При изменении стоимости или уточнения объема отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (далее ТРУ) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такими документами являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости или количества отгруженных ТРУ.

Таким образом, из положений НК РФ следует, что выставлению корректировочного счета-фактуры предшествует оформление документов, подтверждающих согласие на изменение цены/объема поставки.

Изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (кредит-нотами, авизо и др.) (Письмо Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302 "Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год").

Также согласно Письму ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@ корректировочные счета-фактуры выставляются, в частности, на основании первичного документа (двустороннего акта), подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

Однако необходимость выставления корректировочного счета-фактуры не связана с ошибками в первичных документах. Так, в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ составлять корректировку следует в случае изменения цены и/или уточнения количества товаров, работ, услуг, переданных имущественных прав. При этом изменение общей стоимости поставки после факта отгрузки (при отсутствии ошибок в его оформлении) может быть обусловлено изменением цены, тарифа и/или изменением количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и такие изменения могут быть оформлены не только внесением корректировки в товарную накладную, но и оформлением любого другого первичного документа.

Изменения в товарную накладную продавец обязан внести при наличии ошибки. В иных случаях (например, при изменении условий договора) корректировочный счет-фактура выставляется на основании соответствующего первичного документа и не влечет безусловной необходимости внесения исправления в товарную накладную.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы