввод в эксплуатацию, проектной или иной документации на создание объекта и (или) о его характеристиках.

ФНС также указала, что ориентироваться лишь на запись в ЕГРН нельзя, ведь право на недвижимость может быть и не зарегистрировано. По мнению налоговиков, недвижимость - это единый конструктивный объект капитального строительства. Это в том числе объекты, перечисленные в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, которые функционально связаны со зданием или сооружением (в частности, канализационные системы, электросети, трубопроводы и пр.). Переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно (Письма ФНС России от 08.02.2019 № БС-4-21/2181, № БС-4-21/2179).

Исходя из этого, ключевыми словами, на наш взгляд, являются «запись в ЕГРЮЛ, наличие сетей инженерно – технического обеспечения, а также связь с землей».

Для более четкого понимания законодательства и позиции налоговых органов определения объекта в качестве недвижимого рассмотрим на конкретном примере.

 

Пример. По договору подряда организации возвели ангар каркасный сборно-разборный металлический, проведены работы по устройству фундамента и железно-бетонного цоколя, стоимость ангара с учетом работ - 2780 тыс. руб. Является ли ангар объектом недвижимости?

Анализируя вышеуказанные нормы, можно прийти к выводу, что отсутствие коммуникаций внутри ангара, необходимых для его эксплуатации (электросети, системы обогрева помещения, системы кондиционирования, охранной и пожарной сигнализаций) может свидетельствовать о том, что объект относится к движимым объектам (п. п. 20, 21, 23 ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 384-ФЗ).

Не смотря на то, что у ангара есть фундамент, тем не менее, он является сборно-разборным, может быть перемещен без несоразмерного ущерба его назначения, следовательно, это также является признаком того, что данный ангар является движимым имуществом (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.08.2011 № Ф03-3436/2011, Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 26.07.2012 по делу № 33-1163/57). Значит, налогом на имущество он не облагается, для включения в расходы по ЕСХН – государственная регистрация не требуется.

 

Теперь поговорим об оборудовании, встроенном в здание, учитывать ли его как единый объект со зданием, сооружением или все же это движимый отдельный объект?

Ранее в письме от 24.08.2017 № 03-05-05-01/54266 Минфин России указал, что технологическое оборудование признается движимым имуществом, если:

- оно учитывается как отдельный инвентарный объект в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;

- может использоваться по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества;

- демонтаж оборудования не причиняет несоразмерного ущерба объекту недвижимости независимо от того, входит ли соответствующее оборудование в состав зарегистрированного объекта недвижимого имущества согласно техническому паспорту на объект.

В Письме Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12 (направлено Письмом ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@)) разъяснено, что технологическое оборудование, даже смонтированное на фундаменте, не может быть отнесено к недвижимому имуществу, поскольку не отвечает принципу единства с земельным участком (правами на него) и выступает в гражданском обороте самостоятельным объектом, который можно, например, демонтировать, переместить. Кроме того, оно входит в раздел «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты» ОКОФ, не относится к составным элементам зданий и предназначено для изготовления продукции либо обслуживания производственного процесса.

В Определении Верховного Суда РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241, А05-879/2018, правовая позиция которого основывалась как раз на вышеназванном письме Минпромторга, вопрос о движимом имуществе окончательно разрешился. По общему правилу, если на момент приобретения машины и оборудование вы учли как движимое имущество в качестве отдельных инвентарных объектов, налог на имущество вам платить с них не надо на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ. Облагаемой налогом недвижимостью не считаются машины и оборудование, которые названы в соответствующем разделе классификатора, поскольку они не являются составными частями зданий. Такие объекты, расположенные внутри и снаружи здания, не предназначены для его обслуживания, а нацелены на изготовление готовой продукции или обслуживание процесса производства.

Факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании не означает, что это оборудование предназначено для обслуживания здания. Последующий демонтаж и перемещение оборудования не изменяет назначения оборудования, даже если это потребует дополнительных затрат и частичной ликвидации здания.

На основании вышеуказанного определения Верховного суда РФ налоговики предложили учитывать производственное оборудование, в том числе установленное на фундаменте, в качестве движимых объектов (Письмо ФНС России от 30.07.2019 № БС-4-21/14997). Оно относится к движимому имуществу, даже если здание специально построено для его использования. Налогом на имущество это оборудование не облагается.

 

Наиболее подходящим примером у сельскохозяйственных организаций таких объектов являются доильные залы. Если на небольших фермах доильный зал иногда размещают прямо в коровнике, то на достаточно крупных фермах их обычно размещают в отдельном помещении вблизи коровника, в помещениях устанавливают сложное доильное оборудование и систему молокопровода.

Даже если для размещения доильного зала строится специально оборудованное помещение, следуя позиции Верховного суда в Определении от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241, А05-879/2018, само помещение доильного зала будет являться отдельным объектом недвижимости, а все оборудование, размещенное в нем (доильный зал «Елочка», «Карусель» и пр.) признаваться движимым имуществом.

В бухгалтерском учете каждому объекту будет присвоен отдельный инвентарный номер, установлены разные сроки полезного использования.

 

Что же все-таки делать организациям, как правильно классифицировать объекты? Учитывая подход налоговиков, а также закрепившуюся позицию судов, рекомендуем взглянуть на свое имущество с этой точки зрения и оценить возможные налоговые риски. Разграничить движимое и недвижимое имущество, и вот вам шпаргалка:

 

Чтобы определить, относится объект к движимому или недвижимому имуществу:

Объекты, функционально не связанные с основным объектом недвижимости (зданием, сооружением), не включаются в его состав, если:

Объекты, функционально связанные с основным объектом недвижимости (зданием, сооружением), включаются в его состав:

1. проверить, включен ли он в ЕГРН

1. эти объекты могут использоваться отдельно от здания (сооружения);

 

2. их демонтаж не нанесет существенный ущерб зданию (сооружению) и (или) не нарушит его функциональное предназначение.

коммуникации внутри здания, устройства канализации, водо-, газо- и теплопроводные устройства, оборудование встроенных котельных установок.

Объекты предназначены для обслуживания здания и поэтому являются его неотъемлемой частью.

2. если записи в реестре нет, необходимо установить, есть ли основания, подтверждающие:

- связь объекта с землей;

- невозможность переместить его без несоразмерного ущерба назначению.

Основания:

1) документы технического учета, технической инвентаризации в качестве недвижимости;

2) разрешения на строительство (ввод в эксплуатацию);

3) проектная документация на создание объекта.

Основание:

1) технический регламент о безопасности зданий и сооружений и Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) - при квалификации зданий и сооружений;

 

2) письмо Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12 - при квалификации инженерного и технологического оборудования промышленного производства.