Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате?

 Порядок взыскания алиментов организацией по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, определяется СК РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ).

Так, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

В ст. 109 СК РФ содержится требование к организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ). При этом сумма алиментов не может превышать 70% от заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц (ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ). В связи с чем, как правило, удержание и уплата алиментов производится один раз в месяц после удержания налогов.

Исключением могут стать ситуации, когда заработной платы за вторую половину месяца не хватит для того, чтобы произвести удержания алиментов. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся работнику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Отметим также, что на практике может встречаться применение и обратной позиции, согласно которой алименты следует удерживать и с аванса (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 по делу № А75-1884/2011).

Задайте свой вопрос