С 2018 года плательщики ЕСХН по определенному законом перечню объектов основных средств начисляют налог на имущество. Для всех остается самым важным вопросом – какое имущество мы должны облагать налогом?

 

Действительно, уже с 1 января 2018 года в соответствии со ст. 346.1 НК РФ для плательщиков ЕСХН налогом на имущество не облагается лишь имущество, которое используется при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции. То есть, ключевым словом в данной норме является слово «используется». А, исходя из этого термина, мы понимаем, что «используется» - значит, непосредственно участвует в производстве, переработке или реализации. Очевидно, что комбайн, ферма, тракторы и т.д. непосредственно участвуют в производстве сельхозпродукции, а вот, к примеру, здание конторы, где работает администрация или стол директора в производственном процессе не участвуют, а, следовательно, под льготу по налогу на имущество не попадают. И таких объектов у сельхозорганизации может быть немало. В одной из статей данного номера журнала мы попробовали разделить имущество сельхозорганизациина облагаемое и необлагаемое.

Хочется также отметить, что специалисты МФ РФ пока не высказались по конкретным рекомендациямдля данного вопроса.

И еще раз отмечаю, что уже в 2018 году у организаций возникает необходимость к первому отчетному периоду по налогу на имущество (1 кварталу 2018 года) перестроить свой бухгалтерский учет основных средств. Необходимо будет проделать сложную работу по разделению объектов на облагаемые и не облагаемые, дабы не запутаться в имуществе, с которого мы заплатим налог, а по какому будем использовать льготу.

Задайте свой вопрос