Операции по удержанию алиментов в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются.

На основании положений п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

В соответствии с п. п. 3.1 и 4.1 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, в разд. 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога, даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

Пунктом 1 ст. 8 НК РФ установлено, что под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Алиментные обязательства членов семьи и близких родственников не относятся к налоговым правоотношениям, а уплата (удержание) алиментов не признается уплатой (удержанием) налога. Соответственно, операции по удержанию алиментов в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются.

Задайте свой вопрос