Можем ли мы это сделать? Если да, то какие налоговые последствия (интересует НДФЛ)?. Являемся ли мы налоговыми агентами в этой ситуации и должны ли мы удержать/перечислить его с этой суммы или в справке 2-ндфл ставим о не возможности удержания?

Такая помощь не облагается НДФЛ в следующих случаях:
1)    если помощь оказана в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности через зарегистрированные российские и иностранные благотворительные организации (п. 8.2 ст. 217 НК РФ);

2)    при оказании помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума (п. 26 ст. 217 НК РФ);

3)    при оказании помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла ВОВ, инвалидам ВОВ, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов ВОВ и бывшим узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто, бывшим военнопленным во время ВОВ, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в пределах 10 000 руб. в год на одного получателя (п. 33 ст. 217 НК РФ).

 

В остальных случаях благотворительная помощь облагается НДФЛ. То есть мы являемся налоговым агентом.

 

На нас лежит обязанность исчислить и уплатить НДФЛ при выплате. Поскольку выплата идет денежными средствами, то такую выплату нужно отразить в справке 2-НДФЛ и в отчете 6-НДФЛ. В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты, в нем нужно отражать все доходы. Основание, по которому организация признается налоговым агентом, значения не имеет.

Задайте свой вопрос