+

Выбранный список: Избранное

Еще нет избранных материалов

Подключить Премиум

При проведении аудиторских проверок все чаще начали прослеживаться ошибки, когда организации «забывают» или не знают когда требуется выдавать кассовый чек при расчетах с физическими лицами. Давайте вспомним, когда надо это делать и обсудим пару важных нюансов.

 По общему правилу кассовый чек (БСО) выдается на руки (направляется) покупателю в момент расчета, при этом способ выдачи - в электронном виде или на бумажном носителе - определяется покупателем (клиентом). Однако в отдельных случаях он лишен права такого выбора.

Под расчетами в том числе понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2. № 54-ФЗ).

 

Процедура формирования чека при поступлении средств на счет

Кроме этого, при осуществлении указанных в п. п. 5 и 5.3 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, пользователи вправе направлять кассовые чеки (БСО) покупателям (клиентам) в электронной форме без выдачи бумажных кассовых чеков (БСО) (абз. 2 п. 2.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). Например, при получении покупателем товара в пункте самовывоза при ранее сделанной 100 %-ной предоплате в сети Интернет такой покупатель может не получить бумажный кассовый чек.

Закон не определяет точный момент завершения расчета при безналичной оплате. Налоговые органы считают датой расчета день поступления средств от физлица на счет организации.

Поэтому критически важно оперативно отслеживать зачисления на счет. Например, это можно организовать через систему банковских уведомлений.

При безналичных расчетах чек необходимо предоставить клиенту до конца следующего рабочего дня после получения оплаты, но не позднее передачи товара или оказания услуги (п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2 ФЗ-54).

В чеке обязательно указывается контактная информация покупателя для автоматической отправки.

Контактные данные клиент предоставляет самостоятельно. При их отсутствии требуется выдача бумажного чека вместе с товаром.

 

Чем можно заменить кассовый чек?

В случае если обязанность по представлению кассового чека (БСО) обеспечивается путем отражения QR-кода, который позволяет покупателю (клиенту) осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (БСО) и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа, на дисплее компьютерного устройства пользователя или печати такого QR-кода на бланке документа в случаях, предусмотренных Законом N 54-ФЗ, получение кассового чека (БСО) в электронной форме с реквизитами, предусмотренными ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, осуществляется покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса уполномоченного органа или мобильного приложения уполномоченного органа путем считывания указанного QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), который обеспечивает доступ покупателя (клиента) к такому информационному сервису уполномоченного органа или указанному мобильному приложению уполномоченного органа. При этом кассовый чек (БСО), полученный таким образом покупателем (клиентом), в том числе распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (БСО), полученному на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Следовательно, демонстрация QR-кода в отдельных сферах хозяйствования является полноценной альтернативой классическим способам исполнения пользователем ККТ обязанности по выдаче (направлению) кассового чека (БСО) покупателю (клиенту). Это также допустимо в следующих случаях (п. п. 5.6 - 5.10 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ):

  • при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ);
  • при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
  • при осуществлении расчетов в случае, если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, и (или) законодательство РФ предусматривает использование соответствующих бланков документов при оказании услуг населению. В данном случае допускается также нанесение QR-кода на такой бланк документа;
  • при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    При этом в указанных случаях право выбора демонстрации QR-кода как способа исполнения обязанности по выдаче (направлению) кассового чека (БСО) закреплено за пользователем ККТ.

     

    Когда не выдается кассовый чек?

