Рубрикатор
+

Выбранный список: Избранное

Еще нет избранных материалов

Подключить Премиум

Президент РФ подписал Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», которым в целях поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (за IV квартал 2015 года - 10187 рублей) решено повысить размер МРОТ почти на 21 процент до 7 500 руб. в месяц (сейчас размер МРОТ - 6204 руб.).

Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запроса

2 июня 2016 г. вступили в силу поправки в НК РФ, которые уточнили, в том числе, и правила проведения камеральных проверок (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ). Так, установлено, что требование проверяющих представить документы, подтверждающие право на льготу, нужно выполнить в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 88 НК РФ). До внесения поправок такой срок установлен не был.

Кроме того, налоговые инспекторы получили право истребовать не только сопряженные с правом на льготу документы, но и пояснения от налогоплательщика по поводу операций или имущества, по которым применены налоговые льготы.

Налогоплательщикам, которые обжаловали действия сотрудников налоговых инспекций в административном порядке, важно знать о другом новом правиле. Вышестоящая налоговая инспекция обязана пригласить налогоплательщика на рассмотрение жалобы при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • в документах, направленных нижестоящей налоговой инспекцией, обнаружились внутренние противоречия;
  • документы, противоречащие друг другу, представили налогоплательщик и нижестоящая инспекция.

Установлено также, что налогоплательщики вправе подать жалобу как в бумажной форме (как и раньше), так и в электронной. Если выбран последний вариант, направить жалобу можно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. При этом необходимо указать, в какой форме налогоплательщик желает получить ответ: в бумажной или в электронной (а если в электронной – то по ТКС или с помощью личного кабинета).

Изменился и срок для подачи жалобы в вышестоящую инспекцию. Если раньше у налогоплательщиков было на это три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, то теперь – один год. Трехмесячный срок действует теперь только при подаче жалобы непосредственно в ФНС России (п. 2 ст. 139 НК РФ).

 

С 2017 года крайний срок подачи отчетности по всем страховым взносам будет единым

18 мая 2016 года принят в первом чтении Проект Федерального закона № 1040802-6, согласно которого отчетность по страховым взносам придется сдавать в электронном виде не позже 25-го числа, а в бумажном - не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетными периодами останутся I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Сейчас срок, в который представляется отчетность по взносам на пенсионное страхование, иной. На электронном носителе она сдается не позднее 20-го числа, а на бумажном - не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Планируется, что расчет взносов на травматизм по-прежнему будет подаваться в ФСС. Расчет остальных взносов потребуется представлять в налоговый орган.

 

НДФЛ с выданной в апреле зарплаты за март отражается в расчете за I квартал по строке 040

ФНС России выпустила Письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8609, в котором установлено, что сумма НДФЛ не указывается в строках 070 и 080 расчета 6-НДФЛ за I квартал, поскольку удерживается при выплате дохода. Полагаем, разъяснение ФНС можно применять при заполнении расчетов за другие отчетные и налоговые периоды (например, когда зарплата за июнь перечислена в июле). Более подробно об этом – в одной из статей данного номера журнала.

 

Нерабочие праздничные дни нужно учитывать при расчете средней зарплаты

В Письме от 15.04.2016 № 14-1/В-351 специалисты Минтруда России разъяснили, что при расчете отпускных в расчетный период не входит, в частности, время, когда за сотрудником сохраняется средний заработок (исключение - перерывы для кормления ребенка). К такому времени относится отпуск. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. Более подробно об этом – в одной из статей данного номера журнала.

 

ВС РФ разъяснил порядок перечисления НДФЛ при оплате аванса сотруднику в последний день месяца

Организация выплачивала зарплату 15 и 30 числа каждого месяца, причем 30 числа выплачивался аванс. Поэтому, по мнению организации, удержание и перечисление НДФЛ с сумм выплаченного аванса не должно производиться.

Судьи признали такой порядок неправомерным. Дело в том, что датой фактического получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который был начислен доход. Удержание исчисленной по окончании месяца суммы налога должно производиться из доходов при их фактической выплате после окончания месяца. Таким образом, судом сделан вывод о необходимости исчисления НДФЛ в последний день месяца, за который налогоплательщику был исчислен доход в виде оплаты труда (Определение ВС РФ от 11 мая 2016 г. № 309-КГ16-1804).

 

При выездной проверке изъять документы без веских причин нельзя

Налоговая инспекция изъяла документы без ссылки на конкретные доказательства того, что организация пыталась скрыть, исправить или заменить подлинники. Суды признали постановление о выемке немотивированным.

Вывод, согласно которому в постановлении должны быть приведены доказательства такой угрозы, встречается в судебной практике не в первый раз. Однако, по мнению ФНС, налоговому органу достаточно указать на наличие оснований полагать, что компания может скрыть, уничтожить, исправить или подменить подлинники. Свое мнение налоговая служба подтверждает Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа.
Отметим, ВАС РФ признавал, что доказывать такую угрозу не нужно, если копий документов недостаточно для проведения экспертизы.

(Постановление АС Центрального округа от 01.03.2016 по делу № А54-1021/2015)

 

С июня появляется больше возможностей проявить должную осмотрительность при выборе контрагента

Начиная с июня 2016 г., часть информации о налогоплательщиках, которая раньше признавалась налоговой тайной, стала общедоступной. Поправки не коснулись сведений, составляющих гостайну. Это определено Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ, который вступил в силу 1 июня 2016 г. Доступными становятся, например, данные бухгалтерской отчетности о доходах и расходах, сведения о среднесписочной численности работников. ФНС будет размещать на сайте информацию за предшествующий год. Она по запросам налогоплательщиков предоставляться не будет, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

 

Уточнены контрольные соотношения показателей налоговой декларации по ЕСХН в связи с ее обновлением

ФНС России выпустила Письмо от 13.04.2016 № СД-4-3/6412@ «О внесении изменений в контрольные соотношения показателей налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу»

Изменения в налоговую декларацию по ЕСХН были внесены Приказом ФНС России от 01.02.2016 № ММВ-7-3/51@ (в том числе в новой редакции изложен раздел 1 декларации «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика», а также раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»).

