Многие бухгалтеры задавались вопросом, что делать с теми материальными ценностями, бухгалтерская стоимость которых выше, чем возможная цена их реализации, и почему строка «Запасы» в балансе такая «раздутая»?

На практике многие организации делают так: если не нравится стоимость, образующая на счете 43 (или на 10, 11 счетах), то они ее списывают на 90 (либо уже с 43 счета, либо сразу с 20 счета, минуя 43).

Конечно же, это не правильно, потому что по правилам бухгалтерского учета (п. 5 ПБУ 5/01) материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, но в балансе должны отражаться по «реальной» стоимости (т.е. за минусом резерва). Для учета такого резерва план счетов предусматривает счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

В своей аудиторской и бухгалтерской практике мы только несколько раз встречали предприятия, которые использовали счет 14 (наверное, потому что это дополнительная нагрузка на бухгалтера, либо просто незнание того, как правильно создавать и учитывать этот резерв).

По просьбам бухгалтеров некоторых «северных» предприятий (у которых зачастую себестоимость продукции значительно выше их реальной стоимости или возможной цены реализации) выпускаем в свет эту информационную статью, где вместе разберемся, как же все-таки правильно в учете и отчетности отражать ТМЦ с «завышенной учетной стоимостью»?

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...