    Также необходимо отметить, что в отдельных случаях, предусмотренных Законом N 54-ФЗ, при наличии обязанности применения ККТ кассовый чек (БСО) может вовсе не выдаваться клиенту, например:

  • при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, то есть оплаты прохода через турникет (пп. 1 п. 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ);
  • при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных клиентом в сферах культурно-массовых мероприятий, за услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, определенные ст. 174.2 Налогового кодекса РФ, услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования, услуги по организации проезда по платным автомобильным дорогам и (или) платным участкам таких дорог (абз. 1 п. 2.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 924);
  • при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги в условиях отсутствия письменного запроса клиента (абз. 2 п. 5.10 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

     

    Продажа недвижимости в ипотеку

    Как поясняет Минфин России, при приобретении недвижимого имущества за счет кредитных средств в отношении этого объекта возникает залог в силу закона, к которому применяются все правила об ипотеке в силу договора, если иное не предусмотрено письменным соглашением между залогодателем (заемщиком) и залогодержателем (банком) (п. 2 ст. 1п. 1 ст. 77 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). При этом заключаются два самостоятельных договора - кредитный договор с банком и договор купли-продажи с использованием кредитных средств между продавцом и покупателем недвижимого имущества, в которых содержится условие об ипотеке приобретаемого объекта.

    Поэтому, при реализации недвижимого имущества, на которое установлена ипотека, у организаций или ИП возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники по такой сделке (письмо Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина России от 16 июня 2021 г. № 30-01-15/47183).

     

    Штрафы

    За неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность согласно статье 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

    Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

     

    Также кассовые чеки помимо выданных самой организацией, бывают получены и приложены как оправдательные документы к авансовым отчетам

     

    Если работник делает покупки от своего имени, как физлицо, например оплачивает такси в командировке, к чеку для подтверждения расходов нет дополнительных требований. Главное — в нем должны быть указаны все обязательные реквизиты кассового чека, а именно список оплаченных товаров и услуг с ценой и количеством, система налогообложения, QR-код и другие. Полный список есть в п.1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ и в Приказе ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@

     

    Можно ли приложить к отчету скан чека или распечатку его электронной версии?

    Если сотрудник хочет сохранить оригинал бумажного чека у себя, он может это сделать. Достаточно сканировать чек и передать копию в бухгалтерию. Главное, чтобы отчетливо были видны все реквизиты, особенно QR-код, по которому чек можно найти в приложении ФНС.

    Некоторые продавцы отказываются от бумажных чеков и предлагают отправить электронные. Они приравнены к бумажным, поэтому ими тоже можно подтвердить расход (п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Подтверждение есть и в недавнем Письме ФНС от 08.04.2022 № АБ-4-20/4292@:

     

    Нужно ли проверять чек? 

    Если чек не соответствует требованиям закона, учесть расход не получится. Поэтому рекомендуем сотруднику еще на кассе изучить выданный документ. Убедиться, что продавец выдал именно кассовый чек, а не слип с терминала эквайринга, можно по наличию QR-кода — это самый заметный обязательный реквизит.

    По закону бухгалтер не обязан проверять чек при приемке авансового отчета, но это может быть прописано в его должностной инструкции. Выяснить подлинность чека можно через специальное приложение ФНС или на сайте оператора фискальных данных (ОФД).

     

    Новшества с 2025 года:

    Обязательный чек при оплате по СБП

    В законе будет чётко прописано, что при оплате через систему быстрых платежей (СБП) необходимо использовать кассу. В текущей версии закона № 54-ФЗ не указано, нужно ли применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при получении оплаты через СБП. С 1 марта 2025 года эта неопределённость будет устранена: если оплата была получена через СБП, необходимо распечатать чек на эту операцию (новый пункт 2.2 статьи 1.2 закона № 54-ФЗ).

    Итак, без онлайн-кассы в 2025 году могут работать:

    1. Кредитные организации.

    2. Организации и ИП в автоматических устройствах для расчетов при осуществлении расчетов, совершаемых исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств для расчетов, питаемых от электрической энергии (в том числе электрических аккумуляторов или батарей).

    Следующий пункт вступает в силу с 1 марта  2025 г

    3. Банк России.

    Следующий пункт в данной редакции вступает в силу с 1 марта  2025 г. 

