ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПРИ НАЛОГОВОМ КОНТРОЛЕ - КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ
- Информация о материале
- Защити предприятие
Налоговый орган может вызвать любое физическое лицо в качестве свидетеля. Это право ФНС дает Налоговый кодекс: допрос свидетеля упоминается в ст. 90 НК РФ. И основываясь на практике последних налоговых проверок, можно сказать, что допрос стал одним из основных моментов доказательства вины налогоплательщика. Работник сельхозорганизации может наговорить много информации, которая будет трактоваться не в пользу налогоплательщика, поэтому важно понимать, что можно и нужно говорить, конечно же основываясь на Законе. Мы рассмотрим, кого налоговый орган может вызывать в качестве свидетеля, а кого нет, как должен проходить допрос и как правильно себя вести.
Итак, для доказательства своей позиции Налоговые службы вызывают на допрос работника предприятия. Согласитесь, налоговые инспекторы здесь находятся в очень «выгодной» позиции – они знают, что хотят получить в качестве доказательств, знают, как подвести человека к «нужным» ответам, ведь уже провели не один десяток, а то и сотню таких допросов, и их главная цель – чтобы лицо подписало нужную им информацию.
А теперь сторона противоположная – ваш работник. Наверняка идет первый раз на такой допрос, «дрожат» руки и ноги и порой может наговорить такое, что сам прочитав это впоследствии задается вопросом – неужели я такое говорил. Согласитесь, здесь нужно постараться хотя бы минимизировать все риски. Но начнем по порядку.
Кто может и кто не может быть свидетелем
Статья, где рассказано, как проводится такой допрос — ст. 90 НК РФ, в ней четко указано, что свидетелем может быть любое физическое лицо, которое может располагать какой-либо информацией касательно налогового контроля. Не могут давать свидетельские показания следующие лица:
-
Малолетние.
-
Заинтересованные в исходе дела.
-
Лица, не способные воспринимать действительность правильно из-за своего особого психического или физического состояния.
-
Лица, которым стала доступна информация, интересующая налоговый орган, в результате исполнения ими профессиональных обязанностей. Например, это профессиональная адвокатская, аудиторская, банковская тайна.
-
Если есть основания, определенные законом РФ, физическое лицо может отказаться от дачи показаний, например, оно имеет право не свидетельствовать против себя или близких родственников.
Стоит отметить, что если по каким- либо причинам свидетель не может явиться в налоговый орган самостоятельно, например, из-за состояния здоровья, преклонного возраста, закон позволяет получить показания на месте пребывания такого лица.
ВНИМАНИЕ
Свидетель должен быть предупрежден о том, что дача ложных показаний преследуется по закону, его слова обязательно вносятся в протокол, копия которого должна быть выдана свидетелю. Все экземпляры он должен подписать. Свидетель может отказаться от получения копии документа, тогда это его желание отражается в самом протоколе, а копия не выдается.
Как проводят допрос?
Порядок проведения допроса свидетеля определяет Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837, Налоговый кодекс про допрос свидетеля не говорит с процессуальной точки зрения, как именно должна проходить процедура, можно узнать из письма.
Должны быть выполнены следующие действия:
-
Свидетель должен получить повестку о вызове на допрос. Она должна включать следующую информацию: основание вызова, время и дата, место проведения.
-
Свидетель должен явиться в назначенное время, за неявку предусмотрен штраф 1000 рублей.
-
Его предупреждают о том, что дача ложных показаний преследуется по закону. За это предусмотрен штраф 3000 рублей, как и за отказ давать показания без законного основания. По УК и КоАП РФ свидетель ответственности не несет.
-
Показания свидетеля заносят в протокол, его подписывают, ставят дату, копию отдают свидетелю.
К СВЕДЕНИЮ
Стоит отметить, что, как правило, инспектор не раскрывает информацию, которая отражена в поручении о допросе. Внутренние процессуальные особенности данной процедуры мы рассматривать не будем, так как они касаются работы налоговой службы, а не свидетеля.
Как проверить правомерность?
Если проверка проводят на вашем сельхозпредприятии, и допрос связан непосредственно с этой проверкой, то конечно руководству нужно контролировать ситуацию и помогать всем лицам, которых вызывают на допрос. Для начала посмотреть правомерность вызова. Потребуется опереться на письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837, которое требует, чтобы свидетелю была направлена повестка. Если вам позвонили или отправили электронное письмо, это не является официальным вызовом. Неявка сработает только в том случае, если вам будет направлена повестка, в остальных случаях опасаться штрафа не стоит.
Если вы боитесь, что дело затронет вас или ваш бизнес, стоит позвонить юристу или адвокату, но, как правило, общение свидетеля с ФНС заканчивается дачей показаний. Этот человек нужен для того, чтобы налоговая могла собрать данные об интересующих ее нарушениях, совершенных другим лицом или компанией. Если вам интересно, что именно могут спрашивать, вы можете изучить единые для СК и ФНС методические рекомендации (письмо ФНС от 13.07.2017 г. № ЕД-4-2/13650): они помогут тщательно подготовиться к допросу.
И конечно в идеале нужно сопровождать работника на допросе, потому что много будет «интересных» вопросов, ответы на которые могут быть точно не в пользу организации.
Как отвечать на вопросы?
Итак вы работник организации и находитесь на допросе. Для начала не бойтесь, такое громкое и опасное слово – «допрос», которое по сути означает беседу. Если вы знаете, что ваша компания принимала участие в рискованных сделках, и обосновать такие операции вам сложно, нет уверенности, что статус свидетеля не сменится на какой-нибудь другой, вы имеете право пригласить на допрос юриста или налогового консультанта. Специалист будет присутствовать при процедуре, заранее вас проконсультирует. Это поможет не только успокоиться, но и избежать ошибок, озвучивания лишней информации.
Вам необязательно уведомлять налоговую о том, что вы хотите согласовать свою позицию с контрагентами. Напротив, рекомендуется это сделать еще до дачи показаний. Информация, сказанная вами, не должна расходиться с тем, что скажет контрагент. Налоговая обязательно вызовет директора компании-партнера: это один из распространенных способов налогового контроля.
Отвечайте на вопросы четко, так, чтобы вас нельзя было понять двояко, не давайте пространственной, «лишней» информации, за которую может зацепиться инспектор. Не стоит врать, так как инспектор уже знает ответы на большую часть вопросов. Но в то же время нужно четко понимать – если вы не знаете ответ или не уверены – так и нужно говорить – я не знаю!!
Опрос никогда не назначается сразу, у обеих сторон есть время для подготовки, поэтому налоговый инспектор, скорее всего, уже располагает следующей информацией:
-
Ваша реальная должность в ООО.
-
С какими организациями вы сотрудничаете.
-
Сколько у вас сотрудников.
-
Какое имущество есть у организации и контрагентов.
-
Есть ли налоговые задолженности и общий объем уплаченного налога.
-
Какая средняя зарплата в ООО.
-
Информацию из выписок по счетам.
-
Финансовый оборот.
Вопросы могут касаться не только перечисленной информации, поэтому отвечать на них нужно спокойно и взвешенно. Если инспектор не разъяснит вам ваши права, это является нарушением с его стороны. Если он требует от вас показаний против себя или близких родственников, вы можете отказаться их давать, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, делать это нужно в начале допроса.
Помните о том, что в протокол допроса можно вносить корректировки после ознакомления с ним, подписывать нужно только после внимательного прочтения, если вы согласны с изложенным. И это действительно нужно делать внимательно, чтобы потом не было последствий.