У нас в УП сейчас есть группы ОС, в которые входит имущество вне зависимости от стоимости – это недвижимость и техника. Хотелось бы сохранить данное допущение, т.к. мы можем приобретать какую-то технику в состоянии б/у и стоимостью ниже лимита, который установим.

Считаем, что организация вправе выделить отдельные группы ОС, которые будут учитываться в составе основных средств вне зависимости от лимита (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Вы можете пересмотреть свою учетную политику так, чтобы «малоценка», срок службы которой превышает 12 месяцев, стала основным средством. Это имеет смысл, если стоимость всех малоценных ОС или какой-то ее части для вашей организации существенна. Причем, вы можете также установить для разных долгоиграющих активов разные лимиты для целей их отнесения к основным средствам в зависимости от существенности информации о них для пользователей отчетности.

Можно закрепить, что та или иная группа однородных активов, к примеру, определенных инструментов, инвентаря или недорогой техники (компьютеров, ноутбуков и т.д.), учитывается как ОС и амортизируется независимо от их стоимости (иллюстративный пример 1 Рекомендации Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности», принята Фондом «НРБУ «БМЦ» 29.05.2019).

Несмотря на то, что много подобных комментариев и рекомендаций рассматривается в разрезе ПБУ 6/01 и ФСБУ 5/2019, считаем, что они актуальны и для ФСБУ 6/2020, так как прямого запрета в стандарте на выделение существенных групп с целью учета в составе основных средств вне зависимости от лимита нет, а п. 5 ФСБУ 6/2020 делает акцент на то, что лимит устанавливается с учетом существенности информации о таких активах.

Задайте свой вопрос