    4. Организации и ИП, за исключением тех, которые осуществляют торговлю подакцизными товарами, при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

  • продажа газет и журналов на бумажном носителе (при условии, что доля продаж газет и журналов составляет не менее 50% товарооборота);
  • продажа ценных бумаг;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • осуществляемая организациями и ИП на ЕСХН торговля товарами на розничном рынке, ярмарке, выставке не более чем с трех торговых мест при условии, что совокупная площадь торговых мест не превышает 15 кв. м;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин, в том числе в поездах и самолетах;
  • торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения вторичных ресурсов, за исключением лома и отходов цветных и (или) черных металлов, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на ж/д вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача ИП в аренду (наем) жилых помещений и машино-мест в МКД, принадлежащих этому ИП;
  • розничная продажа бахил.

    5. ИП, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход;

    Следующий пункт действует с 1 марта до 1 сентября 2025 г. включительно

    6. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы при осуществлении торговли на розничном рынке, ярмарке, выставке.

    Следующий пункт действует с 1 марта 2025 г. 

    7. ИП на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 520222537464850566466 пункта 2 статьи 346.43 НК, на  ярмарках выходного дня, где общее число торговых мест не превышает 50.

    8. Аптечные организации в ФАП и обособленные подразделения медицинских организаций (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и расположенные в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации. Исключение: торговля подакцизными товарами и использование автоматических устройств расчетов.

    9. Организации и ИП, оказывающие услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также реализующие предметы религиозного культа и религиозной литературы.

    10. Организации и ИП при осуществлении расчетов в безналичном порядке (на расчетный счет) между другими организациями и (или) ИП.

    11. Организации, реализующие полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по предоставлению за плату права пользования парковками, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования или на земельных участках, которые находятся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований или государства.

    12. Государственные и муниципальные библиотеки, а также библиотеки РАН, другие академии, научно-исследовательские институты, образовательные организации при оказании в помещениях указанных библиотек платных услуг населению, связанных с библиотечным делом.

    13. ИП при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка, без использованием сети Интернет и сетей связи.

    14. Муниципальные дома и дворцы культуры, муниципальные дома народного творчества, муниципальные клубы, муниципальные центры культурного развития, муниципальные этнокультурные центры, муниципальные центры культуры и досуга, муниципальные дома фольклора, муниципальные дома ремесел, муниципальные дома досуга, муниципальные культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, муниципальные музеи (за исключением указанных муниципальных учреждений культуры, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа) при осуществлении расчетов за оказанные ими услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством.Начало формы

    Следующие пункты не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем и действуют с 1 марта 2025 г. 

    15. Товарищества собственников недвижимости (ТСЖ, СНТ и др.), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные кооперативы за оказание услуг своим членам, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    16. Образовательные организации и ИП, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности, при оказании услуг населению в сфере образования.

    17. Физкультурно-спортивные организации и ИП, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта.

    Могут работать без ККТ в 2025 году, но при этом обязаны выдавать покупателю документ, подтверждающий факт осуществления расчета, например, товарный чек или квитанцию на услуги/товары:

  1. организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне.
  2. организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу и применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей «Единый сельскохозяйственный налог», имеющие не более трех торговых точек на розничном рынке, ярмарке, выставке, включая места для хранения товаров, общая площадь которых не превышает 15 квадратных метров;
  3. сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), при реализации товаров на основе договора розничной купли-продажи;
  4. индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 — 48, 50 — 56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Обязательным условием является также торговля на ярмарках, регулярно организуемых и проводимых только в выходные и нерабочие праздничные дни, с общим числом торговых мест, не превышающем 50;
  5. самозанятые индивидуальные предприниматели в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

     

    Полное освобождение от применения ККТ

    Освобождены от применения ККТ также организации и ИП, работающие в отдаленных и труднодоступных местностях, перечень которых может быть определен нормативным актом субъекта федерации (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ), при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) содержащего все обязательные реквизиты.

     

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вебинар лучшее часть 3

Подписаться на новости

Мнения подписчиков