С 1 марта 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 248-ФЗ).

Теперь согласно Закону № 248-ФЗ хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно решают, относить ли вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства (далее – ППЖ). При этом о принятом решении они уведомляют Россельхознадзор. Приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 № 671 утвержден Порядок направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ. В 2023 году уведомление нужно было направить до 1 мая 2023 года на период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года.

Навоз – специфический вид продукции, который получают исключительно при выращивании скота и птицы. В перечне видов сельхозпродукции, который утвержден постановлением Правительства от 25.07.2006 № 458 (п. 3 ст. 346.2 НК), указан единственный вид удобрений, который относится к сельхозпродукции, – удобрения животного происхождения.

Особенности исчисления его себестоимости содержатся в отраслевых и законодательных актах. По этим документам навоз представляет собой побочную продукцию отрасли скотоводства. Компания может использовать его как на внутреннее потребление, так и продавать на сторону в качестве органического удобрения.

При этом Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» определены обязательные требования к обращению ППЖ при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании ППЖ в сельскохозяйственном производстве. При работе с ППЖ среди прочего потребуется:

– учитывать такие вещества и предметы отдельно от основной продукции и отходов;

отражать в программе производственного экологического контроля виды побочных продуктов, их объемы и даты образования, сроки использования и т.д.;

– не передавать третьим лицам (на утилизацию) эти вещества и предметы, если они не отвечают требованиям к сырью или продукции.

Контроль за соблюдением этих требований будет осуществлять Управление Россельхознадзора.

Исходя из требований Закона № 248-ФЗ появляются обязанности для бухгалтера организации. Бухгалтеру необходимо правильно организовать учет ППЖ согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету:

- затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, утвержденные Минсельхозом 22.10.2008;

- материально-производственных запасов в сельхозорганизациях, утвержденные Минсельхозом 31.01.2003;

- затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 06.06.2003 № 792.

Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когда она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации.

Законодательно предлагается два варианта оценки побочной продукции:

1. По цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в навозе действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия) (данный способ наиболее простой). В этом случае вы можете мониторить цены на рынке удобрений, и взять их за основу для принятия к учету побочной продукции.

2. Исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку с учетом стоимости подстилки. Нормативные затраты складываются из затрат по выемке навоза из навозонакопителей, хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, которые компания использует для удаления навоза из навозохранилища. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу.

Если организация не будет соблюдать требования Закона № 248-ФЗ, то навоз должен быть учтен как отходы производства, стоимость побочной продукции в виде отходов производства не исключают из общей суммы затрат при определении стоимости основной продукции.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, необходимо самостоятельно принять решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ и подать в Управление уведомление согласно установленной форме. При неподаче уведомления эти вещества будут приравнены к отходам, которые необходимо утилизировать соответствующим образом.

В настоящее время подготовлен и внесен в ГД РФ проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (законопроект № 183338-8), предусматривающий административную ответственность за нарушение требований к обращению ППЖ.

После принятия и вступления в силу указанных изменений за нарушение требования к передаче ППЖ исключительно лицам, осуществляющим сельхозпроизводство, будут предусмотрены административный штраф в размере от 50 до 60 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (для индивидуальных предпринимателей) и от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (для юридических лиц).

В целях устранения законодательного пробела предлагается ввести административную ответственность за несоблюдение требований к обращению ППЖ. В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 248-ФЗ оценка соблюдения обязательных требований, установленных в требованиях к обращению ППЖ, установленных в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при хранении, обработке, переработке, транспортировке и реализации побочных продуктов животноводства осуществляется в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).

В связи с этим правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением требований к обращению ППЖ при хранении, транспортировании, обработке, переработке, реализации ППЖ предлагается наделить органы, осуществляющие федеральный государственный ветеринарный надзор.

Новый закон № 248-ФЗ порождает вопросы по реализации ППЖ сторонним организациям, у которых отсутствует статус сельхозтоваропроизводителей. Так, прямой запрет на передачу ППЖ лицам, не осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, установлен в п. 5 ст. 7 Федерального закона № 248-ФЗ. За нарушение требований в области обращения ППЖ предусмотрена ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

При этом в силу п. 6 ст. 5 Федерального закона № 248-ФЗ нарушение требований, перечень которых установлен Распоряжением Правительства РФ, приводит к признанию ППЖ отходом.

Передача ППЖ, не соответствующих п. 15 и 16 Требований, лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельхозпродукции, является нарушением, в результате которого ППЖ признаются отходом. Ответственность несет лицо, передавшее отходы. Платежи начисляются лицу, в результате деятельности которого ППЖ образованы и которое их передало иному лицу, не осуществляющему сельхозпроизводство. Нарушение влечет к административной ответственности (после внесения соответствующих изменений в КоАП РФ).

Для обеспечения требований о передаче ППЖ лицу, осуществляющему деятельность по производству сельхозпродукции, Минсельхоз рекомендует проявлять должную коммерческую осмотрительность при выборе контрагента. По возможности стоит закреплять в договоре обязательство использования ППЖ, а также ответственность в случае неисполнения указанного обязательства.

 

Налоговый учет отходов. Как уже говорилось выше, навоз входит в перечень видов сельхозпродукции, который утвержден постановлением Правительства от 25.07.2006 № 458 (п. 3 ст. 346.2 НК). На практике к таким удобрениям относят органические отходы (навоз, помет, гуано), которые образуются в животноводстве или птицеводстве.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговой инспекции, нужно документально подтвердить «статус» продукции. Для этого необходимо пройти добровольную сертификацию удобрений, обратившись в специализированный центр, заказав соответствующие исследования. По результатам - получите сертификат или другой документ, подтверждающий свойства удобрений.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется при налогообложении прибыли от реализации сельхозпродукции собственного производства (включая продукцию ее переработки).

На практике к таким удобрениям относят органические отходы (навоз), которые образуются в животноводстве или птицеводстве. Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 НК. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья. Эта доля должна быть не менее 70 процентов от общего объема реализации сельхозпродукции. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Т.к. организация реализует удобрения животного происхождения, то при условии, что доля доходов от реализации такой продукции превышает 70 процентов общего объема доходов она вправе применять 0% ставку по налогу на прибыль.

В итоге исходя из Закона № 248-ФЗ и требований к обращению побочных продуктов животноводства, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. № 1940 можно сделать вывод:

  • Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно решают, относить ли вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства.
  • необходимо учитывать такие вещества и предметы отдельно от основной продукции и отходов;
  • организовать бухгалтерский учет навоза как побочной продукции отрасли скотоводства согласно нормативно-правовым актам;
  • отражать в программе производственного экологического контроля виды побочных продуктов, их объемы и даты образования, сроки использования и т.д.;
  • не передавать третьим лицам эти вещества и предметы, если они не отвечают требованиям к сырью или продукции.
  • хранить побочные продукты животноводства собственниками побочных продуктов животноводства способами, не допускающими загрязнения окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.
  • не допускать использование необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства не допускается.
  • использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществлять на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.