Входной НДС на вычет по товарам, приобретенным и использованным до утраты права на освобождение от НДС заявить нельзя.

 

По общему правилу, организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, учитывают НДС в стоимости приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 3, п. 2, ст. 170 НК РФ). Причем порядок оплаты в целях исчисления НДС не важен.

В этом правиле есть исключение, когда организация утрачивает право на освобождение от уплаты и исчисления НДС.

Согласно абз. 2, п. 8, ст. 145 НК РФ суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.

То есть, если бы приобретенные товары (СЗР) были бы использованы после утраты права на освобождение, то НДС на вычет по ним можно было бы принять. Но необходимо в этом случае вести раздельный учет товарно-материальных ценностей (принятых к учету до утраты и использованных в производстве и реализации после).

 

Доходы при определении лимита 70 млн. руб. в 2021 в целях освобождения от исчисления и уплаты НДС (абз. 2, п. 1, ст. 145 НК РФ) плательщиками ЕСХН учитываются кассовым методом, то есть все поступления в кассу, на расчетный счет (в том числе и авансы от покупателей), а также погашение задолженности иным способом (взаимозачет).

 

В соответствии с абз. 2, п. 1, ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное настоящим абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

 

Исходя из пп. 1, п. 5, ст. 346.5 НК РФ признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:

1) в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

То есть задолженность по отгруженным товарам, работам, услугам должна быть оплачена (погашена).

 

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы