Организация выплатила дивиденды в период действия моратория на банкротство, пришло требование от ФНС о предоставлении пояснений. Как поступить в данной ситуации, чем это чревато?

В качестве меры государственной поддержки бизнеса в связи с введенными санкциями недружественных государств  постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами сроком на 6 месяцев.

Предусмотренные мораторием мероприятия предоставляют лицам, на которых он распространяется, преимущества (освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций и т.д.) и одновременно накладывают на них дополнительные ограничения (например запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли, доходов по долям).

Указанный запрет предусмотрен п.п. 2 п. 3 ст. 9.1, абз. 9 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ).

Следует учесть, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве введен с 1 апреля 2022 года сроком на 6 месяцев, следовательно выплаченные в данный период дивиденды, доходы по долям и т.д. могут быть расценены налоговыми органами как выплата заработной платы с доначислением соответствующих налогов и взносов.

Вместе с тем любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория, действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п.п. 2 и 3 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ не применяются (абз.3 п.1 ст.9.1 Закона № 127-ФЗ).

Следовательно, лица, заявившие об отказе от применения моратория вправе производить выплаты дивидендов, доходов по долям и т.д.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы