Так как солома — это побочная продукция при уборке зерновых, норма при расчете себестоимости 8 % от суммы затрат, собранных на зерновых культурах, и, если полученная солома не собрана с полей, часть при уборке урожая сразу обработана резчиком и разбросана в поле, часть остается в волках и мы уже знаем что не заберем ее с поля. Какое количество правильно поставить в приход? Допустим если фактически завезенное на отделения - то себестоимость будет высокая, если приходовать все количество, то, как ее списать и куда?
Использовать норму себестоимости побочной продукции не совсем корректно — т.к. всю солому с поля мы можем и не собрать (о чем говорит ваш пример), в связи с чем будет некорректный расчет себестоимости побочной продукции.
Поэтому в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 №792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» рекомендуем использовать следующий порядок (п. 64.12, 64.13).
Распределение затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию при исчислении себестоимости продукции растениеводства следует производить по следующим коэффициентам:
Однолетние травы:
сено ....................... 1 ц = 1,0
семена ..................... 1 ц = 9,0
солома ..................... 1 ц = 0,1
зеленая масса .............. 1 ц = 0,25
Многолетние травы:
сено ....................... 1 ц = 1,0
семена ..................... 1 ц = 75,0
солома ..................... 1 ц = 0,1
зеленая масса .............. 1 ц = 0,3.
При этом за основу указанных коэффициентов принято соотношение кормовых единиц по видам продукции.
Коэффициентный способ калькулирования в растениеводстве распространяется только на однолетние и многолетние травы.
И уже на основании этих коэффициентов рассчитывать себестоимость и приходовать солому исходя из собранного количества (центнеров).