В последнее время все чаще у организаций возникает вопрос: как можно уволить работника и при этом не нести обременительные платы, ну или как сделать так, чтобы он сам уволился. Ведь даже в сельском хозяйстве, несмотря на нехватку кадров, часто не представляется возможным терпеть «балласт» в виде работников ленивых, строптивых и не сильно компетентных. А, как правило, балласт этот вовсе не горит желанием покидать насиженные места по доброй воле и при этом находится под защитой ТК РФ. Поэтому в данной статье поговорим о том, можно ли предложить уволиться «по собственному».

Для начала – что нельзя делать ни в коем случае... Ведь если в дальнейшем суд установит, что имело место давление на сотрудника и он написал заявление об увольнении не по своей истинной воле, а в результате «нажима», то суд, скорее всего, восстановит его на работе. Более того, при увольнении некоторых категорий работников и вовсе может наступить уголовная ответственность.

Давлением могут быть признаны устные и письменные фразы представителей работодателя, носящие, скажем так, характер угроз. При этом необязательно, чтобы такие фразы исходили от представителей работодателя, которые имеют полномочия на расторжение трудовых договоров с работниками. Таким человеком может быть, например, непосредственный руководитель работника, начальник юротдела или отдела кадров и т.д.

 

Не секрет, что работодатели иногда предлагают сотрудникам, с которыми хотят попрощаться, написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подобные споры начинают переполнять суды особенно во времена экономического кризиса. Работодателям нужно избавиться от «лишних» сотрудников с минимальными финансовыми потерями. Поэтому руководство компаний предлагает сотрудникам уволиться по собственному желанию, при этом используются разные способы психологического воздействия. В переговорах могут употребляться такие формулировки, как «не напишешь заявление сам, уволим по статье», «будем придираться к любой мелочи, пока не захочешь уйти из компании добровольно», «сделаем невыносимыми условия труда». И многие из этих угроз (да, именно угроз) работодатели применяют на деле. Указанные методы не должны использоваться в организациях. Тем более сейчас существует очень много способов записать разговор (телефон, диктофон) и подобные переговоры могут негативно отразиться на работодателе и его репутации.

 

Приведем конкретный пример подобной ситуации. Уволившаяся по собственному желанию работница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В обоснование своих требований она ссылалась на то, что написать заявление об увольнении ее вынудил непосредственный руководитель. Он говорил, что если она не напишет заявление, то «по-хорошему не уйдет» и на нее в любом случае «что-нибудь найдется» для увольнения по инициативе работодателя.

Запись с соответствующим разговором была сделана на мобильный телефон и представлена в суд на аудиодиске. Ответчик же ссылался на то, что о ведении аудиозаписи руководитель работницы не был предупрежден, поэтому такая запись велась незаконно и не может являться допустимым доказательством в суде. Однако суд, проанализировав данную аудиозапись и приняв во внимание другие обстоятельства дела, отметил в своем решении, в частности, следующее.

После первоначального написания заявления об увольнении работница отзывала это заявление, однако по результатам повторной беседы с руководителем вновь написала заявление об увольнении. В итоге суд пришел к выводу о вынужденном характере увольнения и недобровольности подачи заявления, и работница была восстановлена на работе (Решение Куйбышевского районного суда города Омска от 23.05.2019 по делу № 2-2123/2019).

 

ТК РФ не содержит понятия «принуждение к увольнению». Однако, как показывает практика, работники зачастую его используют, чтобы доказать неправомерность действий работодателя, вынудившего сотрудника написать заявление по собственному желанию или расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

Общие основания прекращения трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. Причинами прекращения трудового договора чаще всего являются соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ), расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и работодателя (ст. 71 и 81 ТК РФ).

 

Спорные ситуации при увольнении по собственному желанию

 

Увольнение по собственному желанию - наименее проблемное основание для расторжения трудового договора. Однако и в этом случае до суда доходит множество споров. Рассмотрим типичные ситуации, а также нестандартные случаи (получение копии заявления об увольнении по собственному желанию, наличие долгоиграющего конфликта с увольняющимся сотрудником, просьба беременной женщины восстановить ее в должности и т.д.).

Работник увольняется по собственному желанию - что может быть проще. Действительно, спорных ситуаций при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника меньше всего, но они все же есть. Разберемся, на какие моменты работодатель должен обратить внимание при оформлении увольнения. Выясним, какие решения принимают суды в случаях, когда работник объясняет свое увольнение давлением со стороны руководства или конфликтной ситуацией, в которой он не виноват. Также узнаем, может ли сотрудник отозвать свое заявление и в какие сроки.

Трудовые отношения всегда имеют двухсторонний характер. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) является реализацией гарантированного ему права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя.

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления подчиненного об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В некоторых случаях срок предупреждения может быть иным. Например, если сотрудник решил уволиться по собственному желанию в период испытания, то он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

По соглашению между сторонами трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

 

Пример. Увольнение раньше двухнедельного срока

10 октября 2020 года сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию с просьбой уволить его 17 октября 2020 года. То есть он пожелал прекратить трудовые отношения ранее установленного двухнедельного срока на предупреждение. При этом на работника не распространяются никакие специальные нормы ТК РФ, обязывающие работодателя расторгнуть с ним трудовой договор именно в указанную дату. В этом случае уполномоченный представитель работодателя (например, генеральный директор, директор по персоналу) может согласиться с просьбой подчиненного и, например, проставить на заявлении резолюцию «Согласовано», «В приказ» и пр. А может и отказать, при этом отметить другую дату увольнения (в пределах срока на предупреждение) или просто написать «С двухнедельной отработкой», если по отношению к сотруднику не должны быть применены другие сроки.

 

Если заявление сотрудника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и т.д.), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении подчиненного (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Расторжение трудового договора в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой специалист (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, увольнение сотрудника по собственному желанию - самый легкий способ прощания с подчиненным. Безусловно, такой вид расторжения трудового договора вызывает меньше всего споров, но они все же есть. Разберемся, в каких ситуациях работодатель может оказаться в суде после увольнения по инициативе работника.

К примеру, ситуация, когда расторжение трудового договора по собственному желанию происходит в целях избежать увольнения по компрометирующим работника основаниям. Так вот, это не свидетельствует о неправомерных действиях работодателя. Суды считают, что сотрудник воспользовался правом выбора наиболее приемлемого для себя вида увольнения. Здесь важно, чтобы нарушения, за которые подчиненного можно уволить по инициативе работодателя, были реальными, а не надуманными.

Иллюстрация: суд признал законным увольнение истицы по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о намерении ответчика уволить работницу по инициативе работодателя.

Более того, судебная коллегия отметила, что попытка избежать увольнения по иным (в том числе порочащим) основаниям путем реализации права на подачу заявления об увольнении по собственному желанию и последующее расторжение трудового договора сами по себе не могут являться подтверждением вынужденного характера увольнения. Подача заявления по собственному желанию в данном случае является избранным работником способом защиты, при том, что законное увольнение сотрудника по порочащим основаниям, а не по собственному желанию повлекло бы для него более негативные последствия, что также свидетельствует о добровольности волеизъявления работника (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.10.2016 по делу № 33-17722/2016). См. также Определение Красноярского краевого суда от 22.07.2016 № 4Г-2037/2016.

Но существует, как уже отмечалось, и судебная практика, где сотрудникам удается доказать, что они не хотели увольняться, но были вынуждены: суд признал расторжение трудового договора с истицей по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным, поскольку ее увольнение произошло под давлением со стороны работодателя. Это подтверждается фактическими обстоятельствами, показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами, в частности приказом о прекращении трудового договора с отметкой о несогласии с увольнением (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 04.07.2014 по делу № 33-3911/2014).

При доказывании факта давления со стороны руководства сотрудник может ссылаться на следующие доказательства и обстоятельства:

- он подал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом отозвал его до даты расторжения трудового договора;

- при получении приказа о расторжении трудового договора сотрудник подписал его с замечаниями. Например, указал, что с увольнением не согласен, и т.д.

 

Обратите внимание! Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на самого работника (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Таким образом, сотрудник должен подтвердить, что его увольнение не было добровольным. Вместе с тем, если его слова не подкреплены доказательствами, суд признает увольнение законным и откажет работнику в его требованиях.

 

Увольнение «в состоянии беременности»

 

Существует мнение о том, что беременную сотрудницу уволить нельзя. Однако это утверждение не совсем верно. Проанализируем, в каких случаях с ней можно расторгнуть трудовой договор, а в каких нет. Также разберем самые распространенные ошибки работодателя.

Любой работник может уволиться по собственному желанию, в том числе и беременная женщина. Законом не предусмотрено никаких ограничений в отношении сотрудниц «в положении». Если беременная написала заявление об увольнении, работодатель имеет право без каких-либо опасений оформить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Так, Московский городской суд указал, что ТК РФ предоставляет право уволиться из организации самостоятельно всем категориям работников, в том числе и беременным женщинам, по собственному желанию. Состояние беременности не влияет на увольнение по собственному желанию (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2013 № 11-35724).

Однако нужно помнить, что при увольнении по собственному желанию должно присутствовать именно волеизъявление работницы, а не понуждение работодателя к увольнению по собственному желанию. Работодатели нередко предлагают беременным сотрудницам написать заявление об увольнении по данному основанию, даже если женщина не хочет увольняться. Например, угрожают отправить в дальнюю командировку или увеличить объем работы (что, кстати, незаконно). Либо создают будущим мамам такие условия труда, что они вынуждены подать заявление об увольнении.

Если беременная сотрудница сможет в суде доказать, что работодатель принуждал ее к увольнению после того, как узнал о беременности, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу работницы и восстановит ее на работе. Доказательствами могут быть свидетельские показания, отметка работницы на приказе о ее несогласии с увольнением, письма работодателю о том, что она против увольнения, письмо об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию, написанного под принуждением, и т.д. Практика показывает, что доказать это довольно сложно, но возможно.

За примерами далеко ходить не нужно: работодатель, узнав о беременности сотрудницы, предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщину предупредили, что в противном случае ее уволят по инициативе работодателя, а это в дальнейшем негативно скажется при поиске работы. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию, и трудовой договор с ней был прекращен по этому основанию.

Увольнение было признано судом незаконным. Мотивировка - в день написания заявления об увольнении на истицу было оказано психологическое давление со стороны работодателя. Это подтверждено показаниями свидетелей, объяснениями сторон, а также письменными доказательствами, представленными работницей. Доказательством послужили также и аудиозаписи разговора отца истицы с директором и ее супруга с главным бухгалтером о причинах ее увольнения (Определение Воронежского областного суда от 25.01.2011 по делу № 33-340).

 

Актуально. Работодатель может принять решение уволить сотрудницу, а потом, уже в процессе оформления увольнения, женщина вдруг сообщит о том, что беременна. Нередки случаи, когда работодатель узнает о беременности уволенной сотрудницы только в ходе судебного разбирательства с ней. Бывают и ситуации, когда будущая мама настолько злоупотребляет своим «интересным» положением, что работодателю ничего не остается, как уволить ее.