В этой связи и обновлены контрольные соотношения показателей данной налоговой декларации для проверки правильности ее составления.

 

В Госдуму внесен проект о налоговых льготах в системе «Платон»

Транспортный налог для владельцев грузовиков уменьшится за счет дорожного сбора, уплаченного за фуру в течение года. Глава Правительства РФ подписал распоряжение о вынесении на рассмотрение Госдумы ФС РФ соответствующих поправок в НК РФ.

Правительство приняло решение усовершенствовать систему налогообложения собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Подготовлены изменения в налоговое законодательство, согласно которым сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении грузовика, будет уменьшаться на сумму дорожного сбора в систему «Платон», уплаченной в отношении этого автомобиля в течение года.

Если же сумма уже уплаченного в течение года дорожного сбора будет превышать сумму транспортного налога, то владелец грузовика будет вообще освобожден от этой налоговой обязанности. Более подробно о системе «Платон» – в одной из статей данного номера журнала.

 

Главный бухгалтер не должен подписывать бухотчетность, представляемую в органы статистики

В Письме от 07.04.2016 № 532/ОГ Росстат пояснил, что отчетность подписывает в обязательном порядке только руководитель организации. Отметим, из сообщения МФ РФ можно сделать вывод, что бухгалтерскую отчетность целесообразно заверять еще и главному бухгалтеру, если это предусмотрено в учетной политике.

 

Добросовестных собственников сельзохземель предложено освободить от уплаты земельного налога

Налоговую ставку земельного налога в размере 0 % предлагается установить в отношении земельных участков, отнесенным к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. Но только в том случае, если эти земли используются в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием в течение трех и более лет. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 394 НК РФ накануне поступил на рассмотрение Госдумы ФС РФ. В настоящее время по таким земельным участкам, вне зависимости от времени использования их по назначению, установлена налоговая ставка в размере 0,3 %. Но авторы законопроекта уверены, что тех собственников, кто использует земли в соответствии с их целевым назначением, необходимо поощрить. Именно это поможет снизить рост неиспользуемых сельхозземель и подтолкнуть развитие сельского хозяйства.

Ввести изменения планируется с 1 января 2017 года.

 

Если студент женился, его родители больше не получат стандартный вычет на ребенка

На учащегося-очника в возрасте до 24 лет предоставляется вычет по НДФЛ. Но в Письме от 17.03.2016 № 03-04-05/14853 специалисты МФ РФ уточнили: с момента, когда учащийся вступил в брак, родители не содержат ребенка и вычет на него не получают. Вывод касается также вычета на аспиранта, ординатора, интерна, студента или курсанта.

 

Подписан Закон об усилении административной ответственности за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности

Согласно Федерального закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» теперь размер штрафа за данное правонарушение для должностных лиц предусматривается от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (в настоящее время - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей). Повторное совершение должностными лицами указанного правонарушения повлечет наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, расширено содержание понятия грубого нарушения требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, включающее теперь в себя, в числе прочего, регистрацию не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухучета, ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета.

 

Камеральная проверка взносов и истребование документов

Минтруд России подтвердил, что у ревизоров из Фондов есть право истребовать документы в ходе проведения камеральной проверки.
По общему правилу камеральная проверка проводится по месту нахождения территориальных отделений ПФР и ФСС России на основе документов, представленных плательщиком взносов. Если ревизорам не хватает для проверки каких-либо документов, то ст. 37 Закона № 212-ФЗ позволяет им истребовать необходимую «первичку» у плательщика страховых взносов. При этом в данной норме не уточняется, в ходе какой именно проверки (выездной и (или) камеральной) проверяющие имеют право на такие действия. По мнению специалистов Минтруда России, изложенному в Письме от 21.01.2016 № 17-3/ООГ-22, это правило распространяется как на выездную, так и на камеральную проверку.

Обратите внимание, что согласно ч. 7 ст. 37 Закона № 212-ФЗ отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 48 Закона № 212-ФЗ, — штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

 

Специалисты ФНС России рассказали, как будет доказано использование схемы дробления бизнеса

Специалисты налогового ведомства рассмотрели вопрос о доказывание такого правонарушения, как получение необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путем целенаправленного формального дробления бизнеса с использованием подконтрольного лица (Письмо ФНС России от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465@ «О признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения»).

Специалисты налогового ведомства направили для использования в работе определение ВС РФ от 27 ноября 2015 г. № 306-КГ15-7673 по делу № А12-24270/2014. В нем судьи пришли к выводу о правомерном привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, связанного с использованием схемы дробления бизнеса. Так, организация заключала с ИП – плательщиком ЕНВД формальные договоры поручения, по которым они от имени друг друга совершали сделки купли-продажи с покупателями товаров. Таким образом, осуществлялось перераспределение части выручки организации и была создана схема уклонения от налогообложения.

Специалисты налоговой службы обратили внимание, что признаками недобросовестности, на которые указали судьи, являются, в частности, наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов. При этом ключевым доказательством подконтрольности суд признал тот факт, что организация являлась единственным источником доходов ИП.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Мнения подписчиков